Статьи>Полезная информация>Как справиться с экземой?

Как справиться с экземой?

Как справиться с экземой?

Экзема - одна из частых патологий кожи. Каковы её причины? Передаётся ли она от человека человеку? Как её лечат?

На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматолог «Клиника Эксперт» Тула, кандидат медицинских наук Владислав Леонидович Шейнкман.

– Владислав Леонидович, давайте начнём с определения: что такое экзема?

– Это хроническое рецидивирующее заболевание кожи с островоспалительными симптомами, обусловленными серозным воспалением эпидермиса и дермы.

– Каковы причины развития экземы?

– Существуют наследственная предрасположенность, взаимосвязь с нервной системой – стрессы тоже могут приводить к заболеванию. Посттравматическая микробная экзема возникает вокруг раневой поверхности.

Существует ли прививка от стресса? Читайте нашу статью

– Какие виды экземы существуют?

– В хроническую чаще всего переходит истинная (или, иначе, идиопатическая) экзема. Пациентов беспокоит сильный зуд, на коже возникают пузырьки, потом они лопаются, начинается стадия мокнутия. Очагов воспаления на теле много, они вовлекают в себя всё новые участки кожи.

Есть себорейная экзема. Она локализуется на волосистой части головы, на лице, руках, шее. Стадии мокнутия нет, но зуд присутствует.

Дисгидротическая экзема поражает руки, ноги; пузырьки в этом случае появляются, они, конечно, беспокоят больного, но могут не вскрываться. Присутствуют болезненные ощущения при движении кистями рук, при движении стоп.

Микробная экзема возникает на месте переломов, травм, каких-то микробных очагов. Появляются не только характерные пузырьки, но и гнойнички.

Есть ещё профессиональная экзема, ею страдают люди, вынужденные постоянно контактировать на производстве с вредными веществами.

«Врач этой специальности занимается установлением связи имеющихся патологий либо инвалидности с особенностями трудовой деятельности». Цитата из материала «Ликбез по врачебным специальностям. Идём на приём к профпатологу»

Роговая, или тилотическая, экзема поражает ладони рук и подошвы стоп.

Детская экзема – она начинается примерно на 3-6 месяце жизни ребёнка, часто имеет наследственный характер, ей предшествует диатез. Места локализации – щёчки, лоб, затем очаги могут появляться на плечах, бёдрах, голенях. Экзема может переходить на голову, ушные раковины.

– Заразна ли экзема?

– Нет.

 – Может ли экзема пройти сама, без лечения?

– Так как это хроническое кожное заболевание, оно может на время как бы затихнуть, но рано или поздно вернётся период обострения. К сожалению, многие занимаются самолечением – используют какие-то мази, настойки. Это то, что делать при экземе категорически нельзя. Лечиться надо у дерматолога – только он может поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение. А самолечение зачастую приводит к серьёзным осложнениям.

– Как проводится лечение экземы?

– Пациент любого возраста должен соблюдать гипоаллергенную диету – то есть следует исключить из рациона продукты, которые могут послужить провоцирующими заболевание факторами. У взрослых это алкогольные напитки, компоты, соки, лимонад, продукты с красителями, консервантами, конфеты, шоколад, мёд, варенье, ягоды, импортные фрукты.

Больным надо стараться избегать стрессов. Им рекомендуется обследовать желудочно-кишечный тракт – зачастую выявляются проблемы с печенью, желудком. Не стоит контактировать с химически активными веществами (в том числе, с синтетическими и хлорсодержащими моющими средствами).

Лечение заключается в назначении десенсибилизирующих, антигистаминных препаратов, при микробной экземе могут использоваться антибиотики.

Подробнее об антибиотиках можно прочитать в наших статьях здесь и здесь

Используются при лечении различные примочки – например, с раствором мирамистина или Риванола, пасты, кремы. Исключительно под контролем врача применяются гормоносодержащие средства.

– Можно ли при экземе купаться в море?

– Существует такой миф: если больной экземой искупается в море – особенно, в Мёртвом, то он тут же вылечится. Ничего подобного! При обострении в море вообще купаться не желательно: обнажённые воспалительные очаги реагируют на соль в морской воде, и зуд, высыпания усиливаются. Если поехать на море в стадии ремиссии – когда высыпаний нет, это благотворно влияет на профилактику вообще всех кожных заболеваний.

– Можно ли предотвратить развитие экземы? И если да, то как?

– Профилактика возможна. Надо нормализовать режим дня, рационально питаться, по возможности, контролировать работу нервной системы.

Записаться на приём к врачу-дерматовенерологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Когда солнце – недруг. Что такое солнечный дерматит?

Что такое демодекоз и как его навсегда вылечить?

Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Для справки:

Как справиться с экземой?

Шейнкман Владислав Леонидович

Выпускник педиатрического факультета Смоленского государственного медицинского института 1994 года.

С 1994 по 1995 годы проходил интернатуру, а с 1996 по 1998 год - клиническую ординатуру по специальности «Дерматовенерология».

Имеет учёную степень кандидата медицинских наук.

В настоящее время работает в «Клиника Эксперт» Тула в качестве врача-дерматовенеролога. Осуществляет приём по адресу: ул. Болдина, д. 74.

Другие статьи по теме