Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Почему летом часто болит горло? Что провоцирует ангину? Об этом и не только мы беседуем с ведущим оториноларингологом «Клиника Эксперт» Курск, кандидатом медицинских наук, действующим членом Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов Александрой Николаевной Емельяновой.

– Александра Николаевна, в официальной медицине существует самостоятельное понятие «летняя ангина»?

– Нет, в МКБ 10 (международной классификации болезней) разделения ангины на летнюю, зимнюю и так далее, по сезонам, не существует.

– Каковы причины заболевания ангиной летом? Что чаще провоцирует её?

– Как это ни покажется странным, именно в тёплое, жаркое время зачастую происходит обострение хронического тонзиллита  – длительного воспаления глоточной и нёбных миндалин. Кстати, тонзиллит – достаточно серьёзная проблема. Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов обращает внимание на то, что, прежде всего, надо определиться с эпидемиологией: оказывается, у нас в стране вопрос ещё плохо изучен – как часто и почему появляется это заболевание.

 

Летом ангина наиболее коварна

 

То есть ангина – это или острый тонзиллит, или обострение его хронической формы. И именно летом ангина, скажем так, наиболее коварна. Почему? Велик соблазн в жару съесть мороженое. Или попить студёной водицы из холодильника. Многие утверждают: ну не могу я, мол, утолить жажду тёплой водой, мне нужна именно ледяная, чтобы «зубы ломило». Добавим сюда работу кондиционеров в автомобилях, помещениях – и получаем главенствующий фактор, провоцирующий ангину: переохлаждение. Поэтому как раз летом таких случаев больше, чем в остальное время года.

– Отличается ли чем-то «летняя» ангина от других её видов?

– Абсолютно ничем не отличается – ни по симптомам, ни по методам и правилам лечения. Как всегда, ангину нужно сначала дифференцировать: вирусная она или бактериальная, выявить, что стало возбудителем заболевания.

Антибиотики не действуют на вирусы. Цитата из материала «Вирусы и бактерии – в чём принципиальное отличие?» 

К сожалению, в народе существует неверное, но довольно распространённое убеждение: если заболел ангиной, то обязательно нужно лечиться антибиотиками. На самом деле, это не так. Вот статистические данные: у взрослого населения бактериальная ангина составляет только около 15 процентов всех случаев этого заболевания, у детей – до 30. Поэтому далеко не всегда нужно применять антибактериальные препараты. Существуют методы дифференциальной диагностики, позволяющие отделить бактериальную ангину от вирусной. Здесь самый скорый помощник – так называемый стрептатест, он даёт сиюминутный результат по определению стрептококка. Или берётся мазок из горла, делается общий анализ крови.

 

В народе существует распространённое
убеждение: если заболел ангиной,
то обязательно нужно лечиться антибиотиками

 

По результатам диагностики и назначается лечение: или это будет системная антибактериальная терапия, или человеку достаточно просто побыть в тепле и покое, обойдясь местными антисептиками. Но ведь антибиотики сегодня можно без рецепта купить в любой аптеке – что, собственно, народ и делает, и «лечится», так сказать, ударно.

– Так что, антибиотики не столь уж безобидны?

– Дело в том, многие из них обладают большим количеством побочных действий, нежелательных эффектов. Во-первых, их бесконтрольное использование представляет определённую угрозу для здоровья человека: может появиться аллергическая реакция, какие-то препараты оказывают токсическое воздействие на печень, почки, антибиотики влияют на костно-мышечную систему. Во-вторых, что очень важно, при частом их употреблении повышается резистентность микроорганизмов к этим лекарствам. То есть наступает привыкание к антибактериальным препаратам, они перестают «работать» и уже не дают желаемого эффекта. Если уж совсем никак не получается посетить доктора, можно в той же аптеке купить стрептатест – и будет понятно, какого характера у вас ангина.

 

К 2050 году человечество может
остаться беспомощным перед
бактериальными инфекциями

 

Сейчас этой проблемой вплотную занимается и наша, отечественная, медицина, и Всемирная организация здравоохранения. Прогнозы настораживают: если не предпринять адекватные меры, к 2050 году человечество может остаться беспомощным перед бактериальными инфекциями как раз из-за бесконтрольного использования антибактериальных препаратов.

– А все эти пастилки, леденцы «от горла», продающиеся в аптеках – они не вредны?

– Они, как правило, обладают антисептическим действием, несколько облегчают состояние, поэтому свой противовоспалительный эффект оказывают. Однако это не означает, что при серьёзной ангине можно обойтись без врачебной помощи.

– Как уберечься от ангины? Существует список профилактических мер?

– Чтобы избежать ангины – да, собственно, и любого другого инфекционного заболевания, надо, прежде всего, придерживаться здорового образа жизни. Это соблюдение определённого распорядка дня, рациональное питание, полноценный сон. Недосып ведёт к стрессу, а стресс – к появлению иммунодефицита, появляется предрасположенность к развитию обострений хронических заболеваний или патологий инфекционного происхождения. Особенно это касается людей, страдающих хроническим тонзиллитом.

Полезно ли моржевание? Читайте здесь 

Не забудем о занятиях спортом, физкультурой, о закаливающих процедурах. Существуют специальные методики по закаливанию горла: оно орошается обычной или минеральной водой с постепенным снижением её температуры по специальной схеме.

Витаминотерапия, полноценный отпуск, санаторно-курортное лечение – весь этот комплекс мер значительно снижает риск появления болезни.

– К каким осложнениям может привести ангина, если её не лечить?

– Если говорить о стрептококковой ангине, здесь всё очень серьёзно. Стрептококк, если от него вовремя не избавиться, вырабатывает в организме стрептолизин – это токсин, который может нанести огромный вред. Могут развиться бактериальный эндокардит (внутреннее воспаление оболочки сердца), ревматоидный артрит, почечная недостаточность. Кроме того, не пролеченная ангина может приводить к развитию местных осложнений: паратонзиллитов, различного рода абсцессов. Если воспаляются нёбные миндалины – это уже воспаление не просто слизистой оболочки верхних дыхательных путей, а воспаление иммунной ткани.

В общем, ангина – не такое простое заболевание, как можно подумать. Поэтому, как бы ни был занят человек, но при ангине надо всё-таки выбрать время и показаться лор-врачу.

Записаться к врачу-отоларингологу в вашем городе можно здесь 

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Лечение на аппарате Тонзиллор. Что ждёт пациента? 

Ищем причины постоянной боли в горле 

Как правильно применять антибиотики? 

Для справки:

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Емельянова Александра Николаевна. В 2007 году окончила Курский государственный медицинский университет. В 2007-2009 гг. проходила ординатуру по специальности «болезни уха, горла и носа» на базе КГМУ (Курск). С 2009 по 2012 г. – аспирантура на базе кафедры оториноларингологии КГМУ. Защита диссертации – в 2013 году в Научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи (г. Санкт-Петербург). Член научного общества оториноларингологов Курской области. Принимает по адресу: г. Курск, улица Карла Либкнехта, 7, «Клиника Эксперт» Курск.

 

Другие статьи по теме