Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>МРТ детям: без страха и наркоза

МРТ детям: без страха и наркоза

МРТ детям: без страха и наркоза

Специалистам давно известно: МРТ-исследования, проводимые детям, значительно отличаются от этой процедуры с участием взрослых пациентов. Малышам непросто провести в томографе определённое время без движений, они с настороженностью – а многие и со страхом – относятся к незнакомой обстановке, к людям в белых халатах, к непонятной для них аппаратуре. А вот «Клиника Эксперт» Оренбург из года в год принимает всё больше малышей, родители ведут их сюда вполне охотно. Почему? Об этом мы беседуем с директором клиники Юрием Андреевичем Подлевских.

– Юрий Андреевич, сложно работать с малышами?

– Да, процедура во многих случаях достаточно непростая, даже взрослым бывает тяжело её проходить, а МРТ и дети – это отдельный разговор. Мы проводим им исследования, начиная с грудничкового возраста и вплоть до подросткового. Все они ведут себя по-разному. Учитывая все особенности МРТ для детей, мы свой подход к ним уже нашли.

 

Всё начинается с индивидуальной подготовки
как самого ребёнка, так и его родителей

 

– В чём он заключается?

– Знаете, нельзя сказать, что это такая волшебная витаминка, универсальная для всех, которую мы даём детишкам, и это позволяет нам спокойно выполнять свои функции. В каждом конкретном случае всё начинается с индивидуальной подготовки как самого ребёнка, так и его родителей. У нас есть сотрудники, я бы так сказал, ориентированные на детей. У администраторов в наличии перечень инструментов, которые они используют в процессе подготовки к прохождению исследования. Накануне они в беседе с родителями максимально подробно стараются узнать, с каким ребёнком нам предстоит иметь дело: его возраст, какой у него характер, как он себя ведёт в незнакомой обстановке, с чужими людьми. Все эти подробности мы выясняем очень скрупулёзно. На основе полученной информации администратор рассказывает родителям, что от них требуется для подготовки ребенка, чтобы исследование прошло успешно.

Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ. Почитайте ребёнку перед исследованием! 

Какого-то малыша нужно утром пораньше разбудить, потом, уже у нас в клинике, в специальной комнате поиграть с ним, хорошенько, так сказать, «умаять» его и, в конце концов, убаюкать – в результате ребёнок потом просто спокойно спит в томографе, совершенно не мешая нам работать.

– Что лучше – или, вернее, так: что проще – делать МРТ детям с наркозом или без наркоза?

– Мы у себя в клинике против наркоза для детей. Категорически против! Сегодня весь цивилизованный мир старается отказаться от этого метода. Наркоз – серьёзная манипуляция, серьёзное вмешательство в состояние организма. Ведь все понимают, что даже витамины не безвредны – при бесконтрольном их использовании, что ж тогда говорить о наркозе. Мы не проводим исследований с его применением, всеми силами стараемся использовать свои методы, проводя процедуру. И, как показывает практика, они работают. Я сам по образованию педиатр, и это, наверное, тоже играет свою роль.

 

Мы против наркоза для детей.
Категорически против!

 

– У вас есть какая-то статистика: где сегодня в основном делают МРТ детям в Оренбурге?

– Разумеется, кроме нашей клиники, такие исследования проводятся в каких-то других центрах, но я могу с полной уверенностью сказать, что такого большого количества, как у нас, нет больше нигде. Объяснить это можно довольно просто: эффективно работает «сарафанное радио». Родители, побывавшие у нас со своими детьми, рассказывают потом, как их здесь приняли, своим родственникам, знакомым, те, в свою очередь, ведут к нам своих малышей, когда возникает необходимость. И опять же делятся впечатлениями уже со своим кругом близких людей.

– А те из ваших сотрудников, кто, как вы говорите, ориентирован на детей – они проходили какую-то специальную подготовку для работы с малышами?

– Наверное, этому сложно научить. Если у нас и есть какие-то свои «секреты», позволяющие эффективно работать с детьми, то они существуют как бы внутри у каждого из сотрудников. Для работы в нашей клинике )изначально подбираются люди, у которых есть чувство эмпатии, сопереживания пациентам, тем более, маленьким. Здесь работают те, кто искренне хочет помогать людям. Согласитесь, этому научить невозможно. Это должно быть состоянием души.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Сказкотерапия детских проблем. Боязнь уколов 

Найдём подход ко всем! МРТ детям: пройти и не испугаться 

Прививки: где правда, а где ложь? 

Для справки:

МРТ детям: без страха и наркоза

Подлевских Юрий Андреевич

В 2012 году окончил Оренбургскую государственную медицинскую академию по специальности «Педиатрия». В 2013 году на базе этого же учебного заведения окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В том же году прошел усовершенствование по магнитно-резонансной томографии. В настоящее время занимает должность исполнительного директора «Клиника Эксперт» Оренбург.

 

Другие статьи по теме