Статьи>Лабораторные анализы>Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?

Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?

Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?

Защитники и чистильщики... Лейкоциты выполняют важную работу. В чём она заключается и как понять, почему соотношение белых кровяных телец меняется, нам рассказала кандидат медицинских наук Татьяна Николаевна Янковая («Клиника Эксперт» Смоленск).

- Что такое лейкоциты? Какие функции они выполняют?

- Лейкоциты – это клетки крови. Известно также название «белые кровяные тельца». Они стоят на первой линии защиты организма: мгновенно включаются в борьбу с бактериями, чужеродными белками и прочими опасностями извне. Кроме того, лейкоциты – своеобразные чистильщики: они очищают организм от отмерших клеток.

- Какие виды лейкоцитов существуют?

- В лейкоцитарную формулу входят нейтрофилы, эозинофилы, базофилы, моноциты и лимфоциты.

 

Лейкоциты – своеобразные чистильщики:
они очищают организм от отмерших клеток

 

- Что такое лейкоцитарная формула?

- Так называют процентное соотношение разных видов лейкоцитов. Синоним словосочетания «лейкоцитарная формула» – лейкограмма.

- Как лейкоциты обозначаются в анализе крови?

- Возможно обозначение буквой L, а также английской аббревиатурой wbc (white blood cells – «белые кровяные тельца»).

 

О чём расскажет гемоглобин? 

Что показывает биохимический анализ крови? 

Как правильно сдать общий анализ крови? 

 

- Каковы нормальные показатели лейкоцитов у взрослых?

- Норма уровня лейкоцитов в крови колеблется в пределах 4-9-10 в девятой степени /л.

- Бывает ли индивидуальная норма количества лейкоцитов, отличающаяся от общепринятых показателей?

- Отклонения от нормы действительно не всегда свидетельствует о патологии. Связано это не столько с индивидуальной нормой, сколько с влиянием дополнительных факторов. Вызвать изменение уровня и соотношения лейкоцитов в крови могут физические нагрузки, перегрев, посещение солярия. Поэтому надо различать истинные, то есть связанные с болезнью, и физиологические, не опасные для человека отклонения.

- Допустим, анализ показал, что лейкоциты повышены. Что это значит?

- Лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) часто свидетельствует об инфекционном процессе, воспалениях. Количество лейкоцитов растёт, чтобы дать ответ патогенным микроорганизмам. Также он появляется при опухолях.

 

Вызвать изменение уровня и соотношения
лейкоцитов в крови могут физические
нагрузки, перегрев, посещение солярия

 

Возможно увеличения числа отдельных групп лейкоцитов. Так, повышение уровня эозинофилов отмечают при гельминтозах и при аллергических реакциях.

В послеоперационный период возможен как физиологический лейкоцитоз, так и истинный, свидетельствующий об осложнениях, поэтому важно обращать внимание на самочувствие пациента.

- А если лейкоциты у взрослого понижены, о чём это говорит?

- Существуют инфекционные заболевания, вызывающие лейкопению – снижение уровня лейкоцитов. К таким болезням относятся вирусный гепатит, корь. Лейкопения отмечается при ВИЧ (вирусе иммунодефицита человека). Она также может быть побочным эффектом ряда лекарств: нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), цитостатических препаратов.

- О чём говорит сдвиг лейкоцитарной формулы?

- Сдвиг лейкограммы влево, то есть увеличение количества незрелых нейтрофилов, чаще всего указывает на бактериальную инфекцию. Он может отмечаться и при сахарном диабете, но такое бывает сравнительно редко.

Сдвиг лейкограммы вправо обычно говорит о мегалобластной анемии. Также может свидетельствовать о тяжёлом поражении печени или почек. Как физиологическое проявление отмечается после гемотрансфузии.

- В каких случаях назначают анализ крови на уровень лейкоцитов?

- Определение абсолютного содержания лейкоцитов и лейкоцитарная формула входят в общий анализ крови (ОАК). Как правило, назначают ОАК, так как помимо уровня лейкоцитов важно учитывать другие показатели.

- Есть ли смысл самостоятельно, без назначения врача пойти на анализ? Если да, в каком случае, при каких симптомах?

- Смысл, конечно же, есть. Активная позиция пациента, его интерес к собственному здоровью помогают своевременно выявлять болезни. Поэтому следует регулярно проходить диспансеризацию, не дожидаясь появления неприятных симптомов. Общий анализ крови – часть диспансеризации.

До сих пор встречается и невежество: вера в целителей и экстрасенсов, теории заговора «фармацевтического лобби». Цитата из материала «Не навреди сам себе, Человек!» 

Если же какие-либо симптомы уже появились, назначать себе анализы не стоит. Важно как можно быстрее обратиться к врачу. Тот определит, какие обследования необходимы, сможет грамотно интерпретировать их результат, поставить диагноз и назначить лечение.

- Результат исследования на лейкоциты может быть искажён из-за неправильной подготовки к анализу?

- Как мы уже говорили, и лейкоцитоз, и лейкопения могут быть физиологическими. Поэтому важно исключить воздействие случайных факторов, чтобы результат анализа был достоверным.

- Как правильно подготовиться к анализу на уровень лейкоцитов?

- Кровь сдают натощак (как правило, с утра). Последний приём пищи возможен за 8 часов до анализа. Причём ужин не должен быть плотным, исключается обилие сладкой или жирной пищи. Недопустим приём алкоголя накануне анализа. Если не удалось избежать алкогольных напитков или обильного застолья, анализ стоит перенести на два-три дня.

Также перед анализом важно избегать физического или эмоционального перенапряжения. Придя с улицы, посидите и отдохните перед кабинетом 10-15 минут.

Нельзя сдавать анализ крови после физиотерапевтических процедур, а также после посещения солярия.

Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарственные препараты, предупредите об этом врача, назначающего анализ.

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ? 

Что такое гемофилия? 

Мы с тобой одной крови. Как стать донором в России?

ДЛЯ СПРАВКИ:

Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?

Янковая Татьяна Николаевна

Окончила лечебный факультет Смоленского государственного медицинского института в 1993 году

В 2002 году защитила кандидатскую диссертацию

Врач общей практики, гастроэнтеролог в «Клинике Эксперт» Смоленск

 

Другие статьи по теме