Статьи>Урологические и нефрологические заболевания у взрослых>Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Заболевания почек и мочевого пузыря

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Заболевания почек и мочевого пузыря

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Заболевания почек и мочевого пузыря

Как уберечься от заболеваний мочеполовой системы? Влияет ли межсезонье на статистику обострений таких болезней? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиника Эксперт» Воронеж Улаева Наталья Юрьевна.

– Верно ли утверждение о том, что межсезонье – период обострений воспалительных заболеваний мочеполовой системы?

– Знаете, по опыту своей работы я не замечала такого, чтобы в какое-то время года пациентов становилось больше, а в какое-то меньше. Поток идёт более или менее равномерно. Поэтому я с данным утверждением не соглашусь.

– С чем связаны обострения хронических заболеваний мочеполовой системы?

– Причин для обострений достаточно много. Есть провоцирующие факторы, а есть, скажем, вирусные или бактериальные агенты. Предрасполагающими факторами являются переутомление, переохлаждения, ответ организма на инфекцию, снижение иммунитета.

Ангины, гайморитыбронхиты – при таких заболеваниях инфекция может с потоком крови перенестись и осесть в каком-либо органе: в почках, мочевом пузыре, предстательной железе, и возникает воспалительный процесс в мочеполовой системе.

Искать и не сдаваться! Находим спасение от простатита. Читать здесь

Лучевая терапия может вызвать обострение того же циститапиелонефрита и так далее. Если говорить отдельно о женщинах, причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы могут послужить гинекологические патологии.

– Можно как-то профилактировать обострения, избежать их?

– Для этого, прежде всего, нужно хотя бы раз в год показываться урологу, проходить профилактический осмотр. Плюс к этому, стараться не допускать переохлаждений – кстати, это как раз особенно актуально для периода смены сезонов, в частности, для весны. Надо соблюдать питьевой режим: в день следует выпивать не менее полутора-двух литров жидкости. Вести здоровый образ жизни, побольше двигаться, соблюдать правила гигиены, не забывать своевременно опорожнять мочевой пузырь. Часто приводит к заболеваниям и обострениям уже имеющихся болезней беспорядочная половая жизнь.

 

В день следует выпивать не менее
полутора-двух литров жидкости

 

– Если человек – «хроник» и его проблемы связаны с мочеполовой системой, есть смысл посетить доктора «на всякий случай», даже если ничего не болит?

– Конечно! Я уже говорила – хотя бы раз в год, даже если нет никаких клинических проявлений. Это надо делать как раз для того, чтобы провести какие-то профилактические меры. Опять же, основываясь на своей практике, могу заметить: в последнее время становится всё больше пациентов, которые понимают это.

Какие заболевания выявляет МРТ почек? Читайте здесь

– Как часто вам приходится сталкиваться с медицинской псевдо-грамотностью пациентов? – начитаются Интернета, и диагноз сами себе ставят, и лечение назначают. И, кстати, чем это чревато?

– К сожалению, достаточно часто. Некоторые даже пытаются указывать, что и как нам делать. Практически каждый второй пациент приходит к врачу после того, как, начитавшись или наслушавшись где-то «умных» советов, он уже попытался пролечиться самостоятельно – и не помогло. А чревато это тем, что зачастую из-за неправильного лечения острые формы переходят в хронические заболевания, возникают разного рода осложнения. С этим потом трудно бороться, на лечение уходит куда больше времени, у человека снижается качество жизни в целом.

– Вывод из этого?..

– Вывод простой: не надо спрашивать советов у соседей, в аптеке, не ищите их в том же Интернете – просто своевременно обратитесь к врачу, он даст квалифицированные рекомендации по обследованию, лечению. Да, сейчас в открытых источниках можно найти много информации по любому поводу, но в большинстве своём она не профессиональна, а порой и откровенно вредна.

Записаться на прием к урологу в вашем городе можно здесь

Беседовал Игорь Чичинов

Для справки:

Весеннее обострение: предупредить и обезвредить. Заболевания почек и мочевого пузыря

Улаева Наталья Юрьевна, врач-уролог. В 2011 г. окончила Воронежскую Государственную Медицинскую Академию им. Н.Н.Бурденко. С 2011 по 2013 г. проходила ординатуру по специальности «Урология». С 2013 по 2016 г. училась в аспирантуре. С 2014 по 2017 г. работала в Воронежской областной клинической больнице № 1. С 2015 г. - в «Клиника Эксперт» Воронеж.

Медицинский центр «Клиника Эксперт» расположен по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, д. 11. Запись по телефону: 8 (473) 20-700-20

Редакция рекомендует:

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать? 

Анализ мочи по Нечипоренко: показания, подготовка, нормы 

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум 

 

Другие статьи по теме