Статьи>Урологические и нефрологические заболевания у взрослых>«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?

«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?

«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?

 

Если камень упал с души, человек испытывает облегчение. Но что делать, если камни вполне материальны и находятся в теле? О мочекаменной болезни нам рассказала врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.

 

 

- Эллина Николаевна, что такое мочекаменная болезнь?

- Это распространённое урологическое заболевание, при котором в разных отделах мочевыделительной системы формируются конкременты (камни). В последнее время диагноз «мочекаменная болезнь» ставят чаще. Это, вероятно, связано не с ростом заболеваемости, а с усовершенствованием диагностических методов. Раннее выявление способствует успешному лечению и позволяет избежать рецидивов.

 

- Мочекаменная и почечнокаменная болезнь – синонимы?

- Не совсем. Термин «почечнокаменная болезнь» указывает на локализацию конкремента в почках. Мочекаменная болезнь – более широкое понятие, которое может означать наличие конкрементов как в почках, так и в мочевом пузыре или мочеточнике.

 

- Каковы причины мочекаменной болезни?

- Механизм развития заболевания до сих пор изучен недостаточно. Существует несколько теорий возникновения этого недуга, но ни одна из них не утвердилась в качестве основной. Хорошо известны матричная и физико-химическая теории. Согласно матричной, конкремент кристаллизуется вокруг микроскопического белкового сгустка (фибрина, эпителия, погибших при воспалительном процессе лейкоцитов). При появлении первоосновы (матрицы) кристаллы солей осаждаются на ней, и конкремент растёт, как снежный ком.

Физико-химическая теория такова: в моче содержатся кристаллоиды и коллоиды, уровень которых уравновешен за счёт содержания в ней так называемых защитных коллоидов. В случаях нарушения этого равновесия коллоиды в перенасыщенном растворе мочи начинают выпадать в осадок с последующей их атипической кристаллизацией, что и является началом образования конкремента.

Существует ещё целый ряд теорий, но как уже говорилось ранее, единой, «лидирующей» теории выработать пока не удалось.

 

- Кто находится в группе риска?

- Мочекаменная болезнь может проявиться в любом возрасте. Но пик заболеваемости приходится на возраст от 25 до 50 лет. У детей и пожилых людей камни чаще образуются в мочевом пузыре, у молодых пациентов и людей средних лет – в почках.

Существуют факторы, увеличивающие риск возникновения конкрементов.

  • Наследственность. Особенности обмена веществ, ведущие к мочекаменной болезни, могут быть заложены генетически. Важна наследственность как по материнской, так и по отцовской линии. Склонность к образованию камней иногда передаётся через поколение (от бабушек и дедушек).
  • Некоторые метаболические заболевания (например, подагра, ожирение, врождённое нарушение обмена цистина).
  • Болезни эндокринной системы. В частности, сахарный диабет, патологии паращитовидных желез, регулирующих кальциевый обмен.
  • Хронические, длительные нелеченные заболевания желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастрит). Это также ведёт к нарушениям обменных процессов.
  • Малоподвижный образ жизни. Следствием становится нарушение фосфорно-кальциевого обмена. Зачастую мочекаменную болезнь диагностируют у пожилых людей и лежачих больных, ранее (до снижения физической активности) не имевших подобных проблем. Также это актуально и для других людей, не имеющих достаточных физических нагрузок.
  • Большое количество витамина С в рационе. Всё хорошо в меру. Гипервитаминоз не менее опасен, чем гиповитаминоз.
  • Несбалансированное питание. Оксалаты могут формироваться из-за избытка щавелевой кислоты в рационе. Источником избыточного поступления щавелевой кислоты в организм иногда становится потребление большого количества шпината, свёклы, лука-порея и т. д. Ещё один распространённый вид конкрементов – уратные камни. Причиной их возникновения может быть избыточное поступление с пищей пуриновых оснований, что в сочетании с нарушениями обмена веществ (такими как подагра, сахарный диабет) приводит к повышению уровня мочевой кислоты в крови, что в свою очередь сопровождается камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, отложением кристаллов мочевой кислоты на поверхности хрящевой ткани в суставах. Пуринами богаты такие виды мяса, как индейка, гусь, крольчатина, так называемый «ливер» (печень, почки, мозги, лёгкие). Бобовые (фасоль, чечевица, горох) также являются богатым источником пуринов. В умеренных количествах пурины необходимы нам для нормального функционирования организма, так что эти продукты можно и нужно есть, но злоупотреблять не следует, особенно если вы знаете о наличии у вас подагры или ожирения.

 

«Длительная нагрузка белковой пищей может привести к серьёзному нарушению работы почек. Особенно опасна такая ситуация для лиц с уже имеющейся почечной патологией (в том числе на фоне сахарного диабета, артериальной гипертензии, мочекаменной болезни и т.д.), у пожилых». Цитата из материала «Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?»

 

  • Географический фактор. Существуют регионы, проживание в которых увеличивает риск возникновения конкрементов в мочевыводящих путях. Это принято связывать с составом и качеством питьевой воды.
  • Длительный приём некоторых лекарственных препаратов, в частности, сульфаниламидов.
  • Воспалительные процессы в почках.
  • Иные патологии мочевыводящих путей. Существует версия, что к образованию твёрдого осадка в моче время от времени склонны почти все люди. Но для здоровых людей это не опасно: осадок отходит самостоятельно, не задерживается. Конкременты не достигают 5 мм. Мочекаменная болезнь не развивается. Если же отток мочи нарушен, осадок не может уйти полностью, кристаллы увеличиваются.

Диаметр 5 – 6 мм считается пороговым значением. Дело в том, что кристаллы менее 6 мм отходят самостоятельно в 80 % случаев. Как только пороговый размер превышен, шансы резко сокращаются до 25 – 30 %.

 

- Каковы симптомы мочекаменной болезни?

- Они зависят от локализации камня и степени нарушения уродинамики (отхождения мочи). Если уродинамика не нарушена, болезнь долгое время может протекать бессимптомно. Характерны дискомфорт в пояснице, рези в уретре, учащённое мочеиспускание. Поскольку конкремент способен травмировать слизистую оболочку, возможна гематурия (кровь в моче). При полной обструкции (закупорке) мочеточника возникают острые, сильные боли в проекции почек, тошнота, рвота. В случае присоединения инфекции пациент отмечает повышение температуры, общую слабость, сотрясающий озноб, обильное потоотделение, бледность. Всё это указывает на такое грозное осложнение мочекаменной болезни, как окклюзионный пиелонефрит.

 

Подробнее о пиелонефрите можно прочитать в нашей статье

 

- Если мочекаменная болезнь протекает бессимптомно, как её выявить?

- Своевременная диагностика этой болезни – очень важная проблема. Ведь часто перемещение конкремента и обструкция мочеточника появляются после вибрации, перепадов атмосферного давления. Приступ застаёт человека врасплох после длительной поездки в автомобиле или перелёта. А значит, с большой вероятностью человек находится вдали от дома, в незнакомой обстановке. Особенно опасна такая ситуация в заграничных поездках. Не все оформляют страховку, не во всех страховках предусмотрено нужное лечение. А медицинская помощь при почечной колике – очень дорогостоящая услуга. Худшее решение в такой ситуации – терпеть до дома. Это может привести к потере почки. Поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию и выполнять УЗИ почек. Если не успели раньше, обязательно сделайте УЗИ почек перед поездкой.

 

- К каким осложнениям может приводить мочекаменная болезнь, если не лечиться?

- Из-за застоя мочи и травм слизистой оболочки начинаются воспалительные процессы. Следствием чего может стать пиелонефрит. Обструкция мочеточника грозит гидронефротической трансформацией почки, молниеносным острым пиелонефритом, развитием пионефроза с последующим некрозом (омертвением) тканей почки, рубцовыми изменениями в паренхиме (вторично сморщенная почка), что приведёт либо к немедленной потере органа (нефрэктомия), либо к тяжёлым отсроченным последствиям: хронической почечной недостаточности, гипертонии почечного генеза. Такая гипертония плохо поддаётся медикаментозной коррекции, а артериальное давление может достигать 200/90 мм ртутного столба.

 

Когда повышение артериального давления является не самостоятельной болезнью, а симптомом заболеваний других органов, говорят о симптоматической артериальной гипертензии. Подробнее о ней можно узнать здесь

 

- К кому обратиться, если нужен врач, лечащий мочекаменную болезнь?

- Лечением и профилактикой мочекаменной болезни занимается врач-уролог.

 

- Какие обследования назначают при подозрении на мочекаменную болезнь?

- Обязательно выполняют анализ мочи с микроскопией осадка для определения типа камней, проводят УЗИ почек и мочевого пузыря. Иногда для уточнения требуется КТ или МРТ почек и забрюшинного пространства с внутривенным контрастированием. В некоторых случаях возникает необходимость в выполнении КТ или МРТ органов малого таза.

Если в результате обследования выявляют коралловидный уролитиаз, проверяют функцию паращитовидных желез.

 

Читайте материал по теме: «Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?»

 

- Какие виды конкрементов существуют?

- Наиболее распространены оксалаты – 70 – 80 % случаев. 15 % – ураты. 5 – 10 % – фосфаты. Также встречаются струвиты, холестериновые камни. Редкостью являются цистиновые камни – менее 1 %: они характерны только для людей с наследственными нарушениями обмена одной из незаменимых аминокислот – цистина.

 

- Почему важно знать вид камней?

- Информация о виде камней позволяет правильно подобрать лечение и принять меры для профилактики рецидивов, подобрать рацион, меняющий состав и кислотность мочи. Если требуется операция, можно заранее понять, поддастся ли камень дроблению. Это важно для выбора оперативного метода лечения

 

- Какие методы лечения мочекаменной болезни распространены в современной медицине?

- При тяжёлых формах мочекаменной болезни методом выбора является оперативное лечение. В современной урологической практике чаще всего применяются такие методы, как ДЛТ (дистанционная литотрипсия) и КЛТ (контактная литотрипсия): выполняется дробление конкремента с помощью ультразвуковых волн, лазера или пневматических импульсов. Менее востребована перкутанная нефролитолапаксия с установкой стента для дренирования почки. За последние 10 лет методы стали более щадящими, возможны эндоскопические операции без разрезов: доступ осуществляется через естественные отверстия организма.

В менее тяжёлых случаях на обмен веществ воздействуют с помощью диеты и лекарственных средств.

Важный этап – санаторно-курортное лечение. Предотвратить образование новых конкрементов помогает лечение на курортах с минеральными водами (например, Трускавец и места с подобным составом воды).

Для профилактики инфекционно-воспалительных осложнений при мочекаменной болезни применяют антибиотики.

 

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Почему антибиотики не помогают?

 

- Какой должна быть диета при мочекаменной болезни?

- Диета зависит от вида камней и особенностей обмена веществ конкретного пациента. Рекомендации даёт врач-уролог. Также можно обратиться к диетологу: это имеет смысл, если помимо мочекаменной болезни нужно учесть другие состояния.

Для профилактики важно пить достаточно воды, сохранять физическую активность, уделять достаточное внимание своему здоровью – своевременно проходить диспансеризацию.

 

Беседовала Дарья Ушкова

 

Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Редакция рекомендует:

 

Деликатная проблема: что нужно знать о цистите

 

Что показывает анализ мочи по Нечипоренко?

 

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

 

Для справки:

Юшина Эллина Николаевна

В 2001 году окончила Воронежскую государственную медицинскую академию имени Н.Н. Бурденко, там же проходила ординатуру по специальности «Урология».

Каждые 5 лет проходит сертификацию.

В настоящее время врач-уролог в «Клинике Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме