Статьи>Полезная информация>Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?

Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?

Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?

Снижение веса, учащённый пульс, беспокойство, раздражительность – эти, а также ряд других проявлений могут свидетельствовать о такой патологии, как гипертиреоз.

О том, что это за недуг, по каким причинам возникает, как его выявляют и лечат, мы беседуем с врачом-эндокринологом «Клиники Эксперт» Воронеж Константином Анатольевичем Силиваненко.

 – Константин Анатольевич, гипертиреоз иногда называют «пожаром обмена веществ». Почему? Что это такое?

– Существуют два понятия: гипертиреоз и тиреотоксикоз. Иногда их объединяют, в частности, в иностранных источниках. Но разница есть. Чем же отличается тиреотоксикоз от гипертиреоза? Гипертиреоз – это усиление функции щитовидной железы, а тиреотоксикоз – синдром избытка тиреоидных гормонов в организме, то есть более широкое понятие. И первый является одной из причин второго.

Щитовидная железа отвечает за производство, накопление и выброс в кровь тиреоидных гормонов. Они представляют собой стимуляторы потребления кислорода буквально во всех клетках организма, регулируют обмен веществ, в результате чего вырабатывается энергия, необходимая для жизни клеток. При переизбытке гормонов щитовидной железы энергии образуется слишком много, процесс переходит в как бы бессмысленное «горение». В итоге в клетках развиваются дистрофические изменения, и они погибают.

 

А знаете ли вы, что происходит с организмом при гипотиреозе? Подробнее об этой патологии читайте в нашей статье

 

– Каковы причины развития гипертиреоза?

– Болезней, протекающих с гипертиреозом, а тем более с тиреотоксикозом, много. Например: болезнь Грейвса, узловой токсический зоб, гестационный тиреотоксикоз, деструктивные тиреоидиты, патология гипофиза и гипоталамуса, опухоли яичников, экзогенный тиреотоксикоз.

Самым частым заболеванием со стойким гипертиреозом является болезнь Грейвса (или, иначе, диффузный токсический зоб). В результате дефекта иммунной системы вырабатываются антитела, которые начинают активировать щитовидную железу, и развивается тиреотоксикоз.

Толчком для начала болезни чаще всего становится стресс – драматические события, связанные, например, со смертью близкого человека, с потерей работы, разводом, переездом в другую климатическую зону. Также могут оказать влияние перенесённые инфекции, травмы, операции, беременность, избыточная инсоляция.

Можно ли «привиться» от стресса? Читайте здесь

Часто тиреотоксикоз возникает у тех, чьи родители имели патологию щитовидной железы. Предрасполагающими факторами являются дефицит йода, селена, цинка, загрязнение окружающей среды, курение, аутоиммунные заболевания.

 

«Йододефицит у мужчин также влияет на половую сферу и может выражаться такими симптомами, как снижением либидо, уменьшением подвижности сперматозоидов. В ряде случаев это может привести к развитию мужского бесплодия». Цитата из материала «Как определить, что организму не хватает йода»

 

– Как проявляется гипертиреоз?

– Симптомы гипертиреоза разнообразны. Усиливается аппетит, однако при этом больной достаточно быстро теряет в весе. Наблюдается учащённый пульс, пациент может ощущать сердцебиение, перебои в работе сердца, одышку. Появляется потливость, плохая переносимость жары. Размеры щитовидной железы, как правило, увеличиваются. Больные отмечают тревожность, беспокойство, раздражительность, рассеянность, плаксивость, дрожь в руках. При болезни Грейвса часто встречается эндокринная офтальмопатия (в народе – «пучеглазие»).

 

«Это приступообразное состояние, для которого характерно внутреннее напряжение, чувство страха, тревоги и различные вегетативные (соматические) симптомы». Цитата из материала «Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!»

 

– Как можно выявить гипертиреоз? Какова диагностика этой патологии?

– Наличие гипертиреоза, тиреотоксикоза определяется с помощью анализа крови на ТТГ (тиреотропный гормон, вырабатывается в гипофизе), Т4 свободный, Т3 свободный (эти два гормона синтезируются щитовидной железой).

Остальные исследования назначаются для установления причины появления тиреотоксикоза, степени выраженности осложнений.

– Как проводится лечение гипертиреоза?

– В зависимости от того, какое заболевание, протекающее с гипертиреозом (или тиреотоксикозом) диагностировано у больного, назначается соответствующая терапия. Тактика лечения может быть совершенно разная.

Для примера остановлюсь на болезни Грейвса. Начинают с назначения тиреостатиков, которые приостанавливают функцию щитовидной железы, блокируя в ней образование тиреоидных гормонов. Лечение длительное, до 1,5 лет. В 20% случаев наступает ремиссия. Если же нет, то следующим этапом является либо хирургическое вмешательство (удаляется практически вся щитовидная железа, чтобы не было рецидива болезни), либо радиойодтерапия, т.е. лучевая деструкция щитовидной железы с помощью радиоактивного йода (без хирургического вмешательства). Уровень тиреоидных гормонов снижается ниже нормы, поэтому в  дальнейшем подбирается заместительная терапия тироксином (синтетическим аналогом тиреоидного гормона T4).

– Константин Анатольевич, что делать, если гипертиреоз выявлен у беременной женщины?

– Как при длительно существующем тиреотоксикозе, так и при гипертиреозе беременность и роды могут осложниться. Есть риск замирания беременности, появления мертворождённого малыша, преждевременных родов, отслоения плаценты, послеродового кровотечения. Не исключены врождённые пороки у ребёнка. Поэтому тиреотоксикоз желательно ликвидировать ещё до зачатия. Если же болезнь возникла, когда женщина уже в положении, надо как можно раньше обратиться к эндокринологу и начать лечение. Прерывание беременности в этом случае не потребуется.

 

Почему важно готовиться к беременности и как это делать? Подробнее читайте в нашей статье

 

– Существуют ли меры профилактики развития гипертиреоза?

– Рекомендуется здоровый образ жизни, рациональное питание с достаточным потреблением йода, цинка, селена, белков. Необходимо отказаться от употребления хлорированной воды, курения, чрезмерного загара. Избегать, по возможности, сильных стрессов, переутомлений, переохлаждений.

 

Записаться на приём к врачу-эндокринологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?

Сердце, почему тебе не хочется покоя? От чего бывает тахикардия?

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к эндокринологу?

 

Для справки:

Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?

Силиваненко Константин Анатольевич

В 1984 году окончил лечебный факультет Запорожского медицинского института.

В 1985 году прошёл интернатуру по специальности «Терапия» при Запорожском медицинском институте.

В 1997-2000 годах - клиническая ординатура, специализация по эндокринологии в Военно-медицинской академии г. Санкт-Петербурга. Врач высшей категории.

С 2017 года врач-эндокринолог «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: г. Воронеж, ул. Пушкинская, д 11.

Другие статьи по теме