Статьи>МРТ (магнитно-резонансная томография)>МРТ слюнных желез: когда необходима?

МРТ слюнных желез: когда необходима?

МРТ слюнных желез: когда необходима?

 

Слюнные железы важны для процесса пищеварения. Но пока они работают нормально, люди редко задумываются об их здоровье. Когда нужна МРТ слюнных желез, рассказала врач-рентгенолог «Клиники Эксперт» Новосибирск Екатерина Валерьевна Романец.

- Екатерина Валерьевна, что показывает МРТ слюнных желез? Какие болезни выявляют с помощью этого исследования?

- Слюнные железы – важный орган, играющий значительную роль в функционировании пищеварительной системы. Магнитно-резонансная томография показывает их строение, нарушения в структуре железистой ткани, а также состояние окружающих тканей, позволяет обнаружить патологические процессы (например, воспаление, конкременты в протоках железы, опухолевые образования). Чаще всего прицельное исследование слюнных желез требуется в двух направлениях – стоматология и онкология (в том числе для исключения онкопатологии). Стоматологи могут назначить дополнительную диагностику при наличии признаков воспаления в ротовой полости, не связанных с состоянием зубов и дёсен.

 

Чаще всего прицельное исследование

слюнных желез требуется в двух направлениях –

стоматология и онкология

(в том числе для исключения онкопатологии)

 

- При каких симптомах назначают МРТ слюнных желез?

- Исследование может потребоваться при следующих симптомах:

  • сухость во рту или обильное слюноотделение;
  • боли при глотании и пережёвывании пищи вне связи с зубами и дёснами;
  • припухлость в подчелюстной и околоушной области;
  • объёмные образования в области расположения железы.

- Что такое аденома слюнной железы?

- Так называется доброкачественное образование в структуре железы. Аденома может возникать в больших и малых железах. Наиболее часто поражаются околоушные слюнные железы. Точные причины возникновения образований, в частности аденомы, на сегодня полностью не изучены. Основными теориями развития заболевания являются вирусное поражение, воспалительные изменения, травмы железы, вредные привычки (алкоголь и курение), несбалансированное питание. Аденома характеризуется медленным ростом и на начальных этапах может никак не проявлять себя.

 

Основными жалобами, при которых врач может заподозрить у пациента наличие аденомы слюнной железы, являются дискомфорт и неприятные ощущения в области железы, нарушение слюноотделения, болезненность в местах расположения крупных желез. Аденома слюнной железы хорошо видна на МРТ.

 

- Как правило, за одно обследование проверяют все слюнные железы или только группу?

- Слюнные железы делятся на две группы: большие и малые. Малые расположены в слизистой оболочке полости рта и плохо визуализируются. Большие включают три парных железы. Обычно за один сеанс МРТ проводят осмотр всей группы: околоушных, подъязычных и подчелюстных слюнных желез. Они хорошо видны. Более того, при других МРТ-исследованиях в области головы (например, МРТ головного мозга) эти железы тоже попадают в поле зрения врача, хотя их не осматривают детально. Однако врач может заметить признаки патологии, в этих случаях нередко требуется дообследование.

 

- Что информативнее: УЗИ, КТ или МРТ слюнных желез?

- Сейчас по информативности на первом месте стоит МРТ, за ним следует КТ. Магнитно-резонансная томография является безопасной, неинвазивной и наиболее информативной методикой обследования. Позволяет оценить размеры и форму, структуру железы, детализировать информацию о протоках, рассмотреть соседние анатомические структуры.

 

КТ, МРТ, УЗИ - что, где и когда? Читайте нашу статью

 

- В каких случаях магнитно-резонансная томография слюнных желез проводится с контрастированием?

- Томографию железистой ткани всегда предпочтительно выполнять с контрастированием. МРТ слюнных желез без контраста возможна, но тогда мы лишаемся важной диагностической информации, позволяющей отличать друг от друга схожие патологии. Поэтому МРТ слюнных желез с контрастом – общепринятая практика, а без контраста – исключение для тех, кому противопоказано введение контрастного вещества.

 

Подробнее об МРТ с контрастом можно узнать здесь

 

- Как долго длится МРТ слюнных желез?

- В зависимости от сложности ситуации и индивидуальных особенностей пациента оно может проходить от 15 до 30 минут.

 

- Есть ли какие-либо особенности подготовки именно к МРТ слюнных желез?

- Нет, какой-либо специфической подготовки от желающего сделать МРТ слюнных желез не требуется.

 

Беседовала Дарья Ушкова

 

Редакция рекомендует:

 

Можно и нельзя в МРТ

 

Страшно делать МРТ?

 

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

 

Для справки:

 

Романец Екатерина Валерьевна

 

В 2011 году окончила Новосибирский государственный медицинский университет, факультет «Лечебное дело».

В 2011-2013 годах прошла ординатуру по специальности «Фтизиатрия», в 2014 году - первичную переподготовку по специальности «Рентгенология».

С октября 2014 года работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт» Новосибирск.

Другие статьи по теме