Грыжа Шморля: чем она опасна?

Грыжа Шморля: чем она опасна?

Грыжа грыже рознь? Именно так - даже если речь идёт о грыжах с локализацией в позвоночнике.

Об особой их форме - грыже Шморля - мы говорим с врачом-неврологом «Клиника Эксперт» Оренбург Ангелиной Сергеевной Ознобкиной.

Грыжа Шморля: чем она опасна?

Грыжа Шморля

- «Грыжа Шморля» читает человек в заключении после прохождения МРТ и закономерно настораживается: что это такое? Ангелина Сергеевна, расскажите нашим читателям, что скрывается за определением «грыжа ШМОРЛЯ»?

Это патология, при которой межпозвонковый диск продавливается в тело позвонка.

 

Дебют грыжи Шморля приходится скорее
на детский и подростковый возраст,
тогда как межпозвонковых - на средний и пожилой

 

- В чём разница между грыжей Шморля и обычной межпозвоночной грыжей?

Отличия, прежде всего, в месте расположения. При грыже Шморля диск входит в тело позвонка, т.е. либо вверх, либо вниз. При обычных грыжах диск движется в горизонтальном направлении: в сторону спинномозговых корешков (правого или левого) либо кзади, в сторону спинномозгового канала и расположенного в нём спинного мозга. С этими особенностями связаны и проявления этих грыж.

Дебют грыжи Шморля приходится скорее на детский и подростковый возраст, тогда как межпозвонковых - на средний и пожилой.

- По каким причинам может возникнуть грыжа Шморля?

Предрасполагающими факторами являются:

- быстрый рост в детском и подростковом возрасте, когда хрящевая ткань уже доросла, а костная ещё недостаточно сформированная и недостаточно плотная;

- ухудшение качества костной и хрящевой ткани. Такое, например, может отмечаться при нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, остеопорозе;

- генетическая предрасположенность;

- травмы.

- То есть грыжа Шморля - это приобретенная патология? Или она может быть и врождённой?

Действительно, перечисленные факторы, за исключением наследственной предрасположенности, обычно встречаются уже после рождения. В вопросе же о врождённой грыже, к сожалению, ясности нет - в том числе и по литературным данным. Можно лишь предполагать, что такая патология возможна при наличии сопутствующих аномалий позвоночника.

- Какой симптоматикой может проявляться грыжа Шморля?

Грыжа Шморля во многих случаях может не иметь особых признаков: часто это рентгенологическая находка при исследованиях по иному поводу (например, при подозрении на межпозвонковую грыжу).

Изредка при грыже Шморля возможны такие проявления, как:

- боли в спине, шее (в зависимости от места локализации грыжи);

- нарушения осанки;

- изменения физиологических изгибов позвоночника (усиление грудного кифоза, сглаживание поясничного лордоза);

- утомление мышц спины, в связи с чем бывает сложнее выполнять высокую физическую нагрузку, определённые виды упражнений.

Говоря о проявлениях грыжи Шморля, хотела бы ненадолго вернуться к предыдущему вопросу о возможном врождённом её характере. Если у патологии может не быть клинических проявлений, и она обнаруживается в тот или иной период жизни человека (если вообще обнаруживается), то сказать наверняка, имелась ли она уже при рождении либо сформировалась позднее, невозможно.

Только ли в позвоночнике может быть дело, если болит поясница? Рассказывают врачи «Клиника Эксперт» Тула 

- В каком отделе позвоночника грыжа Шморля встречается чаще всего?

В грудном. На втором месте пояснично-крестцовый, на третьем - шейный.

- Ангелина Сергеевна, грыжа Шморля абсолютно безопасна или она может снизить качество жизни человека?

Говоря о том, опасна ли грыжа Шморля или нет, можно отметить следующее. Редко при этом недуге могут беспокоить боли, а также отмечаться некоторые другие проявления, о которых я говорила ранее. Они способны ухудшать качество жизни.

Для лечения грыжи Шморля при наличии симптомов доктор может назначать нестероидные противовоспалительные средства, препараты кальция. Наиболее значимым лечебным мероприятием является правильно подобранная лечебная физкультура, хорошо укрепляющая мышечный корсет. По показаниям может применяться физио- и иглорефлексотерапия, массаж, в ряде случаев - мануальная терапия.

Подробнее о том, как лечить грыжи и протрузии позвоночника, читайте в нашей статье 

- К врачу какой специальности необходимо обратиться, если диагностирована грыжа Шморля?

На первом этапе - к врачу общей практики или терапевту. После этого нужна консультация невролога, травматолога-ортопеда, вертебролога.

Редакция рекомендует:

Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум

Существует ли остеохондроз? 

Кому поможет МРТ позвоночника? 

Для справки:

Грыжа Шморля: чем она опасна?

Ознобкина Ангелина Сергеевна

Выпускница педиатрического факультета Оренбургской государственной медицинской академии 2011 года.

В 2012 году окончила интернатуру по неврологии.

В настоящее время - врач-невролог в «Клиника Эксперт» Оренбург. Принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1.

 

Другие статьи по теме

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины? Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не... Читать далее
Поджелудочная железа: единственная и неповторимая. Как сохранить её здоровой? Такой, в общем-то, небольшой орган – от 16 до 23 сантиметров у... Читать далее
Прививки: где правда, а где ложь? Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг... Читать далее