Статьи>Глазные (офтальмологические) заболевания взрослых>«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

Припухлость на веке напоминает ячменное зерно. Это сходство легло в основу народного названия болезни. Ячмень – явление неприятное, но многим кажется безобидным. Нужно ли от него лечиться и каких ошибок важно избежать, рассказывает врач-офтальмолог «Клиники Эксперт» Курск Ольга Александровна Яковлева.

 

- Ольга Александровна, что такое ячмень?

- Так называют инфекционно-воспалительное заболевание луковицы ресницы, которое спровоцировано закупоркой сальной или мейбомиевой железы века. Однако это название не вполне научно.

 

- А как по-другому называется ячмень на глазу?

- Гордеолум. Именно под таким названием это заболевание зафиксировано в МКБ-10.

 

- Каковы причины появления ячменя на глазу?

- Существует множество факторов, приводящих к закупорке железы и воспалению. Среди них выделяют внешние (воздействие окружающей среды) и внутренние (эндогенные, вызванные состоянием организма пациента). Выделить одну основную причину сложно. Однако чаще всего к патологии приводят ослабление иммунитета и несоблюдение гигиенических норм.

 

Подробнее об иммунитете можно прочитать в нашей статье

 

- Можно ли заразиться ячменём на глазу?

- Нет, это исключено.

 

- Каковы симптомы ячменя на глазу?

- Отмечаются характерные для воспаления симптомы: отёк, покраснение. В первые дни человека беспокоит боль. Затем начинается нагноение, при появлении гноя боль уменьшается. Также многие пациенты замечали, что накануне появления «горошины» у них было ощущение покалывания в веке, зуд.

 

- Почему на глазах бывает рецидивирующий ячмень?

- Болезнь повторяется, если не соблюдать гигиену век. Это не значит, что нужно умываться каждые два часа. К гигиене относится и обстановка в здании. И если человек работает в запылённом помещении (это весьма частая проблема на производстве) или, например, постоянно находится под кондиционером, риск рецидива очень высок. Также рецидивы возникают при обострении внутренних болезней, в частности, хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

 

- Ольга Александровна, может ли появление ячменя свидетельствовать о более серьёзных проблемах со здоровьем?

- Пациенты не всегда готовы поверить, что причина ячменя и хронических блефароконъюнктивитов кроется в заболеваниях пищеварительной системы. Однако связь есть. В некоторых случаях требуется комплексное лечение, к которому подключается врач-гастроэнтеролог или врач-иммунолог.

 

«У больных конъюнктивитом возникает светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу». Цитата из материала «От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?»

 

Также к частым рецидивам могут приводить патологии придаточных пазух носа. Чтобы исключить этот фактор, следует обратиться к оториноларингологу.

 

Одно из заболеваний придаточных пазух носа - гайморит. Подробнее о нём можно узнать здесь

 

- Нужно ли лечить ячмень на глазу или он может пройти без лечения?

- Лечить воспалительный процесс необходимо. Однако при самолечении важно не допустить серьёзных ошибок. Помните, что никакие физиотерапевтические процедуры при воспалении проводить нельзя! К сожалению, некоторые люди пытаются нагревать больную область (при помощи варёного яйца, мешочка с песком и т. д.). Такой народный метод очень опасен, часто становится причиной ухудшений. Тепло может спровоцировать прорыв гноя.

 

- Какие лекарства обычно применяют от ячменя на глазу?

- В современной медицине для лечения гордеолума используют мазь с антибиотиком фторхинолонового ряда. Весьма действенны и сульфаниламиды: они давно себя зарекомендовали. Помимо этого мы назначаем антигистаминные препараты в виде таблеток, чтобы снизить риск таких осложнений, как покраснение и отёк.

 

Я не могу рекомендовать определённую схему лечения, не увидев пациента. Каждый случай индивидуален. Кому-то достаточно антибактериальных капель, а кому-то нужно добавлять стероиды и назначать компрессы.

 

В период выздоровления, когда воспаления уже нет, положительный эффект даёт УВЧ с гидрокортизоновой мазью. Но назначать эту физиотерапевтическую процедуру должен только лечащий врач.

 

- Может ли человек вылечиться от ячменя своими силами или всегда необходимо обращаться к специалисту?

- При первых симптомах самолечение вполне возможно, если причиной болезни было нарушение гигиены. Если же причина неясна, лучше обратиться к специалисту. Ведь ячмень может переходить в халазион – хроническую форму, с которой намного труднее справиться. Халазион чаще требует оперативного лечения.

 

- Как ещё отделить ситуации, когда самолечение допустимо, от тех, при которых надо спешить к врачу?

- При самолечении улучшение должно наступить за 2 – 3 дня. Если его нет, отправляйтесь к врачу.

 

 

Среди опасных последствий ячменя на глазу

халазион (хроническая форма),

бактериальный блефароконъюнктивит,

флегмона века

 

- К каким осложнениям может привести ячмень на глазу?

- Среди опасных последствий халазион (хроническая форма), бактериальный блефароконъюнктивит, флегмона века.

 

- Что нужно делать для профилактики ячменя?

- Как я уже говорила, важно соблюдать правила гигиены век. Также необходимо поддерживать иммунитет, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Женщинам надо соблюдать осторожность при выборе косметических средств: косметика должна быть качественной, к тому же пользоваться ей можно только индивидуально.

 

Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

 

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

 

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

 

Что выявляет МРТ глазных орбит?

 

 

Для справки:

 

«Не пшеница и не рожь»: что такое ячмень на глазу и как его лечить?

 

Яковлева Ольга Александровна

 

В 2016 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».

В 2017 году прошла интернатуру по специальности «Офтальмология» и повышение квалификации в области «Профпатология».

Работает врачом-офтальмологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.

Другие статьи по теме