ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё

ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё

В чём основа счастливой семьи? В материальном достатке? Но разве вам ещё не надоело смотреть по телевизору, как разводятся более чем состоятельные люди, с постыдными скандалами деля свои миллионы и многочисленные квартиры? Нет, выходит, не в достатке дело, не та это база. А какая – «та»? Давайте в День святого Валентина – день всех влюблённых – попытаемся найти ответ.

Жить и получать удовольствие от жизни

Евгений и Анна Шевко живут в Беларуси. Оба инвалиды-колясочники. Женя в своё время неудачно прыгнул в реку, Аня в 15 лет помогала маме мыть окна и выпала с пятого этажа. Евгений, несмотря на свалившуюся на него – молодого, здорового парня – беду, руки не опустил: не тот характер.

Надо жить и уметь получать удовольствие от жизни, уверен он. Даже в такой ситуации. Женя основал в своём родном городе общественную организацию инвалидов-колясочников. В рамках её деятельности они и познакомились.

Аня не сразу ответила на ухаживания Евгения. Но он, влюбившись в неё, был по-мужски настойчив. Всё закончилось свадьбой.

Впрочем, нет, почему закончилось – только началось! Посмотрите, как теперь выглядит эта молодая семья. Маленькое большеглазое чудушко – их дочку – зовут Настенькой.

ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё

Семья Шевко

Всмотритесь в лица этих людей, в их глаза, улыбки – разве не видно, что они по-настоящему счастливы?

«В день свадьбы на мне была самая настоящая фата»

Вот другая семейная пара инвалидов. Андрей и Татьяна Зевакины, Челябинск.

ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё

Семья Зевакиных

Она оказалась в коляске в 17 лет после ДТП. Он занимался спортом, на тренировке сломал шею. Познакомились на соревнованиях по гонкам на инвалидных колясках. Потом судьба опять свела их в санатории. Возникшему большому чувству они не стали сопротивляться. «В день свадьбы на мне была самая настоящая фата», – с улыбкой вспоминает Таня.

Через год у них родился Глебушка. Как первой в городе семье инвалидов-колясочников, у которой родился ребёнок, им выделили двухкомнатную квартиру в доме с пандусом. От губернатора области вручили телевизор.

Не желая быть зависимыми от более чем скромной пенсии по инвалидности (да и сына на ноги поднимать предстояло), Андрей и Татьяна начали заниматься пусть скромным, но всё же своим делом. Он открыл неподалёку от дома парковку для автомобилей. Она вяжет по заказу модного бутика платья, жакеты, даже пальто. А построенная Андреем голубятня радует не только местную ребятню – весь район.

Счастье – это когда вместе

А эта семья из Ирана, вообще, уникальна. Бехрам появился на свет без рук, его любимая, Ферюза, после автокатастрофы передвигается только в инвалидной коляске.

ВМЕСТЕ – всегда больше, чем один. Когда любовь покрывает всё

Бехрам и Ферюза

Посмотрите – чем это не счастливая семья?

Иногда можно услышать такие «высоконаучные» утверждения: мол, инвалидность и семья несовместимы. Но разве приведённые выше примеры не доказывают обратное? Более того, давно замечено: именно люди с ограниченными физическими возможностями куда острее, ранимее относятся к беде, случившейся с другим – особенно с любимым человеком. Они не просто более других, физически здоровых, способны к сопереживанию – супруги-инвалиды, как могут, стремятся помочь друг другу в этой их нелёгкой жизни.

Вот и выходит, что семьи людей с ограниченными возможностями порой оказываются куда крепче тех, где у физически полноценных супругов, казалось бы, есть всё для счастья, а… счастья нет. Это ли не повод задуматься?

Протяните друг другу руки

Как инвалиду создать семью? Для таких людей существуют специальные сайты знакомств, благо, Всемирная паутина позволяет дистанционно общаться всем без исключения. В частности, десятки тысяч инвалидов посещают такой популярный форум, как Dislife.ru.

Нет, что ни говорите, не в материальном достатке счастье. Хотя, понятно, и эту составляющую нашей жизни со счетов не сбросишь. По-настоящему счастливая семья – это, наверное, искусство быть нужным любимому человеку.

Текст: Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Свидетель жизни Иван Успенский 

Константин Хабенский: потерять и найти 

Дама за рулём? Это сила! 

 

Другие статьи по теме

#книгарекордовГКЭксперт-2018. «Клиника Эксперт» Уфа О том, чем памятен уходящий год для коллектива «Клиника Эксперт» Уфа, в... Читать далее
Маркетинговый циклон Эсте Лаудер: думать о пользе, а не о прибыли Жозефина Эстер Ментцер — сдаётся, мало кто из нас быстро, навскидку, скажет,... Читать далее
О чём расскажет гемоглобин? Почему же так важен этот самый гемоглобин? Что это вообще такое и... Читать далее