Как предотвратить инфаркт миокарда?

Как предотвратить инфаркт миокарда?

Болезнь, к сожалению, довольно распространённая во всём мире. О том, как инфаркт миокарда диагностируется, лечится, и как можно его избежать, мы беседуем с кардиологом, врачом функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Владикавказ Мариной Казбековной Цогоевой.

 – Марина Казбековна, что такое инфаркт миокарда?

– Это острое, угрожающее жизни заболевание, при котором происходит гибель – на медицинском языке некроз – сердечной мышцы. Эта мышца и называется миокардом. Некроз развивается потому, что полностью прекращается кровоснабжение сердца. Сердце, как и любой другой орган, снабжается кровью через систему артерий. При инфаркте миокарда по определённым причинам возникает закрытие (закупорка) просвета артерии, в результате возникает ишемия, то есть кровь к сердцу не поступает в нужном объёме. Если эта ситуация прогрессирует, наступает инфаркт миокарда.

– Что общего у инфаркта миокарда и ишемической болезни сердца (ИБС)?

– Инфаркт миокарда – это острая форма ишемической болезни. При полном закрытии коронарной артерии, по которой происходит снабжение сердца кровью, развивается инфаркт, а при частичном – стенокардия, хроническая форма ишемической болезни.

Подробнее о стенокардии можно прочитать в нашей статье

– Назовите, пожалуйста, причины развития инфаркта миокарда?

– Примерно в 90 % случаев (а по некоторым источникам, даже больше) причиной становится атеросклероз с формированием атеротромбоза – атеросклеротической бляшки в просвете коронарного сосуда. В силу разных причин, покрышка этой бляшки может повреждаться, и тогда возникает атеротромбоз.

О других причинах. Бывает, что кровоток по сердечным сосудам не нарушен, но при этом не обеспечивается в полной мере потребность миокарда в кислороде. Это может быть связано с анемией, выраженной гипотонией или артериальной гипертензией.

– Каковы симптомы инфаркта миокарда?

– Классическое проявление инфаркта миокарда – это боль. Она может возникать за грудиной, нередко распространяется в плечо, челюсть, межлопаточное пространство, может появляться в эпигастральной области (зона, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку). Многие пациенты говорят о дискомфорте в грудной клетке, чувствуют жжение, сопровождающееся ощущением нехватки воздуха. Часто люди при этом ощущают немотивированную слабость, снижение работоспособности, нарушается сердечный ритм (аритмия), появляется холодный пот, нестабильность артериального давления.

Об аритмии рассказывает врач-терапевт «Клиника Эксперт» Курск Галина Епишева

У пожилых людей возможна так называемая астматическая форма инфаркта миокарда, когда ярко выраженной боли нет, но присутствует удушье. У них же может возникать клиника, напоминающая проявление мозгового инсульта – головокружение, головная боль, дезориентация и т.д.

В последнее время мы нередко наблюдаем безболевую форму инфаркта миокарда: пациент может отмечать такие симптомы, как общее недомогание, слабость, но при этом отсутствует классическая клиника боли в грудной клетке. Такая безболевая форма ИБС встречается преимущественно у лиц, страдающих сахарным диабетом.

– Каков «средний возраст» инфаркта миокарда?

– Как правило, это люди после 50 лет. Мужчины болеют чаще, и у них «средний возраст» инфаркта начинается примерно с 45 лет. Женщины, в силу гормональных особенностей, болеют несколько позже, после 55 – 60 лет.

– Кто в группе риска по инфаркту миокарда?

– К группе риска развития ишемической болезни сердца и, в частности, её острого проявления в виде инфаркта миокарда относятся мужчины старше 45 лет, женщины старше 50-55 лет, курильщики, больные сахарным диабетом и различными дислипидемиями (нарушениями холестеринового обмена), лица, страдающие артериальной гипертензией и ведущие малоподвижный образ жизни.  Частые хронические стрессы тоже оказывают своё отрицательное влияние и могут способствовать развитию инфаркта. Имеет место и наследственная предрасположенность, особенно это прослеживается в семьях, где инфарктом миокарда болеют в раннем возрасте (около 35 лет).

Как отличить хороший и плохой холестерин? Интервью с врачом-кардиологом, к.м.н., доцентом кафедры внутренних болезней факультета последипломного образования Курского государственного медицинского университета Александром Овсянниковым

– Какие осложнения может повлечь за собой инфаркт миокарда?

– К осложнениям острого инфаркта миокарда относятся различные нарушения ритма и проводимости сердца, перикардиты (воспаление и образование выпота в околосердечной сумке), острая митральная недостаточность, формирование аневризм (локальное выпячивание/выбухание стенки миокарда). А также развитие острой сердечной недостаточности, когда, в силу отсутствия адекватного и полноценного сокращения сердца, возможно развитие таких угрожающих состояний, как отёк лёгких и кардиогенный шок.

– Марина Казбековна, какие методики применяются для диагностики и лечения инфаркта миокарда и его последствий?

– Если говорить о диагностике, на первом месте, конечно, стоят клинические проявления: пациент рассказывает врачу о своих ощущениях, жалобах, некоторые из них могут свидетельствовать о болезни. Далее, безусловно, это регистрация электрокардиограммы и анализ крови на наличие повышенного уровня так называемых кардиоспецифических ферментов, являющихся маркёрами повреждения/некроза миокарда. 

Теперь о лечении. Прежде всего, необходимо купировать (устранить) боль. Все пациенты с хронической ишемической болезнью сердца всегда должны при себе иметь нитроглицерин в таблетках либо в виде спрея – это первая помощь при инфаркте миокарда. Препарат используют сублингвально (под язык). По возможности желательно находиться в положении сидя. Перед распылением спрея баллон не следует встряхивать, держать баллон вертикально, снять с него защитный колпачок. Затем, открыв рот и задержав дыхание, нажать один раз на баллон, направив струю препарата под язык. После распыления закрыть рот и постараться некоторое время не глотать препарат. Рекомендуется ввести под язык 1 дозу (что составляет 0,4 мг препарата). Подождать 3-5 минут. При недостаточности эффекта (т.е. боли сохраняются) можно произвести ещё одно распыление (1 доза), подождать 5 минут. Если боль продолжается, можно ввести под язык ещё 1 дозу. Всего допускается использовать три дозы с 5-минутными интервалами. Если после сублингвального введения трёх доз на протяжении 15 минут приступ не удалось устранить, требуется незамедлительно обратиться к врачу.

По той же схеме возможен приём нитроглицерина в таблетированной форме. При появлении болей рекомендуется принять 1 таблетку (0,5 мг) под язык. Её следует держать под языком до полного растворения, не проглатывая. Если боль не проходит в течение первых 3-5 минут, следует принять ещё 0,5 мг препарата (1 таблетка). В случае отсутствия эффекта при приёме 1-1,5 мг (2-3 таблетки) необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. До встречи с медперсоналом также возможен самостоятельный приём аспирина (разжевать 1 таблетку - 325 или 500 мг).

При своевременно оказанной медицинской помощи серьёзных последствий можно избежать. Крайне важны первые часы после наступления инфаркта: именно за это время следует предпринять экстренные меры, чтобы восстановить кровоток в поражённой коронарной артерии. Для этого сегодня в кардиологии используют препараты – тромболитики.  Из хирургических методик это проведение коронароангиографии, которая позволяет обнаружить проблемную, т.е. «инфаркт-связанную» коронарную артерию и далее восстановить кровоток, проведя ангиопластику и стентирование этой артерии. 

– Когда начинается и как долго продолжается реабилитация после инфаркта миокарда?

– В принципе, реабилитация после инфаркта миокарда начинается в стационаре, как только пациент поступил туда, и врачи добились определённой стабильности его состояния. Реабилитация включает в себя медикаментозную терапию – важно ограничить очаг некроза, предотвратить аритмические осложнения, развитие сердечной недостаточности. На определённом этапе подключается врач лечебной физкультуры, стараемся активизировать пациента. Грамотная и проводимая под профессиональным контролем физическая нагрузка имеет очень большое значение: у больного могут даже сформироваться так называемые обходные/коллатеральные пути: миокард начнёт снабжаться кровью по другим, не повреждённым сосудам.

– Как можно избежать инфаркта миокарда?

– Профилактика инфаркта миокарда предполагает избавление от вредных привычек, если они существуют. Надо контролировать своё артериальное давление, вес, следить за уровнем сахара, холестерина в крови, по возможности избегать стрессовых ситуаций. Важна физическая активность (в пределах разумного и только по согласованию со своим врачом), здесь поможет ходьба, в том числе, популярная сегодня скандинавская.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу-кардиологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение

Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента

Как сохранить сердце здоровым?

 

Для справки:

Как предотвратить инфаркт миокарда?

Цогоева Марина Казбековна

В 2003 году окончила Северо-Осетинскую Государственную Медицинскую Академию.

Прошла интернатуру по терапии, затем ординатуру по кардиологии на базе Российской Медицинской Академии Последипломного Образования (РМАПО) г. Москва.

Семь лет работала кардиологом в Северо-Кавказском Многопрофильном Медицинском Центре, в том числе, в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения, где вела пациентов с острым коронарным синдромом.

С 2019 года врач-кардиолог «Клиника Эксперт» Владикавказ.

Другие статьи по теме