Статьи>Полезная информация>МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

Когда речь идёт о заболеваниях желудка, «золотым стандартом» диагностики обычно является эндоскопическое исследование – гастроскопия. А как обстоит дело с другими методами, в частности, МРТ? Можно ли делать МРТ желудка? Получится ли с её помощью проверить этот орган? Что показывает эта диагностика?

 

Об МРТ желудка мы побеседовали с исполнительным директором «Клиника Эксперт» Оренбург, врачом-рентгенологом Юрием Андреевичем Подлевских.

 

- Юрий Андреевич, насколько часто в ваш центр обращаются с вопросом о том, можно ли сделать у вас МРТ желудка?

 

Достаточно часто: по крайне мере, несколько раз в неделю.

 

- А можно ли на МРТ увидеть желудок? Выполняете ли вы эту процедуру?

 

Как отдельное исследование МРТ желудка у нас нет. В настоящее время магнитно-резонансная томография не является «золотым стандартом» диагностики заболеваний этого органа, в перечне наших услуг она отдельно не выделяется. У нас проводится МРТ органов брюшной полости. Желудок и некоторые – подчеркну это слово – патологические его изменения мы увидеть можем.

 

- Какие? Покажет ли МРТ, например, признаки гастрита, эрозии, язвы желудка?

 

Гастрит – воспаление слизистой желудка – на МРТ не виден. Практически то же самое можно сказать об эрозии и язве желудка. Некоторые язвы увидеть можно, но это скорее случайность, нежели закономерность.

 

Читайте материалы по теме:

 

Как надо и как не надо лечить гастрит?

 

Как защитить желудок от язвы?

 

- Иными словами, если у человека болит в верхней части живота, беспокоит изжога, вы делаете ему МРТ органов брюшной полости и не находите патологических изменений в желудке, это ещё не говорит о том, что их в нём нет.

 

Совершенно верно. У пациента при этом может быть и гастрит, и язва.

 

- А как обстоит дело с раком желудка? Покажет ли его МРТ или при этом заболевании она тоже неинформативна?

 

При данной патологии ситуация несколько иная. Если поставить вопрос в виде «Можно ли с помощью МРТ обнаружить рак желудка», ответ будет и да, и нет. И здесь нет противоречия. Объясню, почему. Рак – это опухоль, исходящая из клеток слизистой оболочки – внутренней выстилки органа. Если рак уже есть, но он мал, не внедрился в стенку желудка, не выдаётся в его полость, то МРТ его не увидит. Но если опухоль уже сравнительно велика и при этом выдаётся в просвет желудка, либо проникла в стенку желудка и за её пределы (в направлении соседних органов), то обнаружить такое новообразование МРТ уже сможет.

 

Какие могут быть выводы? Если новообразование мало, располагается на слизистой оболочке желудка, то здесь лучшим методом его обнаружения будет фиброгастродуоденоскопия (другие названия – гастроскопия, ФГДС). Более того, ФГДС позволяет выявить предраковые изменения слизистой оболочки, взять небольшие её фрагменты (биопсия) для дальнейшего микроскопического исследования.

 

Подробнее о гастроскопии можно прочитать в нашей статье

 

С другой стороны, если опухоль проросла за пределы желудка, то что-либо сказать о внежелудочном её расположении традиционная ФГДС уже не сможет. Здесь поможет МРТ, которая расскажет о том, в какие органы и ткани проникла опухоль.

 

- То есть постановка вопроса, что лучше – МРТ или ФГДС желудка – не совсем верна?

 

Да, именно так. Какие-то патологические изменения в желудке раньше и лучше выявляются с помощью ФГДС, для уточнения других может понадобиться МРТ.

 

- Юрий Андреевич, а если сравнить МРТ с рентгенологическими методами исследования желудка, в частности, рентгеноскопией, рентгенографией?

 

Сильные и слабые стороны есть и у этих методов. Если мы говорим о рентгеновском исследовании с барием (разновидность контрастного вещества), то можно рассмотреть внутреннюю поверхность желудка, язвы, какие-то образования, выступающие в полость желудка. В этом ключе рентгеноскопия и рентгенография желудка более чувствительна, чем МРТ. Однако, как и МРТ, рентгеновское исследование не сможет оценить ни цвет слизистой оболочки, ни её менее рельефные, менее заметные изменения. Разумеется, нельзя сделать и биопсию.

 

Вместе с тем рентгеноскопия желудка, так же как и гастроскопия, не даст информации об опухоли, вышедшей за пределы желудка и проникшей в соседние области – здесь уже понадобится МРТ.

 

Читайте материал по теме: Рентген желудка: вечная классика или шаг назад?

 

Своего рода «гибридным» методом диагностики, сочетающим некоторые свойства рентгеновских методов и МРТ, можно назвать КТ желудка. С одной стороны этот метод основан на рентгеновском излучении, а с другой, как в МРТ, позволяет получать послойные снимки. Однако КТ желудка также не «всесильна».

 

- Если резюмировать, можно ли сказать, что сейчас полностью заменить гастроскопию рентгеноскопией/рентгенографией, компьютерной или магнитно-резонансной томографией желудка невозможно?

 

Да. У каждого из этих методов свои сильные стороны. Лучше всего для выявления гастрита, эрозий, мелких язв, предраковых изменений и ранней стадии опухоли, располагающейся на уровне слизистой оболочки, подходит ФГДС. Если опухоль находится в стенке желудка или вышла за его пределы, здесь дополнительную информацию даст МРТ или КТ.

 

Иными словами, каждый метод точнее всего «бьёт» по своей цели, а совокупность исследований даёт в итоге картину, наиболее приближенную к объективной реальности.

 

В любом случае рекомендую вначале обратиться к врачу-клиницисту. При жалобах со стороны желудка, верхней части живота это могут быть терапевт, врач общей практики, из узких специалистов (к которым могут отправить на консультацию) – гастроэнтеролог, хирург, онколог. На основании опроса, осмотра доктор составит план диагностики, куда войдут те методы, которые помогут поставить диагноз в каждом конкретном случае.

 

Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Беседовал Энвер Алиев

 

Редакция рекомендует:

 

Что делать, если замучила изжога?

 

Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори

 

Колоноскопия кишечника – страшно ли это?

 

Когда КТ незаменима?

 

Предрак: бояться или не обращать внимания?

 

Для справки:

МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?

Подлевских Юрий Андреевич

 

Выпускник Оренбургской государственной медицинской академии 2012 года по специальности «Педиатрия».

 

В 2013 году окончил интернатуру по специальности «Рентгенология». В этом же году прошёл усовершенствование по магнитно-резонансной томографии.

 

В настоящее время исполнительный директор «Клиника Эксперт» Оренбург.

 

Принимает по адресу: пр-кт Гагарина, д. 17 пом.1

Другие статьи по теме