Статьи>Полезная информация>Сахарный? Не только! Что такое несахарный диабет?

Сахарный? Не только! Что такое несахарный диабет?

Сахарный? Не только! Что такое несахарный диабет?

Говоря о диабете, обычно подразумевают сахарный. Однако есть и несахарный диабет, а потому уточнение всегда будет нелишним.

 

О несахарном диабете мы беседуем с эндокринологом, главным врачом «Клиника Эксперт» Борисоглебск Ольгой Аркадьевной Калининой.

 

- Ольга Аркадьевна, что такое несахарный диабет? Родственна ли эта патология сахарному диабету или это что-то совсем другое?

 

- Несахарный диабет – это довольно редкое эндокринное заболевание. У него есть и другие названия: гипоталамический несахарный диабет, несахарное мочеизнурение. Эта патология абсолютно неродственна сахарному диабету.

 

Подробнее о сахарном диабете можно прочитать здесь

 

В основе заболевания – нарушение образования, выделения либо действия гормона вазопрессина. В норме этот гормон образуется в структуре головного мозга – гипоталамусе. Из него он попадает в заднюю долю гипофиза (нейрогипофиз), где накапливается и откуда по мере необходимости высвобождается в кровь. С кровью вазопрессин доносится до почек: здесь, воздействуя на определённые их части, способствует всасыванию воды. В норме большая часть фильтруемой в почечных канальцах жидкости всасывается обратно в кровь. При несахарном же диабете этот значительный отфильтрованный объём жидкости всосаться в кровь не может и выделяется с мочой.

 

- Почему же так происходит? Каковы причины развития несахарного диабета?

 

- Он может развиваться при целом ряде патологий. Если их систематизировать, то возможно выделить 2 основные формы несахарного диабета: центральную и нефрогенную. При несахарном диабете центрального происхождения причины связаны с гипоталамусом или гипофизом, а при нефрогенном - с почками. Также отдельно выделяют несахарный диабет, развивающийся в период беременности.

  1. Причины несахарного диабета центрального происхождения:

- врождённый несахарный диабет. Встречается редко;

- травма в гипоталамо-гипофизарной области. Это может быть и случайное повреждение при нейрохирургической операции либо послеоперационный отёк в этой области. После исчезновения отёка несахарный диабет проходит;

- опухоли в гипоталамо-гипофизарной области. Нужно отметить следующее: иногда опухоль может быть настолько мала, что обнаружить её до определённого момента не получается, при этом симптомы несахарного диабета уже имеются.

- метастазы в эту область. Например, такое описано для рака молочной железы. Предположим, женщина была пролечена по поводу рака, а через какое-то время у неё появляются признаки несахарного диабета. Это повод исследовать головной мозг;

- гипоксия тканей мозга – например, при инсульте;

- разрыв аневризмы в гипоталамо-гипофизарной области;

- туберкулёз, саркоидоз, цитомегаловирусная инфекция, токсоплазмоз;

- воспалительные заболевания – энцефалит, менингит.

  1. Причины несахарного диабета нефрогенного (почечного) происхождения. Эта форма изучена недостаточно. При ней уровень гормона вазопрессина может быть нормальным, но почка по разным причинам «не отвечает» на него должным образом. Такое может быть, например, в следующих случаях:

- дефект гена, отвечающего за образование рецепторов, взаимодействующих с вазопрессином;

- хроническая почечная недостаточность;

- токсическое действие на почку лития;

- некоторые электролитные нарушения.

Иногда причину обнаружить не могут, и в таком случае говорят об идиопатическом несахарном диабете.

 

- В какой возрастной категории встречается несахарный диабет? Им болеют и мужчины, и женщины?

 

- Эта патология встречается в любом возрасте, но чаще в промежутке от 20 до 30 лет. Болеют как мужчины, так и женщины.

 

 

- Каковы симптомы несахарного диабета?

 

- Они обусловлены нехваткой вазопрессина либо недостаточной чувствительностью к нему почек. Признаки следующие:

 

- обильное и частое выделение мочи (до нескольких литров в сутки). Этот критерий положен в основу классификации болезни по тяжести. Например, при лёгкой форме выделяется от 6 до 8 литров мочи в сутки; при среднетяжелой – 8-14 литров; при тяжёлой – более 14 литров (приведены показатели у нелеченого пациента);

- жажда. Возникает в ответ на большую потерю жидкости. Пациенты пьют литрами, контролировать жажду крайне сложно;

- исчезновение аппетита, тяжесть в животе, растяжение желудка;

- сухость кожных покровов и слизистых оболочек;

- может отсутствовать слёзоотделение, потоотделение;

- артериальное давление в большей части случаев нормальное либо пониженное, однако часто отмечается повышение нижнего (диастолического) давления. Например, если у здорового человека давление 120/80 мм.рт.ст., то при несахарном диабете оно может быть 120/100-110 мм.рт.ст.;

 

Подробнее о пониженном артериальном давлении можно прочитать в нашей статье

 

- нарушение повседневного распорядка жизни.

 

В клинической картине могут быть также симптомы той патологии, из-за которой развился несахарный диабет. Например, при опухоли головного мозга возможно появление головных болей, ухудшение зрения, головокружение.

У младенцев бывает такая особенность: вместо обильного мочевыделения у них отмечается диарея, что может затруднять диагностику. Ребёнок может худеть, у него бывает сухая, бледная кожа, снижается потоотделение, иногда возможно повышение температуры тела. Младенец может предпочитать грудному молоку воду.

 

- Как проводится диагностика несахарного диабета?

 

- Основной лабораторный метод – общий анализ мочи. Она бывает обесцвеченной, имеет очень низкую относительную плотность (от 1000 до 1005), не содержит никаких патологических элементов. Дополнительно также выполняется проба Зимницкого. Это тоже разновидность исследования мочи: она сдаётся многократно в течение суток, через равные промежутки времени. При несахарном диабете в каждой порции будет сохраняться низкий удельный вес.

Также определяется осмоляльность плазмы, мочи, содержание электролитов. Отмечается повышение натрия в крови, гиперосмоляльность крови и гипоосмоляльность мочи.

Если в лечебном учреждении имеется соответствующее оснащение, можно определить уровень вазопрессина в крови. При центральной форме несахарного диабета он снижается, при нефрогенной будет в норме или даже несколько повышен.

Кроме того, применяются и инструментальные методы диагностики несахарного диабета. Среди них МРТ головного мозга для обнаружения возможных патологических изменений гипоталамо-гипофизарной области, также и в динамике (в частности, если ничего не обнаружено, периодичность повторных исследований определяет доктор). Также выполняется УЗИ почек, функциональные пробы.

При подозрении на наличие патологии в головном мозге, почках может, соответственно, назначаться консультация нейрохирурга, офтальмолога, уролога. Кроме того, бывает усиленное потребление жидкости психогенного происхождения, не имеющее отношения к несахарному диабету, поэтому может понадобиться консультация психиатра.

Существуют и некоторые другие исследования для подтверждения/исключения несахарного диабета.

 

Записаться на приём к эндокринологу и другим специалистам можно здесь

 

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

 

- Разработано ли лечение несахарного диабета?

 

- Да. При центральной форме используется синтетический вазопрессин (в виде таблеток, спрея). Подбор дозы и формы приёма проводится индивидуально, с учётом особенностей конкретного пациента.

При почечной форме используется определённый вид мочегонных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств, а также диета с низким содержанием натрия. Может возникнуть вопрос: а для чего же назначаются мочегонные, если человек и без того теряет воду? Исследования выявили, что при использовании таких мочегонных сокращается объём внеклеточной жидкости и усиливается обратное всасывание воды в почках.

Безусловно, лечат и основное заболевание, ставшее причиной появления несахарного диабета.

 

- Нужно ли при несахарном диабете соблюдать диету?

 

- Особенности питания при нефрогенной форме несахарного диабета заключаются в ограничении потребления поваренной соли, включении в рацион продуктов, богатых калием.

При центральной форме патологии и нормальной работе центра жажды диета обычная. При нарушенной работе центра жажды регулируется питьевой режим: доктор подбирает пациенту объём жидкости, который тот может выпивать.

 

- Ольга Аркадьевна, есть ли особенности возникновения, проявлений, диагностики и лечения несахарного диабета у беременных женщин?

 

- Несахарный диабет может быть, как у женщины, которая была больна им до наступления беременности, так и развиваться именно в период беременности. В последнем случае в плаценте вырабатывается особый фермент, который разрушает вазопрессин. После завершения беременности несахарный диабет проходит.

Принципы диагностики и лечения такие же. Одна из особенностей: при необходимости выполнения МРТ во время беременности не вводится контрастный препарат.

Пациенток с несахарным диабетом наблюдают гинеколог и эндокринолог.

 

- Возможна ли профилактика несахарного диабета?

 

- Да. Необходимо вовремя лечить заболевания почек, своевременно обращаться к врачу при возникновении любых жалоб (головных болей, головокружения и т.д.) и проходить соответствующее обследование (МРТ головного мозга и другие назначаемые доктором исследования). Для предотвращения инфекционных патологий головного мозга следует соблюдать правила общения с животными, тщательно мыть руки с мылом.

 

- Отражён ли несахарный диабет в МКБ-10?

 

- Да. Центральный несахарный диабет располагается под кодом E23.2.

 

 

Беседовал Энвер Алиев

 

Редакция рекомендует:

 

Что делать, когда голова чугунная?

 

Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?

 

Если МРТ головного мозга показало…

 

Для справки:

 

Сахарный? Не только! Что такое несахарный диабет?

Калинина Ольга Аркадьевна

 

Выпускница лечебного факультета Воронежской государственной медицинской академии имени Н.Н. Бурденко 2001 года.

 

В 2002 году окончила интернатуру по терапии.

 

В 2005 году прошла первичную переподготовку по эндокринологии.

 

В настоящее время главный врач, терапевт, эндокринолог в «Клиника Эксперт» Борисоглебск.

Другие статьи по теме