Статьи>Полезная информация>Сказка про больной животик, доброго доктора и Медвежонка, который перестал бояться

Сказка про больной животик, доброго доктора и Медвежонка, который перестал бояться

Сказка про больной животик, доброго доктора и Медвежонка, который перестал бояться

Как-то раз, в пятницу, под вечер, часов примерно в шесть, над лесом начала летать туда-сюда Разговорчивая Сорока. Она разносила последние новости. Сорока делала это уже много лет и считала, что работает диктором Лесного Радио. Хотя её об этом никто не просил, и никакого радио в лесу не было.

– Внимание-внимание! – громко стрекотала Сорока. – Слушайте последние лесные известия. Маленький Медвежонок съел слишком много малины, и теперь у него болит животик!

Услышав это, Ёжик сказал сам себе: «Так. Если у Медвежонка болит животик, значит, мне надо срочно бежать к нему – вдруг я чем-то смогу помочь». И он побежал. Точнее, поехал. На новеньком деревянном самокате, который ему недавно подарили на день рождения.

Медвежонок сидел под кустом малины с грустным видом.

– Привет! – сказал ему Ёжик. – Разговорчивая Сорока сообщила, что у тебя заболел животик. Это правда?

– Ох, Ёжик, ты бы знал, как бы мне хотелось, чтобы Сорока ошибалась. Но это правда…

– Ты что, в самом деле, съел слишком много малины?

Медвежонок сделался ещё грустнее.

– Да, к сожалению, и это так.

Обеспокоенный Ёжик спросил:

– А мама тебя чем-то лечит, чтобы животик поскорее перестал болеть?

– Нет, Ёжик, мама сказала, что животики – «дело серьёзное», и их должны лечить зверятам и ребятам врачи. И теперь она собирается вести меня в поликлинику. И мне немножко страшновато…

Тогда Ёжик быстро придумал выход.

Сказка про больной животик, доброго доктора и Медвежонка, который перестал бояться

– Знаешь, Медвежонок, вот что мы сделаем. Я быстро-быстро съезжу на своём самокате в поликлинику и спрошу тётю врача – надо тебе дальше бояться, или это не так уж и страшно – лечить животик. Сиди здесь и жди меня!

И он помчался в поликлинику. Врач немножко удивилась, увидев Ёжика:

– Разве и у тебя что-то заболело? Я ведь жду Медвежонка – Сорока сообщила, что он объелся малины, и у него болит живот. Его надо срочно обследовать.

– Да! – выпалил Ёжик. – То есть, нет! В общем, «нет» – это значит, что у меня ничего не болит, а «да» – у Медвежонка болит. И его мама, Большая Медведица, как раз собирается его вести к вам. А он спрятался под кустом малины и боится. Ему кажется, что лечить животик – это страшно. Вы не могли бы рассказать, как врачи лечат ребятам и зверятам животики?

Тётя врач улыбнулась.

– Понятно. Значит, Медвежонок послал тебя ко мне «на разведку».

– Нет, это я сам. Чтобы помочь ему.

– Ну, это правильно. Тогда слушай.

И врач всё рассказала Ёжику. Живот – хоть зверёнка, хоть ребёнка, сказала она – это очень даже непростая часть организма. Там, внутри, есть много самых разных органов – и печень, и почки, и желудок, и… в общем, много ещё чего. Поскольку все они находятся внутри живота, то и называются внутренними. И все эти органы – важные, обязательно надо, чтобы они были здоровы.

Когда вдруг у ребёнка начинает болеть животик, это значит, что какому-то из важных внутренних органов стало плохо, и его требуется полечить. Поэтому в таких случаях надо обязательно прийти на приём к врачу.

– А это очень страшно? – спросил Ёжик.

– Нет, совсем не страшно, – ответила тётя врач. – Сначала доктор пощупает животик руками. Потом, возможно, возьмёт такой особый прибор и немножко поводит им по больному животику, при этом на специальном экране – совсем как по телевизору – будут видны те самые внутренние органы. И это, поверь, совсем-совсем не больно. Только немножко щекотно. Врач определит, какому из органов стало плохо, и назначит правильное лечение. Чтобы дело не дошло до осложнений.

– А что такое осложнения? – спросил любознательный Ёжик.

– Это когда лечиться приходится долго и трудно, и живот болит ещё сильнее. А кому долго хочется быть больным, правда?

Ёжик тут же помчался к Медвежонку и всё ему рассказал. Тот сразу взял свою маму, Большую Медведицу – ну, если честно, это, скорее, она взяла его за лапку – и они вместе пошли к врачу, обследовать больной животик.

А уже на следующий день над лесом опять летала туда-сюда Разговорчивая Сорока и передавала последние новости:

– Внимание-внимание! Медвежонок перестал бояться и сходил в поликлинику! Там врач обследовал его и быстро определил, что у него в животике болит. И полечил его. Всем, всем, всем! Если у вас заболел живот – надо обязательно сходить к врачу. Это и не больно, и не страшно! Если кто не верит – спросите у Медвежонка!

Автор: Игорь Чичинов

Почитайте своим детям другие сказки:

Сказка про то, как Ёжик помог мышкам перестать бояться ЛОР-врача 

Сказка про волшебные укольчики-колокольчики 

Сказка про трусишку-Ёжика и больной зубик 

 

Другие статьи по теме