Статьи>Полезная информация>«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

Наверное, такое состояние в той или иной форме переживал каждый из нас. Все называют это по-разному: знобит, трясёт, колотит изнутри. Отчего бывает озноб? Может ли быть озноб без температуры? К какому врачу надо обратиться при данном симптоме? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ходе заочного консилиума с врачами «Клиника Эксперт» Тула.

Потапова Елена Владимировна, терапевт:

– Знаете, я бы сказала, что «озноб без температуры» – это всё же не совсем корректная формулировка. Такое состояние я бы описала как «внутренняя дрожь». Чаще всего оно возникает при каких-то неврологических заболеваниях, в частности, при вегетососудистой дистонии. Бывает, происходит спазм сосудов, отчего человек начинает ощущать холод в конечностях. Такое может произойти при переохлаждении. Грипп, как правило, сопровождается ознобом с температурой.

Существуют даже так называемые синдром перчаток и синдром носков. Так проявляет себя полинейропатия – нарушается кровоснабжение периферических нервов, ухудшается микроциркуляция крови. Одной из причин полинейропатии может быть сахарный диабет.

Подробнее о сахарном диабете можно прочитать в нашей статье 

Курение ухудшает состояние стенок артерий, что также отрицательно сказывается на микроциркуляции крови.

В любом случае, если появляется озноб, чувство дискомфорта, я рекомендую обратиться к терапевту: он поможет сориентироваться в том, каков характер патологии, и даст какие-то рекомендации – либо пациенту надо будет посетить невролога, эндокринолога, у женщин могут быть признаки гинекологической патологии, либо речь всё-таки идёт о терапевтическом заболевании. Начинать надо с общего анализа крови с лейкоцитарной формулой и СОЭ.

Для справки:

«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

Потапова Елена Владимировна. В 2011 году окончила Тульский государственный университет, лечебный факультет. В 2012 году завершила обучение в интернатуре по специальности «терапия». В настоящее время врач-терапевт «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: г. Тула, ул. Болдина, д.74.

Макарова Оксана Викторовна, эндокринолог:

– Если говорить об эндокринных заболеваниях, наиболее часто чувство зябкости или озноба встречается при патологии щитовидной железы. В частности, при снижении её функции, так называемом гипотиреозе – длительном, стойком недостатке гормонов щитовидной железы. В этом случае зябкость, как правило, сопровождается слабостью, снижением работоспособности и сонливостью.

Читайте материал по теме: «Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе»

Также ознобом, дрожью, сердцебиением, резким повышением артериального давления могут сопровождаться приступы довольно редкой патологии – опухоли надпочечников.

Для справки:

«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

Макарова Оксана Викторовна. В 2004 году окончила Тульский государственный университет, лечебный факультет. Интернатура в 2005 году по терапии. Специализация – эндокринология. В настоящее время врач-эндокринолог, «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: г. Тула, ул. Болдина, д.74.

Рощупкина Юлия Владимировна, невролог:

– Озноб без симптомов простуды может возникнуть и у совершенно здорового человека – он становится следствием перенесённого нервного потрясения, сильных переживаний. В таких ситуациях наша вегетативная нервная система перевозбуждается и начинает функционировать в усиленном режиме. Организм не справляется с нагрузкой, и возникают сбои.

Также причиной озноба может стать вегетососудистая дистония (ВСД). В состоянии сильного напряжения в кровь попадает большое количество гормонов стресса. В ответ на гормональный всплеск организм реагирует напряжением мышц, повышением артериального давления и учащением сердечных сокращений. Просвет кровеносных сосудов, снабжающих органы брюшной полости, сужается, наступает кислородное голодание. В такой ситуации организм человека прилагает все усилия к полноценному кровоснабжению головного мозга и сердца, вследствие чего в брюшной полости снижается температура. Пытаясь компенсировать такое состояние, мышцы начинают непроизвольно сокращаться, вырабатывая дополнительное  тепло. Угрозы для жизни и здоровья в этом нет, но разобраться в причинах появления озноба обязательно надо.

Для справки:

«В жар или холод? В холод!» Озноб и его причины

Рощупкина Юлия Владимировна. В 2001 году окончила лечебный факультет Курского государственного медицинского университета. В 2002 году завершила обучение в интернатуре (неврология) при Первомайской городской больнице (Тульская область). В настоящее время врач-невролог «Клиника Эксперт» Тула. Принимает по адресу: г. Тула, ул. Болдина, 74.

Записаться на приём к специалистам можно здесь 

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Другие материалы по темам:

Пойди туда - не знаю куда, вылечи то - не знаю что: вегето-сосудистая дистония - диагноз или вымысел? 

Что такое ОРВИ? 

Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы 

 

Другие статьи по теме