Статьи>Полезная информация>Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Человеку предстоит пройти МРТ-исследование. К чему ему готовиться? Как выглядит процедура? Какие ощущения предстоит испытать, и будут ли среди них неприятные? На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «МРТ Эксперт» Зеленоград Кристина Вадимовна Орлова.

– Кристина Вадимовна, давайте представим, что я пациент и пришёл для прохождения МРТ. Это мой первый опыт, поэтому, наверное, некое волнение будет вполне объяснимо. Итак, чего мне начинать бояться?

– Бояться совершенно нечего: это и не больно, и не страшно. Просто предстоит какое-то время пролежать неподвижно. Единственное неудобство может возникнуть в том случае, если у вас что-то болит – скажем, плечо или поясница. Да, тогда определённый дискомфорт испытать придётся, надо будет потерпеть какое-то время.

– Кстати – какое? Сколько длится один сеанс МРТ?

– Это самая долгая процедура из всей линейки диагностики. Простое исследование занимает 15 минут – например, один из отделов позвоночника. Если область исследования больше, например, брюшная полость, область забрюшинного пространства, малый таз, суставы – это уже от 30 до 45 минут. Если дополнительно понадобится контрастирование, или потребуется сделать целый комплекс обследования – например, все отделы позвоночника, то исследование может занять больше часа.

 

Простое исследование занимает 15 минут

 

– Это время придётся провести в совершенно неподвижном состоянии?

– Именно так, иначе не получится хороший результат. Увы, это не рентген, где всё происходит за одну минуту, и не КТ, где достаточно трёх минут. О том, сколько длится исследование МРТ, мы предупреждаем пациентов заранее. Если вдруг вы всё-таки пошевелитесь, и оператор увидит, что картинка смазалась, он остановит исследование и повторит его. В принципе, если присутствуют какие-то болевые ощущения, можно делать несколько областей с перерывами. Вы можете попросить передохнуть, попить воды – мы, конечно, пойдём вам навстречу.

 

Можно делать несколько областей с перерывами.
Вы можете попросить передохнуть, попить воды

 

– А если у меня клаустрофобия, а обследование предстоит проходить в томографе закрытого типа? Это вообще невозможно?

– Знаете, наша практика показывает, что подобные страхи сильно преувеличены. Проблемы могут возникнуть лишь при наличии так называемой истинной клаустрофобии, а встречается она крайне редко. В основном, люди, которым казалось, что они страдают этим заболеванием, проходили МРТ вполне спокойно. При необходимости, сопровождающий пациента может постоять рядом с ним для моральной поддержки.

– Теперь давайте поговорим о контрасте: что это такое, зачем вводится, чем это может быть чревато для человека?

– Контраст – это специальный раствор, основу которого составляют соли гадолиния. МРТ с контрастом назначается по рекомендации врача, которому предстоит описывать исследование. Если, скажем, у пациента есть объемное образование, и/или необходимо оценить его в динамике. Если это онкология, контраст помогает предположить вид опухоли, оценить стадию распространения опухолевого процесса, наличие метастаз. О некоторых заболеваниях мы можем только догадываться, а контраст позволяет получить более информативную картину. Например, при таких заболеваниях, как венозная ангиома, рассеянный склероз. Препарат вводится внутривенно, в количестве, которое зависит от массы тела пациента, в среднем от 10 до 30 миллилитров.

Околомедицинские страшилки. Мифы и правда о мигрени 

Народные методы лечения спины. Что будет, если им следовать? 

Кому поможет МРТ позвоночника? 

– Что потом происходит с введённым контрастом?

– Он выводится из организма почками: 90 процентов – в первые сутки после введения, и оставшаяся часть – во вторые сутки. Существуют определённые противопоказания: контраст не применяется при острой почечной недостаточности, в острой или терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Часто пациенты забывают о таком осложнении диабета, как диабетическая нефропатия. Данную патологию мы определяем и оцениваем по уровню креатинина в крови. Кроме того, выясняем, нет ли у человека аллергии на лекарственные препараты.

– Несёт ли МРТ лучевую нагрузку?

– Нет, никакого облучения нет, это не рентген

– Что будет, если пациент перед обследованием не снимет часы, забудет выложить металлические предметы?

– Знаете, ничего хорошего, это не безопасно. Металлические предметы и МРТ не совместимы, их необходимо оставлять снаружи. В аппарате ведь очень сильный электромагнит, с его мощным полем лучше не шутить. Не вынете банковскую карту – она размагнитится и придёт в негодность. То же самое можно сказать о мобильных телефонах, часах. О кардио- и нейростимуляторах вообще не говорим – с ними МРТ проходить нельзя.

Можно и нельзя в МРТ. Когда МРТ противопоказана? Читайте здесь

– МРТ позволяет врачам видеть на снимках органы и их патологии?

– Опытному врачу-рентгенологу прекрасно видны все органы в трёхмерном изображении и их патология, как если бы тело разрезал хирург. Можно увеличить снимок, уменьшить-увеличить или изменить контрастность. Мы используем специальные режимы, позволяющие чётко увидеть: жидкость, жир, кровь, белковое содержимое. Различаем гематомы, отёк костной ткани, мягких тканей, предполагаем характер опухоли. В этом отношении, МРТ представляет собой уникальный метод диагностики.

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки:

Внутри томографа. Что чувствует пациент?

Орлова Кристина Вадимовна, врач-рентгенолог

В 2011 году окончила Тверскую государственную медицинскую академию. В 2011-2013 гг. проходила ординатуру по хирургии. В 2016 году прошла курсы переквалификации по рентгенологии. С 2016 года работает в «МРТ Эксперт» Зеленоград.

Принимает по адресу: г. Зеленоград, площадь Шокина, д. 2, стр. 3.

Редакция рекомендует:

КТ, МРТ, УЗИ – что выбрать? 

Грыжа Шморля: чем она опасна? 

Существует ли остеохондроз? 

Другие статьи по теме