Мысли и здоровье: есть контакт!

Мысли и здоровье: есть контакт!

День без негатива и глупых мыслей

Наверняка, многим из вас знакома эта фраза: «Если хочешь быть счастливым – будь им». Но кто-то пошёл дальше, и вместо счастья стало фигурировать здоровье: дескать, станешь думать только о хорошем – и все болезни тебя стороной обойдут.

Среди современных праздничных дат некоторые настолько забавны, что не могут не вызвать улыбку. Как вам, например, день забывчивого мужа или день обучения танцам пингвинов?

А вот День без негатива и глупых мыслей, отмечаемый 13 февраля – это уже серьёзней. Кстати, «нехорошее» число выбрано, сдаётся, не случайно: те, кто придумал праздник, как бы предлагают нам «наплевать с высокой горки» на предрассудки.

Про плацебо и ноцебо

О том, как негативные мысли влияют на здоровье, человек начал задумываться давно. Многие слышали про эффект плацебо (переводится как «буду угоден, понравлюсь»): съел горошину обыкновенной витаминки, убедил себя, что это эффективное средство от головной боли и, пожалуйста – что называется, отпустило. Конечно, на самом деле всё обстоит не так просто. Однако науке известны случаи, когда с помощью плацебо люди излечивались даже от рака.

 

Хочешь быть здоровым – помогай
врачу, хотя бы мысленно

 

Меньшей известностью пользуется термин «ноцебо» – в переводе с латыни, «я наврежу». Известен такой случай. В VIII веке студенты медицинской школы в Вене однажды крайне неудачно подшутили над одним из ассистентов. Они решили «поиграть в казнь»: схватили этого несчастного, завязали ему глаза и объявили, что сейчас обезглавят.

Разумеется, у шутников не было никакого топора – ассистенту всего лишь бросили на шею мокрую тряпку. А тот… возьми и умри прямо на месте. Выходит, в роли орудия казни выступила его собственная впечатлительность, мысли о предстоящей смерти.

Актёра охватил ужас, он не мог сказать ни слова и весь дрожал. Евстигнеев вдруг ярко представил свою смерть. Его сердце остановилось… Цитата из материала «Смерть, как роль»

От практикующих врачей иногда можно услышать: «Если вы будете помогать мне в лечении, то нас с вами будет двое против болезни, и мы одолеем её. Если же встанете на сторону недуга, я один против вас двоих ничего не смогу сделать». То есть это тоже своего рода установка на позитив: хочешь быть здоровым – помогай врачу, хотя бы мысленно.

Всё дело в кортизоле

Многочисленными научными исследованиями давно доказано: мысли и здоровье человека очень тесно взаимосвязаны. Часто и порой без видимых причин гневаетесь на окружающих? Значит, на 19 процентов повышаете риск появления у себя сердечно-сосудистых заболеваний и аж на 70 – развитие рака. Враждебно настроены к окружающим? Повышаете тем самым вероятность получения инсульта.

Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство? 

Вот какой эффект оказывают негативные мысли и эмоции на наше тело. Оказывается, всё дело в кортизоле: стресс (ВНИМАНИЕ контент-менеджера: под анкор «стресс» зашить ссылку на: https://www.mrtexpert.ru/articles/660) и негативные эмоции повышают уровень содержания этого биологически активного гормона в организме человека, и, как результат, наша иммунная система начинает хуже контролировать возникновение воспалительных процессов.

Само не рассосётся

Выходит, чтобы быть здоровым, надо стараться думать исключительно о хорошем, пытаться даже в самом явном негативе разглядеть плюсы?

Мысли и здоровье: есть контакт!

Да, сегодня есть такое течение: мол, наши мысли материальны, а посему, о чём думаешь, то и случается. Имеешь желание разбогатеть – почаще думай об этом и, рано или поздно, на твоей улице перевернётся грузовик с пряниками. Не хочешь болеть? – не смей даже вспоминать о недугах.

Но есть и другая сторона медали. Скажем, заболел у человека зуб. Щека раздулась, флюс в пол-лица, а он, знай себе, думает о хорошем – дескать, ерунда всё это, мелочи, сейчас всё само собой рассосётся, я ж на позитиве. И тут на тебе: абсцесс, заражение крови – и привет предкам… Медицина и помочь не успеет.

Мысли и здоровье: есть контакт!

Давайте работать лапками!

Надеюсь, читателю понятно: ситуация с флюсом намеренно доведена до абсурда. С тем, чтобы подойти к следующему вопросу: позитивное мышление – это хорошо или плохо? С одной стороны, чего ж в этом плохого? А, с другой, если довести дело до крайности, последствия могут оказаться плачевными. Не случайно у современных исследователей в их работах даже появился такой термин, как «тирания позитива».

 

У современных исследователей в их
работах даже появился такой
термин, как «тирания позитива»

 

Речь идёт вот о чём. Если бесконечно только думать о своём здоровье и ничего при этом реально не делать для его сохранения или излечения от болезни, то… Ну, в общем, про больной зуб уже было. Согласитесь, когда страус прячет голову в песок, это его не спасает от зубов хищника.

Помните притчу про двух лягушат, попавших в крынку с молоком? Один положился на волю судьбы и благополучно пошёл на дно. А другой, упрямый и жизнелюбивый, долго бил лапками и сбил-таки молоко в комок масла, оттолкнулся от него, выпрыгнул из западни и спасся.

Отсюда и вывод: о хорошем думать и полезно, и желательно, однако, оставаясь при этом реалистом по жизни. В общем, считайте, что здесь и сейчас родилась новая поговорка: «Если хочешь быть здоровым, на позитив рассчитывай, но и про врачей не забывай».

Текст: Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Ответственность наоборот. Нужен ли пациенту кодекс? 

Фемида не даст в обиду. Кто защищает права пациентов частных клиник? 

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? 

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее