Статьи>Полезная информация>«Моя правая рука тяжелеет...»: что такое аутогенная тренировка?

«Моя правая рука тяжелеет...»: что такое аутогенная тренировка?

«Моя правая рука тяжелеет...»: что такое аутогенная тренировка?

Как мы поступаем, когда испытываем неприятные эмоции или ощущения, с которыми не можем справиться? Что предпринимаем, когда каждый следующий день такой же, как предыдущий, наполненный безрадостными или раздражающими событиями?

Обычно продолжаем двигаться дальше, «берём себя в руки» по совету ближайшего окружения, и так продолжается до момента, когда уже совсем нет сил бороться, а все варианты налаживания жизни испробованы. Некоторые в этом случае обращаются за помощью к психологам и психотерапевтам (хотя это далеко не самый распространённый вариант!), другие предпочитают разбираться самостоятельно, потому что искренне верят в то, что человек способен исцелить себя сам как от физических, так и от душевных недугов.

Спорт, сон, слёзы, переключение внимания, рационализация, медитация, молитва – арсенал методов психологической саморегуляции довольно широк.

Одним из простых и эффективных способов автономного восстановления эмоционального состояния, борьбы с негативными мыслями и усталостью специалисты признают аутотрениг.

Немного истории

Хотя авторство метода аутогенной тренировки приписывают немецкому врачу Иоганну Шульцу, о влиянии самовнушения на некоторые непроизвольные функции организма человека и о применении самовнушения в лечении некоторых психических расстройств упоминалось в публикациях русских учёных И. Тарханова, В. Бехтерева и Я. Боткина уже в конце 19 века.

«Моя правая рука тяжелеет...»: что такое аутогенная тренировка?

Иоганн Шульц

Познакомившись с этими работами, Шульц, увлекавшийся в то время гипнозом, отметил интересный факт - самогипноз, который применяли некоторые пациенты, нередко был намного эффективнее его профессиональной методики, соответствовавшей всем канонам этого времени.

 

С помощью специальных фраз самовнушения,
проговариваемых самому себе, человек
способен регулировать своё настроение

 

Кроме того, он отследил общность ощущений, возникающих у людей в состоянии гипноза с ощущениями, которые появляются при самостоятельном выполнении некоторых упражнений йоги. Гипноз и йога стали основой разработанного им в 1932 году метода саморегуляции, ныне известного как аутогенная тренировка по Шульцу.

Польза аутогенных тренировок для нервной системы

Аутогенная тренировка является релаксационной техникой и состоит из ряда приёмов. С помощью специальных фраз самовнушения, проговариваемых самому себе, человек способен регулировать своё настроение, восстанавливать сон и трудоспособность при физическом и нервном истощении. Человек, практикующий аутотренинг, испытывает приятные ощущения тепла во всем теле, тяжесть в руках и ногах, а его сознание расслабляется и проясняется.

 

Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн? 

Психоанализ Зигмунда Фрейда: от первых шагов до наших дней 

Смех – дело серьёзное! Кому поможет весёлое лекарство? 

 

Представляя собой систему тренировки процессов возбуждения и торможения в нервной системе, данный метод приводит к их уравновешиванию, а также повышению уровня приспособляемости организма к воздействию внешних раздражителей, улучшению памяти, внимания, мышления.

Сущность и принципы аутогенной тренировки

В основе аутогенной тренировки лежит эффект расслабления, достигаемый за счёт обучения приёмам релаксации мышц и развития навыков ощущения тепла и холода в теле.

Шульц разработал две ступени аутогенной тренировки, первая из которых наиболее известна и часто используема в широких кругах. Важными принципами во время занятий аутогенной тренировкой считают очередность в проведении низшей (первой) и высшей (второй) ступеней, а также сохранение чёткой последовательности приёмов.

Как это делается

Занятия по аутогенной тренировке проводятся в трёх основных позах: лёжа, полулёжа и в позе кучера.

На первом этапе троекратно проговариваются определённые формулировки самовнушения, направленные на концентрацию внимания на определённую часть тела и достижение таких эффектов, как:

- ощущения тяжести в конечностях («моя рука/нога тяжелеет»);

- чувства тепла в конечностях («моя рука/нога теплеет»)

- ощущения тепла в области сердца;

- концентрации на дыхании, способности чувствовать движение воздуха по лёгким;

- чувства тепла в области живота, зоне солнечного сплетения;

- ощущения прохлады лба.

На освоение каждой формулировки первого этапа Шульц отводил две недели. В большинстве современных модификаций это время сокращается до 7–8 дней. Проводить аутотренинг рекомендовано 2–3 раза в день.

 

Внушение влияет на психофизиологию мозга,
заставляя его концентрироваться на цели

 

Важно помнить, что первоначальные инструкции к выполнению упражнений должен давать профессиональный инструктор, который сможет проконтролировать глубину погружения в состояние транса. В дальнейшем упражнения следует осваивать самостоятельно.

Аутогенная тренировка как метод саморегуляции применяется для профилактики и коррекции расстройств эмоционального и физического состояния в различных сферах жизни (учёба, работа, отношения). Внушение влияет на психофизиологию мозга, заставляя его концентрироваться на цели и предотвращая разрушительное действие стресса.

Владея приёмами аутотренига, можно легко снимать физическое и психическое напряжение, и находиться в гармонии при любых обстоятельствах.

Автор: Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть! 

Злость, ярость, безразличие, апатия. Как справиться с эмоциональным выгоранием? 

Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей? 

 

Другие статьи по теме