Статьи>Инфекционные заболевания взрослых>Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Заболевание, с одной стороны, не массовое. Но всё же случается, особенно, в определённых регионах. А, как известно, вооружён тот, кто предупреждён.

На вопросы об энцефалите отвечает врач-невролог «Клиника Эксперт» Смоленск Ирина Сергеевна Игнатьева.

– Ирина Сергеевна, давайте начнём с определения: что такое энцефалит?

– Если коротко, энцефалит – это воспаление вещества головного мозга. Когда, к примеру, мы говорим о менингите, то имеется в виду воспаление оболочек мозга. А при энцефалите воспаляется именно его вещество. В Международной квалификации болезней (МКБ-10) энцефалит, как основное заболевание, значится под кодом G04. Его подвиды имеют другие обозначения.

– Каковы причины развития энцефалита?

– Первичные энцефалиты возникают в результате проникновения вируса через гематоэнцефалический барьер. Они могут быть вызваны, например, вирусом герпеса или арбовирусом, переносчиками которого являются иксодовые клещи. В отдельных случаях болезнь развивается в результате осложнения после вакцинации. Вторичные энцефалиты возникают после перенесённого гриппа, кори, ветряной оспы.

Подробнее о ветряной оспе у детей читайте в нашей статье

– Энцефалит – это сезонное или региональное заболевание?

– Энцефалит может быть и сезонным, и региональным заболеванием одновременно. К примеру, клещевой энцефалит. Пик заболеваемости приходится на весенне-летний период – клещи в это время наиболее активны. Теперь о региональности. В основном иксодовые клещи (клещи-переносчики вируса клещевого энцефалита) встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке, на Урале, но, случается, и в Центральном федеральном округе. А, скажем, для герпетического энцефалита не важны ни сезонность, ни региональность – это заболевание может развиться у человека в любом районе и в любое время.

Ещё отметим такой факт: клещевым энцефалитом можно заболеть и в результате употребления в пищу сырого, содержащего вирус, коровьего или козьего молока.

– Каковы симптомы энцефалита?

– Это головная боль, тошнота, рвота, лихорадка (повышение температуры тела более 37 градусов Цельсия), могут присутствовать спутанность сознания и дезориентация в пространстве, судороги, двигательные и чувствительные нарушения. В отдельных случаях наблюдаются психические расстройства.

– Ирина Сергеевна, доводилось встречать такую формулировку: для выявления вирусного энцефалита исследуется ликвор. О чем идёт речь?

– Речь идёт о диагностике заболевания. При подозрении на энцефалит проводится люмбальная пункция для исследования спинномозговой жидкости, которая и называется ликвором.

Необходимо сдать общий анализ крови, провести ЭЭГ, МРТ и КТ головного мозга – для исключения других болезней (опухоль, абсцесс головного мозга).

Если МРТ головного мозга показало… На некоторые наиболее часто задаваемые вопросы об МРТ головного мозга и его сосудов отвечают врачи ГК Эксперт

– Если энцефалит может вызываться вирусами, то, наверное, существуют и соответствующие прививки?

– Прививка разработана только против клещевого вирусного энцефалита. Вакцинация против него включена в специальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. То есть в национальный календарь такая прививка не входит, она актуальна только для определённых, эндемичных регионов – выше мы говорили о них. В общей сложности, делается три прививки: вторая – через две недели после первой, и третья – через год после второй. Причём планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки до возможной встречи с клещом прошло не менее двух недель.

  – Насколько эффективна прививка против энцефалита?

– Повторю: если речь идёт именно о клещевом энцефалите – практически на сто процентов.

– Как проводится лечение энцефалита?

– В каждом лечебном учреждении – особенно в эндемичных районах – должен быть в наличии определённый запас так называемого противоэнцефалитного иммуноглобулина. Это иммунологически активная фракция белка, которую выделяют из донорской сыворотки или плазмы вакцинированного человека. Заболевшему её вводят внутримышечно, и антитела начинают бороться с вирусом. Подчеркну: здесь вновь идёт речь именно о клещевом энцефалите.

Кроме того, применяется симптоматическая терапия: жаропонижающие, обезболивающие препараты, при необходимости лекарства, восполняющие объём жидкости в организме.

– Передаётся ли вирус энцефалита от человека человеку?

– Нет.

 – Что поможет избежать заболевания?

– Против клещевого энцефалита – прививки. Кроме того, в эндемичных районах проводится обработка местности специальными противоклещевыми препаратами. После того, как вы побывали на природе, следует внимательно осмотреть себя и тех, с кем выезжали, чтобы своевременно обнаружить и снять с тела клеща. Если он всё-таки успел присосаться, не стоит пытаться избавиться от него самостоятельно, лучше добраться до ближайшего травмпункта или любого медучреждения, где этим займутся специалисты – чтобы в теле не осталось никаких фрагментов членистоногого.

Чтобы максимально снизить риск заболевания вторичным энцефалитом, необходимо проходить вакцинацию от кори, паротита, гриппа, ветряной оспы, герпеса. Избегать мест большого скопления людей во время эпидемий ОРВИ. Не помешает в такое время ношение ватно-марлевых повязок. При наличии герпеса или какого-то иного недомогания инфекционной природы необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Также желательно исключать факторы, приводящие к ослаблению защитных сил организма: это недосыпание, стрессы, переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки.

Беседовал Игорь Чичинов     

 

Редакция рекомендует:

Атака по голове. Как уберечься от летнего менингита?

Покажет ли МРТ менингит?

Что такое ОРВИ?

Как подготовиться к сезону гриппа?

Прививки: где правда, а где ложь?

Для справки:

Когда воспалён головной мозг: что такое энцефалит?

Игнатьева Ирина Сергеевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.

В 2005 году окончила интернатуру, а в 2007 - клиническую ординатуру по неврологии.

В настоящее время - врач-невролог первой категории. Ведёт приём в «Клиника Эксперт» Смоленск по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

Другие статьи по теме