Статьи>Лабораторные анализы>ХГЧ: главный анализ для беременных

ХГЧ: главный анализ для беременных

ХГЧ: главный анализ для беременных

 

Одним из основных анализов при беременности является исследование ХГЧ. Какую роль в организме играет этот гормон? В чём суть анализа? На эти и другие вопросы нам ответила врач-акушер-гинеколог «Клиники Эксперт» Смоленск Мария Александровна Петрова. 

 

– Мария Александровна, что такое ХГЧ?

 

– ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) – это гормон, который в норме вырабатывается только в организме беременной женщины и нигде больше. Другими словами, его не бывает в норме у небеременных женщин, у мужчин, детей, пожилых людей.

 

Гормон вырабатывается тканью хориона. Это один из листков будущего зародыша. Когда сформируется зигота (оплодотворённая яйцеклетка), приблизительно на шестой день после зачатия в крови женщины можно определить ХГЧ.

 

– Какие функции выполняет этот гормон в организме человека?

 

– ХГЧ является очень важным гормоном. Он регулирует работу всего организма женщины в первый триместр беременности. Во–первых, под воздействием ХГЧ то жёлтое тело, которое образуется в каждом цикле у женщины и пропадает через 10–12 дней от момента его образования, в данном случае никуда не исчезает, а активно функционирует вплоть до 10–12 недели. Жёлтое тело, как мы знаем, вырабатывает прогестерон, которого должно быть достаточное количество в организме женщины для поддержания нормального роста и развития беременности.  И пока функцию выработки прогестерона не возьмёт на себя плацента, её выполняет жёлтое тело, которое не может существовать долго без ХГЧ. 

 

Во–вторых, в некоторой степени хорионический гонадотропин обладает кортикотропными свойствами, повышая выработку гормонов (в частности, кортизола) в коре надпочечников и способствуя функциональной гиперплазии коры надпочечников у беременной.

 

Во время беременности весь организм начинает жить своей жизнью: формируется третий круг кровообращения (плацента–плод), начинает перестраиваться вся костно–мышечная система. Это значительный стресс для организма, с которым женщина должна справляться. И в этом ей помогает кортизол.

 

Подробнее о надпочечниках читайте в нашей статье

 

Кроме того, благодаря ХГЧ происходит физиологическое ослабление иммунитета женщины, что тоже очень важно. Ведь пятьдесят процентов будущего ребёнка – это чужеродный материал для нашего организма. И если снижения иммунитета не происходит, то, к сожалению, случаются выкидыши.

 

– Какие бывают виды анализов на ХГЧ? В чём их суть?

 

– Два основных анализа на ХГЧ – это качественный и количественный. Качественный анализ сдаётся с целью установить, есть беременность или нет. А благодаря количественному анализу можно судить о том, как беременность развивается. В норме ХГЧ должен прирастать в два–три раза каждые два–три дня.

 

 

Два основных анализа на ХГЧ –

это качественный и количественный

 

– Мария Александровна, когда врач назначает анализ на ХГЧ?

 

– Основное показание – выяснить, есть беременность в организме или нет. Тест ещё может не показывать беременность, и на УЗИ пока не видно плодное яйцо, а ХГЧ нам уже однозначно ответит на этот вопрос.

 

Также мы назначаем данный анализ при нарушениях менструального цикла, любых аномальных маточных кровотечениях с целью исключения беременности. Без наличия ХГЧ мы не можем этого сделать.

 

Ну и, конечно же, назначаем ХГЧ, когда следим за ростом беременности.

 

Кроме того, бывают, например, онкологические заболевания, такие как хорионкарцинома или пузырный занос, которые тоже будут сопровождаться выработкой ХГЧ. Определение этого маркёра является одним из анализов, выполняемых при диагностике данных заболеваний.

 

– Что означает повышенный показатель ХГЧ?

 

– Очень сложно сказать, какие показатели ХГЧ при беременности повышенные, а какие пониженные. Потому что если мы посмотрим таблицу границ нормальных значений для каждого срока беременности, то они очень широкие. Но если мы говорим, что цифры завышены в нескольких последовательных анализах, то это может свидетельствовать, например, о многоплодной беременности.

 

Кроме того, ХГЧ может повышаться при угрозе прерывания беременности, при наличии сахарного диабета, некоторых онкологических заболеваний.

 

– На что указывает низкий уровень ХГЧ?

 

– Здесь правильнее говорить не про низкий уровень ХГЧ, а про медленный прирост ХГЧ. Чаще всего он бывает при эктопической (внематочной) беременности, когда она располагается не в матке, а в трубе, яичнике либо брюшной полости.

 

Подробнее о внематочной беременности можно узнать здесь

 

Также будет медленнее прирастать ХГЧ при анэмбрионии (неразвивающейся беременности), когда плодное яйцо есть, а эмбриона в нём нет.

 

Это основные моменты, когда ХГЧ низкий.

 

– Как сдавать ХГЧ? Нужна ли какая-то подготовка?

 

– Кровь на ХГЧ сдаётся строго натощак. Желательно с утра. Накануне, как и при любой сдаче крови из вены, желательно не употреблять алкоголь, жирное, жареное, острое.

 

Возможно, вам также будут интересны наши материалы по другим видам анализов:

 

Как правильно сдать общий анализ крови?

Лейкоциты. О чём расскажет анализ крови?

Тромбоциты: друзья или враги?

Что показывает биохимический анализ крови?

Не только колоноскопия: о чём расскажет анализ кала?

Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?

 

– Насколько точен анализ крови на ХГЧ?

 

– Если мы говорим о качественном анализе на ХГЧ, то это золотой стандарт выявления беременности. Ничего точнее, чем ХГЧ, не скажет нам, беременна женщина или нет. Если говорить о количественном анализе, то это также достаточно объективный метод исследования, позволяющий отследить, хорошо ли развивается беременность или есть какие–то сложности.

 

Записаться на приём к врачу-акушеру-гинекологу можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Беседовала Марина Воловик

 

Редакция рекомендует:

 

На старт! Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности

Подготовка к беременности: необходимая диагностика

Цыплят по осени считают. В какое время года планировать беременность?

 

Для справки:

 

ХГЧ: главный анализ для беременных

 

Петрова Мария Александровна

 

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2011 года.

 

С 2011 по 2013 год проходила ординатуру по акушерству и гинекологии.

 

В настоящее время – врач акушер–гинеколог в «Клинике Эксперт» Смоленск.

 

Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20

Другие статьи по теме