Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Что такое средний отит и как его избежать?

Что такое средний отит и как его избежать?

Что такое средний отит и как его избежать?

 

Одним из самых неприятных ощущений считают ушную боль. И это не случайно, так как она причиняет сильнейший дискомфорт, не позволяя думать ни о чём другом. Частой причиной боли в ухе является его воспаление – отит. О причинах, признаках, лечении и профилактике среднего отита мы беседуем с врачом-оториноларингологом «Клиника Эксперт» Владикавказ Зариной Николаевной Сикоевой.

- Зарина Николаевна, средний отит – что это за патология?

Это воспаление структур среднего уха. Ухо принято разделять на наружное, среднее и структуры внутреннего уха. Соответственно, воспаление в среднем ухе носит название «средний отит».

- Каковы причины возникновения среднего отита?

Обычно он развивается как осложнение вирусного и бактериального поражения носа и носоглотки, носовых пазух, глоточной и нёбных миндалин. Связано это с особенностями анатомии. Верхние дыхательные пути сообщаются со средним ухом через слуховую (евстахиеву) трубу. Поэтому частички слизи с микроорганизмами могут проникать по ней в среднее ухо.

Читайте материалы по теме:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?

В норме слуховая труба вентилируется. При перекрытии евстахиевой трубы, к примеру, увеличенными аденоидами (что часто наблюдается у детей) или отёком слизистой оболочки в барабанной полости нарушается циркуляция воздуха, развиваются застойные процессы, а это в свою очередь приводит к размножению микробов и развитию среднего отита.

Подробнее об аденоидах можно прочитать здесь

Ещё одна распространённая причина – аллергии или новообразования в носу и носоглотке, из-за наличия которых также нарушается проводимость воздуха. Средний отит может возникнуть и вследствие травмы из-за внезапного повышения или понижения давления в наружном слуховом проходе. К этому могут привести удары по уху, резкое погружение на глубину, воздействие взрывной волны. Барабанная перепонка может повредиться различными предметами (спичкой, ватной палочкой, шпилькой и т.д.), которые используются некоторыми людьми для очищения наружного слухового прохода.

Читайте материалы по теме:

Осенние хвори: аллергический ринит у детей

Как спасти ребёнка от поллиноза?

- Какие существуют формы среднего отита?

По характеру воспаления выделяют катаральный, серозный, гнойный отиты, а по течению – острый и хронический. При неправильном или несвоевременном лечении острого воспаления, а также при отсутствии лечебных мероприятий по устранению патологий верхних дыхательных путей острый отит довольно быстро переходит в хроническую форму. Предпосылка для хронизации процесса – низкий уровень сопротивляемости слизистых оболочек уха, носа, носоглотки инфекциям.

 

Острый отит может переходить в хронический

 

- Каковы симптомы среднего отита? Как он проявляется?

Обычно больные жалуются на острую боль в ухе, чувство заложенности, ухудшение слуха. Из общих признаков отмечается общая слабость и высокая температура. Если гнойное содержимое привело к возникновению дефекта барабанной перепонки, то можно наблюдать вытекание гноя или сукровичного отделяемого из уха.

Читайте материал по теме:

Почему не слышит ухо?

Что такое средний отит и как его избежать?

Осмотр уха

- Расскажите о методах диагностики среднего отита.

Традиционно она начинается со сбора жалоб и анамнеза. Для уточнения диагноза врач проводит осмотр уха, в случае необходимости использует слуховые тесты. Подозрение на распространение процесса в близлежащие костные структуры может потребовать дополнительных методов исследования, а именно рентгенографии или компьютерной томографии.

- Чем опасен средний отит?

Осложнениями. Из-за анатомической близости расположения среднего уха к головному мозгу при несвоевременном лечении могут развиться серьёзные внутричерепные осложнения – например, менингит (воспаление мозговых оболочек), абсцесс мозга. Одно из грозных осложнений – поражение вен головного мозга с последующим образованием в них тромбов.

- Как лечат воспаление среднего уха?

Лекарственные средства для лечения среднего отита подбираются с учётом характера протекания и формы патологического процесса. Широко используются противовоспалительные, антибактериальные, жаропонижающие, обезболивающие препараты. Основным вектором в лечении среднего отита является устранение заболеваний верхних дыхательных путей.

Наши статьи по теме:

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Почему антибиотики не помогают?

Компрессы при отите среднего уха можно использовать только после осмотра ЛОР-врача и его одобрения в проведении данной процедуры.

Иногда из-за скопления гнойного экссудата в барабанной полости требуется оперативное вмешательство. Для эвакуации гноя врач производит надрез на барабанной перепонке, после чего боль в ухе, как правило, стихает. Если же гнойный процесс распространился на костные структуры среднего уха, то обязательно проводится хирургическое лечение.

- Сколько по времени лечится средний отит?

7-10 дней, в случае раннего вмешательства с грамотно подобранной схемой лечения.

- Каков прогноз при лечении этого заболевания?

Чаще всего благоприятный. Незамедлительное обращение к специалисту и проведение всех необходимых лечебных мероприятий практически всегда приводит к выздоровлению. Если пациент длительное время не обращается за помощью после появления вышеуказанных признаков, острый отит может перейти в хроническую форму.

- Зарина Николаевна, соблюдение каких профилактических мер поможет избежать воспаления среднего уха?

Прежде всего, это мероприятия по оздоровлению носовой полости, носоглотки и носовых пазух, профилактика сезонных вирусных и бактериальных инфекций, плановая иммунизация детей и взрослых.

Прививки: где правда, а где ложь? Интервью с врачом-иммунологом сети «Клиник Эксперт»

Если у ребёнка есть стойкие патологические изменения в среднем ухе на фоне увеличенной носоглоточной миндалины (аденоидных разрастаний), то ЛОР-врач может принять решение об удалении аденоидов. Так как возникновению хронического воспаления в ухе могут способствовать нарушение анатомических структур полости носа (например, искривление носовой перегородки) и хроническое воспаление пазух носа (например, полипозный риносинусит), эти процессы также требуют хирургической коррекции.

«...сочетание «носовые полипы» не вполне корректно, это правильнее будет называть так: полипозный риносинусит». Цитата из материала «Полипы в носу: откуда они берутся и что с ними делать?»

И, конечно, необходимо проводить общеукрепляющие мероприятия (закаливание, пребывание на свежем воздухе), своевременно лечить ОРВИ, а также не использовать самостоятельно ватные палочки для чистки ушей ни себе, ни детям.

Записаться на приём к врачу-отоларингологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Что такое средний отит и как его избежать?

Сикоева Зарина Николаевна

Выпускница педиатрического факультета Северо-Осетинской медицинской академии 2008 года.

В 2010 году закончила ординатуру по специальности «Оториноларингология» в Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования.

Врач-оториноларинголог в «Клиника Эксперт» Владикавказ. Ведёт приём по адресу: ул. Барбашова, 64А.

 

Редакция рекомендует:

Мифы и правда об ушах. Как сохранить слух на долгие годы?

Почему образуются серные пробки?

Что покажет МРТ носовых пазух?

Другие статьи по теме