Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?

«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?

«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?

УЗИ щитовидной железы – довольно распространённая диагностическая процедура. Но иногда пациенту может быть показана магнитно-резонансная томография. В каких случаях показана МРТ щитовидной железы и в чём особенности исследования, нам рассказал врач-рентгенолог диагностического центра «МРТ Эксперт» Липецк Артём Валерьевич Неделин.

 

- Артём Валерьевич, что показывает МРТ щитовидной железы?

 

- Магнитно-резонансная томография – высокоточный метод диагностики. Его эффективность оценивается в 85 % – 95 %. При обследовании щитовидной железы МРТ позволяет оценить размер и форму органа, выявить патологические изменения в самой железе и близких к ней тканях.

 

- Эффективна ли МРТ при диагностике новообразований (например, рака щитовидной железы)? Чем картина опухолевой ткани отличается от картины здоровой железистой ткани?

 

- Здоровой щитовидной железе свойственна однородность. При наличии опухоли, во-первых, железа увеличивается, во-вторых, появляются изменения в структуре. Также по МРТ можно судить о типе опухолевого процесса: злокачественным новообразованиям присуща большая неоднородность. Поэтому эффективность МРТ в диагностике новообразований высока. Для большей точности применяют МРТ щитовидной железы с контрастированием: разница в накоплении контрастного вещества в тканях – важный диагностический фактор.

 

«Неужели недостаточно того, что МРТ является высокоинформативным методом? Зачем нужен контраст?», - спрашивают больные. Цитата из материала «Для чего   нужен контраст при МРТ?» 

 

- В чём преимущества МРТ перед УЗИ щитовидной железы? В каких случаях предпочтительнее МРТ, в каких УЗИ?

 

- МРТ позволяет построить три проекции. Это способствует высокой точности диагностики, причём на томограмме видны и окружающие щитовидную железу ткани. Но МРТ – дорогостоящий метод. Невозможно, да и не нужно отправлять на томографию каждого пациента. УЗИ – более доступный и тоже довольно точный метод, подходящий для первичной диагностики. Точность УЗИ во многом зависит от качества аппарата и квалификации врача. Если на УЗИ выявлена патология, но требуется дополнительная информация, пациенту назначают МРТ щитовидной железы.

 

Подробнее об УЗИ щитовидной железы можно прочитать в нашей статье

 

- Артём Валерьевич, что лучше: МРТ или КТ щитовидной железы?

 

- По точности данных и степени детализации при обследовании щитовидной железы эти методы почти равноценны. Однако в долговременной перспективе в 87 % случаев целесообразнее проводить МРТ: процедуру можно выполнять многократно, как угодно часто, она не несёт лучевой нагрузки, поэтому позволяет отслеживать состояние пациента в динамике. КТ может потребоваться, если помимо щитовидной железы и тканей шеи нужно обследовать лёгкие (например, определить, нет ли в них метастазов опухоли).

 

Когда КТ незаменима? Читайте здесь

 

- Как долго длится МРТ-обследование щитовидной железы?

 

- Как правило, при МРТ осматривают не только саму железу, но и ткани шеи. В зависимости от сложности случая обследование может длиться до 45 минут.

 

- Артём Валерьевич, есть ли какие-то особенности в подготовке именно к этому виду исследования?

 

Нет, от пациента, который собирается сделать МРТ щитовидной железы, специальная подготовка не требуется.

 

Беседовала Дарья Ушкова

 

Редакция рекомендует:

 

Мифы и правда о заболеваниях щитовидной железы 

 

Узелок завяжется, узелок развяжется. Насколько опасны узлы щитовидной железы?

 

Как определить, что организму не хватает йода? 

 

Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе 

 

Для справки:

 

«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?

 

Неделин Артём Валерьевич

 

В 2015 году окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского университета.

 

В 2017 году завершил обучение в клинической ординатуре по специальности «Анестезиология и реаниматология».

 

С 2017 по 2018 годы проходил интернатуру по специальности «Рентгенология».

 

В настоящее время врач-рентгенолог в «МРТ Эксперт» Липецк. Врач первого разряда.

Другие статьи по теме