Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

О возможностях МРТ-диагностики для выявления патологий позвоночника и спинного мозга мы беседуем с врачом-рентгенологом «Клиника Эксперт» Омск Вадимом Вячеславовичем Черкасовым.

– Вадим Вячеславович, что видит врач при проведении МРТ позвоночника?

– Прежде всего, хорошо визуализируются признаки такого дегенеративного заболевания, как остеохондроз. К сожалению, с этим недугом человеку приходится сталкиваться ещё со школьной скамьи, а иногда и раньше. В течение жизни патология прогрессирует, за её развитием приходится постоянно наблюдать. При исследовании видны практически все признаки болезни. Это различные разрастания позвонков, выбухание межпозвонковых дисков с поддавливанием нервных корешков – основная причина появления болевого синдрома.

Прекрасно видны межпозвонковые грыжи, их размер и структура. Кстати, они могут мигрировать, и пути таких миграций, а также секвестрацию (отрыв от диска) МРТ тоже показывает. Визуализируется позвоночный канал, выход нервных корешков, смещение позвонков (размер таких смещений измеряется до миллиметра). Всё это очень важно для врачей – невролога, нейрохирурга, вертебролога – при составлении плана лечения.

На снимках врач увидит последствия травматических повреждений позвонков. Определяются признаки болезни Шейермана-Мау (прогрессирующее кифотическое искривление позвоночного столба), деформации, аномальное расположение и строение позвонков.

Подробнее о кифозе можно прочитать в нашей статье

Выявляются воспалительные заболевания, в том числе, с образованием паравертебральных абсцессов. Можно оценить послеоперационные изменения – скажем, после удаления грыжи. Видны результаты и консервативного лечения.

Хорошо визуализируется спинной мозг: можно обнаружить объёмные образования, нарушения спинномозгового кровообращения (спинальные инсульты), инфекционные поражения, локальные расширения центрального канала, атрофию спинного мозга.

О том, что такое спинальный инсульт, можно прочитать здесь

Фиксируем демиелинизирующие процессы (разрушение миелиновой оболочки нейронов центральной или периферической нервной системы) – это важно сделать как можно раньше, чтобы заболевание не прогрессировало.   

МРТ – это также хорошее подспорье для ревматологов: с его помощью можно рассмотреть проявления ревматологических заболеваний – например, болезни Бехтерева, сакроилеитов (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Ранняя диагностика в таких случаях очень важна как для эффективного лечения, так и для качества дальнейшей жизни пациентов.

«Признаки болезни Бехтерева хорошо определяются на МРТ и при рентгенографии. Исследование показывает специфические для данного заболевания изменения (разрастание костной ткани, отек, воспалительные изменения и другие)». Цитата из материала «Что мы знаем о болезни Бехтерева?»

– Чем отличается МРТ от МСКТ позвоночника?

– С помощью мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) можно с большей точностью выявить травматические повреждения костной ткани. А вот для визуализации метастатических поражений и таких мягкотканных структур, как спинной мозг, лучше сделать МРТ позвоночника. Наверное, к самым большим плюсам МРТ следует отнести отсутствие лучевой нагрузки. Бывают ситуации, когда состояние пациента нужно отслеживать в динамике, каждую неделю смотреть, как продвигается лечение. МСКТ такую возможность не даёт как раз в связи с лучевой нагрузкой. А МРТ можно делать без вреда для здоровья пациента сколько угодно (разумеется, если проведение МРТ возможно в принципе, поскольку к этому методу есть противопоказания).

Когда можно, а когда нельзя делать магнитно-резонансную томографию? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург Подлевских Юрий Андреевич

– Вадим Вячеславович, как проходит подготовка к МРТ позвоночника?

– Какой-то специальной подготовки не требуется. Кушать накануне можно всё, что захочется. Если человек принимает какие-то лекарственные препараты, паузы в их приёме делать не надо. Единственное, что требуется от пациента – это не бояться томографа и самой процедуры исследования. А чтобы снимок получился максимально качественным, надо просто некоторое время лежать, не двигаясь.

«Бояться совершенно нечего: это и не больно, и не страшно». Цитата из материала «Внутри томографа. Что чувствует пациент?»

– Кстати, как делают МРТ позвоночника? Как на практике выглядит этот процесс?

– Сначала оператор проводит предварительную подготовку, объясняет пациенту, что и как будет происходить. Нужно снять с себя все металлические предметы, какую-то часть одежды, всё это помещается в специальный шкафчик и запирается на ключ. Человек укладывается на стол аппарата, ему надевают специальные наушники (сканирование сопровождается определённым шумом), и начинается сам процесс. Если вдруг пациент почувствует какой-то дискомфорт, он в любую минуту может подать сигнал, процедура останавливается, и мы спрашиваем у него, что идёт не так. Устраняем причину дискомфорта, и процесс продолжается.

– А какого рода дискомфорт может быть? Процедура МРТ болезненна?

– Совершенно безболезненна. Под дискомфортом я имел в виду, например, проявления клаустрофобии – боязнь замкнутых пространств.  Но, поскольку пациенты знают, что надо потерпеть, довести исследование до конца, после нашей поддержки, беседы с ними, в большинстве случаев, процедура продолжается, и всё заканчивается хорошо.

 

Процедура МРТ совершенно безболезненна

 

– Как долго длится процедура МРТ позвоночника?

– По-разному – это зависит от объёма исследований. В среднем, сканирование одного отдела позвоночника занимает 10-15 минут. Если, скажем, исследовать шейный, грудной и пояснично-крестцовый отделы в совокупности, на это уйдёт около 40-45 минут.

– И последнее: можно ли делать МРТ позвоночника беременным женщинам?

– Здесь существует единственное ограничение: если в первом триместре беременности можно обойтись без этого вида исследования, от него лучше воздержаться. Причём ни в одной стране мира не доказано какое-то вредное влияние МРТ ни на здоровье будущей мамы, ни на ребёнка. Но всё же врачи в период активного формирования плода рекомендуют не делать МРТ без острой необходимости – если нет ситуации, угрожающей жизни пациентки. Можно рассматривать это как своего рода перестраховку.

Кроме того, мы обязательно посмотрим на рекомендации гинеколога – врача, который сопровождает беременность, чтобы выяснить, нет ли каких-то противопоказаний.

Беседовал Игорь Чичинов

От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

Для справки:

Выпускник лечебного факультета Омского государственного медицинского университета 2015 года. Интернатура по специальности «Травматология и ортопедия» – в 2016 году. ЧУДПО «Институт повышения квалификации медицинских кадров» по специальности «Рентгенология» (г. Воронеж) – 2017 год. В настоящее время врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Омск. Принимает по адресу: г. Омск, ул. Лизы Чайкиной, д.7, корп. 1.

 

Другие статьи по теме