Статьи>Юридическая страничка пациента>ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ В МЕДИЦИНЕ, или ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТУ!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ В МЕДИЦИНЕ, или ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТУ!

ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ В МЕДИЦИНЕ, или ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ В ПОМОЩЬ ПАЦИЕНТУ!

К сожалению, в последнее время участились случаи мошенничества в сфере медицинских услуг. Печально, что от этого страдают самые незащищённые граждане: люди с тяжёлыми заболеваниями, ищущие любой способ борьбы с недугом, и пенсионеры, зачастую слишком доверчивые и экономные.

Чтобы люди не попадали в ловушку преступников, мы подготовили ПАМЯТКУ ПО ВЫБОРУ МЕДЦЕНТРА. Прежде чем обратиться за помощью в любое лечебное учреждение, обратите внимание на следующие признаки.

1. СПОСОБ ПРЕДЛОЖЕНИЯ УСЛУГИ

Ни одно медицинское учреждение не имеет права без вашего письменного согласия лично предлагать вам свои услуги, тем более по телефону! Это нарушение закона. Подобное предложение уже является признаком преступного деяния. Такой способ должен особенно насторожить. Не идите на поводу у злоумышленников, не сообщайте свои персональные данные: СНИЛС, номер паспорта, банковской карты, сберегательной книжки и прочих документов.

Официальное зарегистрированное медучреждение не может рекламировать свои услуги без указания на лицензию и своё юридическое название. Кроме того,  закон обязывает размещать на рекламируемой площадке (ТВ, листовки, объявления и пр.) фразу с предупреждением: «Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста».

2. ОТЗЫВЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Сейчас время больших информационных возможностей, и нужную информацию как о медцентре, так и о враче можно найти в Интернете. Если вы не можете найти её сами, попросите ваших родных и близких, знакомых.

Для поиска в Интернете введите в поисковую строку название организации и слово «отзывы». Помните: о благополучном посещении клиники или доктора всегда написано меньше, чем о негативном опыте, потому что достойный приём – то, чего ожидают изначально. В этом случае люди не всегда готовы обсуждать ситуацию. А вот отрицательные отзывы появляются чаще. Изучите ресурсы, которые предлагает Интернет по заданному запросу, там всегда можно найти интересную и ценную информацию.

Есть официальный всероссийский ресурс отзывов о медучреждениях и врачах, где каждый желающий может самостоятельно найти необходимую и достоверную информацию.

Важный коммуникационный канал – «сарафанное радио», его никто не отменял. Поинтересуйтесь у знакомых предложением медцентра, которое вас заинтересовало. Почти всегда найдётся осведомлённый человек, готовый поделиться информацией.

3. ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В настоящее время ни одна клиника не может существовать без своего официального сайта. Все документы, предусмотренные законом, должны быть размещены на нём. В противном случае можно считать, что деятельность этого учреждения осуществляется незаконно и может относиться к преступному деянию – мошенничеству в медицине.

На сайте медцентра пользователям доступна достоверная информация о данном медицинском учреждении. Кроме того, там должна быть размещена информация о специалистах, их профессиональной деятельности и опыте работы, а главное, о легальности функционирования медорганизации.

На сайте в обязательном порядке должны присутствовать:

- данные о медицинской организации: полное официальное название, адреса структурных подразделений, схема проезда и почтовый адрес, виды оказываемой медицинской помощи, условия записи на консультацию и обследование, цены на оказываемые услуги, сведения об учредителях и дата государственной регистрации,  структура медучреждения и органы управления, режим работы, правила внутреннего распорядка для пациентов, контактные данные (телефоны, электронная почта), график приёма граждан руководителем и прочими уполномоченными лицами, информация об обязанностях и правах населения в сфере здравоохранения, наличие лицензии, разрешающей осуществлять медицинскую деятельность.

ВНИМАНИЕ! Отсутствие на сайте лицензии и приложений к ней можно расценивать как незаконную медицинскую деятельность. Используйте только официальные источники информации.

- данные о медицинских работниках учреждения: ФИО, должность, данные об образовании, специальность и квалификация.

ВНИМАНИЕ! Информация, указанная в сертификате специалиста, должна соответствовать занимаемой им должности. Обращайте внимание на срок действия сертификата.

При посещении центра обратите внимание на размещение в административной зоне (регистратуре) документов медучреждения. Они в обязательном порядке должны находиться в свободном доступе, так как есть законодательно утверждённые «Стандарты размещения и предоставления информации медицинской организации» (подробнее можно узнать здесь).

Обращайте внимание на подлинность предлагаемых вашему вниманию документов!

4. ВАШЕ ЛИЧНОЕ СОГЛАСИЕ

Помните, что без вашего согласия, подписанного лично, в легальной медицинской организации вам не будет предоставлена ни одна медицинская услуга. Поэтому перед посещением врача или получением диагностических услуг вам обязаны предложить заполнить информированное добровольное согласие. Это требование закона. Такое согласие необходимо для проведения предложенного врачом медицинского вмешательства с целью обследования или лечения.

Мошенники не принимают во внимание требования закона. В подобных случаях они могут предложить вам подписать договор, с которым обычно не дают внимательно ознакомиться. Это может свидетельствовать о финансовой западне, из которой обычно, нет обратного пути.

  1. БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ
    Помните, что

- обследование всего организма не бывает бесплатным. Обращайте внимание на официально предложенные акции, в противном случае это какая-то уловка и лучше избегать подобных учреждений;

- у мошенников в медицине обычно отсутствует официальный сайт или он не соответствует требованиям закона, на нем не размещена вся необходимая документация;

- не стоит перечислять деньги заранее, не получив услугу, сообщать свои персональные данные и данные своих документов на сайте или по телефону;

- уважающая себя медицинская организация никогда не будет злоупотреблять доверием пациентов. Оно зарабатывается годами. Поэтому прежде всего обратите внимание на отзывы в Интернете:  это простое, но важное действие.

Как правило, клиники не открываются быстро. Это длительный процесс с оформлением большого объёма документов, начиная от лицензии и заканчивая уголком потребителя. Тщательно выбирайте место для заботы о здоровье. Ведь здоровье бесценно, и без вложений в него не обойтись.

 

Автор статьи: Жанна Полухина

Другие статьи по теме