Статьи>Занимательная медицина>Когда зубная щётка не помогает: о чём может рассказать неприятный запах изо рта?

Когда зубная щётка не помогает: о чём может рассказать неприятный запах изо рта?

Когда зубная щётка не помогает: о чём может рассказать неприятный запах изо рта?

Галитоз, стоматодизодия, озостомия, fetor oris - эти сложно произносимые термины обозначают одно и то же явление, которое порой превращается в серьёзную проблему и доставляет массу неудобств. Речь идёт о неприятном запахе изо рта.

Откуда «растут ноги» проблемы?

Наиболее распространённой причиной галитоза у человека являются, по мнению учёных, микроорганизмы, населяющие полость рта. В процессе их жизнедеятельности образуются летучие серосодержащие соединения - те самые газы, которые пахнут не самым лучшим образом. В норме на эти микроорганизмы пагубно действует слюна. Но если свойства и состав слюны нарушаются, а её количество уменьшается, бактерии начинают активно размножаться.

Что же способствует изменению состава, консистенции и количества слюны?

По статистике, в 80% (а у детей практически в 100%) случаев причина неприятного запаха изо рта связана с проблемами в самой ротовой полости. Это разрушенные, поражённые кариозным процессом зубы, налёт на языке, недостаточная гигиена, воспаления дёсен, пародонта, слюнных желез. 10% случаев галитоза исследователи связывают с заболеваниями ЛОР-органов: воспалительными процессами в носоглотке, гайморовых пазухах, миндалинах, гортани. Это связано как с увеличением патогенной микрофлоры и продуктов её жизнедеятельности, так и с сухостью во рту из-за нарушенного носового дыхания.

«Среди типичных признаков - заложенность носа, выделения из него. Также могут наблюдаться чувство тяжести, распирания или болей в области проекции носовых пазух, снижение или полное отсутствие обоняния, головные боли». Цитата из материала «Как лечить гайморит в домашних условиях?»

И лишь у 5-10% лиц, страдающих галитозом, запах из ротовой полости возникает из-за патологических процессов во внутренних органах.

Запах запаху рознь?

Запах изо рта может рассказать много интересного о нашем организме. Его не только легко выявить, но и не составит большого труда устранить, если разобраться, с чем же он связан.

Запах «тухлых яиц» или, иначе, сероводорода, может свидетельствовать о болезнях зубов, дёсен, слюнных желез, а также о воспалении в носу, глотке и гортани. Кроме того, его можно уловить от людей, страдающих апноэ (временной остановкой дыхания во сне), а связан он с пересыханием слизистой оболочки рта.

Гнилостный запах может возникнуть при такой патологии, как дивертикул пищевода. Это заболевание характеризуется мешковидным выпячиванием стенки органа. В этом выпячивании, как в резервуаре, скапливаются пищевые остатки, которые впоследствии разлагаются, чем и объясняется запах гнили.

Запах кислого изо рта - признак хронического гастрита с повышенной кислотностью или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При этом симптомом, сопутствующим неприятному запаху изо рта, будет изжога, возникающая из-за рефлюкса (заброса желудочного сока в пищевод).

Подробнее об изжоге можно прочитать в нашей статье

Изо рта больных сахарным диабетом можно уловить запах ацетона, что связано с накоплением в организме и выведением кетоновых тел, образующихся из-за нарушений обменных процессов.

Если изо рта собеседника пахнет аммиаком, у него высока вероятность проблем с почками. Аммиачный запах также говорит о возможном инфицировании бактерией Helicobacter pylori и высоком риске печёночной недостаточности.

«Хеликобактер пилори считается основной причиной язвенной болезни». Цитата из материала «Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори»

Не следует исключать и тот факт, что выдыхаемый изо рта воздух сохраняет запах употребляемых в пищу продуктов с резким ароматом – лука, чеснока, сыра, винограда и т.п.

Как избавиться от неприятного запаха изо рта?

Прежде чем предпринимать меры для ликвидации неприятного запаха изо рта, необходимо провести диагностику. Специалисты для обнаружения запаха используют специальный прибор – галитометр. Выдыхаемый воздух при этом оценивают по шкале от 0 до 5.

Оценить свежесть своего дыхания самостоятельно можно несколькими подручными способами:

Прикоснуться языком к запястью, понюхать.

После глубокого вдоха выдохнуть в надетую на лицо медицинскую маску или ёмкость, плотно прижатую ко рту, понюхать.

Соскоблить с языка налёт с помощью ложки, понюхать.

Если при этом вы почувствуете неприятный запах, а окружающие это подтвердят, следует принять меры.

Успех устранения этой проблемы во многом зависит от выявления первопричины и избавления от неё.

Если регулярная гигиена полости рта не обеспечивает вам свежее дыхание, посетите стоматолога. Своевременное лечение заболеваний зубов и дёсен избавит вас от неприятного запаха изо рта при условии отсутствия проблем с внутренними органами.

Отсутствие результата от предпринятых шагов должно стать сигналом для обращения за консультацией к врачу-терапевту. Именно он сможет предположить внутреннюю причину вашей проблемы и направить вас к узкому специалисту.

Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Как предупредить появление галитоза?

Прежде всего, наблюдать за состоянием зубов и ротовой полости, не забывая дважды в год с профилактической целью посещать стоматолога. Ежедневные гигиенические процедуры, использование специальных средств (ополаскивателей, флоссов для очистки межзубного пространства), употребление достаточного количества жидкости для предупреждения ксеростомии (сухости полости рта), своевременное выявление и лечение болезней внутренних органов, горла, носа помогут вам сохранять свежее дыхание.

Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?

Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – без страха!

Как защитить желудок от язвы?

Другие статьи по теме