Статьи>Занимательная медицина>Химия счастья

Химия счастья

Химия счастья

Термин «депрессия» прочно вошёл в лексикон. О необходимости вовремя выявить опасное состояние пишут статьи и даже художественные книги, снимают фильмы. Между тем в речи людей, далёких от медицины, слово «депрессия» до сих пор считается синонимом плохого настроения. Более того, нередко можно встретить обвинения в адрес больных.

В этой статье мы попытались разобраться, почему биохимические процессы не нуждаются в оправдании, но требуют серьёзного изучения.

Великая фабрика

Человеческие эмоции сложны и разнообразны. Но все они связаны с биологическими процессами – тоже сложными и многофакторными. Чтобы человек испытал то или иное чувство, нервные клетки должны передать электрохимический импульс через синаптическое пространство. В передаче импульса задействованы специальные вещества-посредники. Их называют нейромедиаторами.

 

Уровень дофамина увеличивается
и при воспоминании
о пережитом удовольствии

 

Спектр «посредников» обширен. В этой статье мы упоминаем лишь некоторые. Как правило, необходимые нейромедиаторы эндокринная система воспроизводит самостоятельно. Тело – совершеннейшая из лабораторий. Оно знает, в каком количестве гормонов нуждается система, различает раздражители, в ответ на которые стоит активизировать работу.

Одно и то же вещество может выполнять несколько функций. Так, серотонин влияет на регуляцию сосудистого тонуса, координирует родовую деятельность, а также участвует в формировании эмоций удовлетворения, удовольствия.

Научными исследованиями давно доказано: мысли и здоровье человека очень тесно взаимосвязаны. Цитата из материала «Мысли и здоровье: есть контакт!» 

Не меньшую роль в формировании чувства удовлетворения играет дофамин. Он воздействует на лимбическую систему мозга. Определённые внешние раздражители (вкусная еда, похвала со стороны значимого лица, победа в соревновании) вызывают увеличение производства дофамина. Как показали последующие эксперименты, уровень дофамина увеличивается и при воспоминании о пережитом удовольствии. Помимо чувства удовольствия дофамин влияет на мыслительную деятельность. Если дофаминергическая передача затруднена, люди отмечают замедленность мышления. Важен дофамин и для формирования социально приемлемого поведения.

 

Окситоцин называют
гормоном счастья

 

Окситоцин иногда называют гормоном счастья. Он способствует появлению чувства привязанности, доверия. Играет определённую роль в формировании сексуального возбуждения. Во время родов у женщин уровень окситоцина резко вырастает и остаётся высоким на протяжении периода грудного вскармливания.

Однако на чувства влияют разные нейромедиаторы. А потому «гормоны счастья» разнообразны. Огромную роль играют эндорфины. Это целая группа полипептидных соединений, вырабатываемых в нейронах. Впервые они были обнаружены в 1975 году. Эти вещества помогают организму адаптироваться к нагрузкам, уменьшают болевые ощущения, снижают уровень стресса

Нейромедиаторы действуют в комплексе. Повышение уровня эндорфинов становится следствием выброса адреналина. Поэтому изучать действие отдельного гормона не всегда просто.

Реально ли «тренировать» мозг? Узнайте в материале «ТО для мозга. Когда начинать?» 

Также следует отметить, что уровень «гормонов счастья» увеличивается не только при радостных событиях. Гормональный всплеск может происходить при травмах, ожогах: так организм пытается противостоять боли.

Внезапная поломка

В любой системе могут происходить сбои. Тем более в столь сложной, подвергающейся воздействию множества внутренних и внешних факторов. Поэтому у некоторых людей возникает нарушение выработки или функционирования нейромедиаторов.

Причины таких нарушений различны. Часто недостаточная выработка тех или иных гормонов – наследственная черта. Тяжёлые физические нагрузки, стресс, истощение также могут вызвать сбои. Химические зависимости (алкоголизм, табакокурение, наркомания) почти всегда ведут к снижению количества дофаминовых рецепторов. Такой же эффект отмечают у людей с игроманией. Можно перечислить ещё множество факторов, часть из которых зависит от поведения человека прямо, часть косвенно, а большая часть не зависит вовсе.

 

Людям с депрессией
обычно можно помочь

 

Определён период особого риска: часто люди впервые сталкиваются с депрессией в период серьёзных гормональных перестроек – полового созревания, беременности, послеродового периода, угасания репродуктивных функций. Однако болезнь может манифестировать в любой момент.

Награда не принесла счастья. Во время стажировки у Плат появились первые признаки депрессии. Цитата из материала «Жизнь под стеклянным колпаком»

В любом случае важно помнить, что нарушения в работе нейромедиаторов – явление многофакторное. Обвинять заболевшего в «неоправданных эмоциях» – то же самое, что обвинять человека в появлении опухоли или аллергической реакции

К счастью, людям с депрессией обычно можно помочь.

Долгая дорога к спасению

С изучением нейромедиаторов и специфических рецепторов медики научились создавать лекарства. Существует несколько классов антидепрессантов. Определить, какой именно препарат подойдёт конкретному пациенту, может только специалист. В первые дни после назначения за состоянием человека наблюдают особенно тщательно, могут корректировать схему приёма. Многим повезло: назначенный препарат подходит сразу. Но некоторым лекарство и смену приёма определяют долго. Отчаиваться в любом случае не стоит. Наука не стоит на месте.

 

Людям с депрессией
можно помочь

 

Может ли здоровый человек стать счастливее, искусственно повышая уровень гормонов счастья? Существует оптимальный уровень нейромедиаторов, отклонения от которого не сулят ничего хорошего. Многие антидепрессанты просто не вызывают изменений настроения у человека, не страдающего депрессией. Другие могут привести к появлению побочных эффектов.

Чрезмерный уровень серотонина грозит развитием серотонинового синдрома. Это редкое, но крайне опасное состояние. Оно проявляется повышением температуры, головной болью, судорогами, диареей. При тяжёлой форме возможен летальный исход.

Антидепрессанты – лекарство, а не «счастье в таблетках». При возникновении болезни нужно лечиться. А счастье и смысл жизни ищут иначе.

Автор: Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Подзарядка для мозга. Какие продукты полезны для нашего мозга? 

Вселенная Билла Гейтса 

Что за что отвечает в головном мозге? 

 

Другие статьи по теме