Статьи>Наши партнеры>«Врач обязан не гадать, а знать». Партнёр «МРТ Эксперт» — здравница Лаго-Наки

«Врач обязан не гадать, а знать». Партнёр «МРТ Эксперт» — здравница Лаго-Наки

«Врач обязан не гадать, а знать». Партнёр «МРТ Эксперт» — здравница Лаго-Наки

По данным ВОЗ, более 80% взрослого населения планеты в той или иной степени страдают заболеваниями позвоночника. Понятно, что при таких условиях просто невозможно переоценить важность своевременной диагностики и объективного контроля над состоянием здоровья пациента в ходе лечения. Об этом мы беседуем с директором по медицине лечебного курорта «Лаго-Наки» Русланом Дамировичем Сибагатуллиным.

 — Руслан Дамирович, уже много лет посетители курорта «Лаго-Наки» обследуются в диагностических центрах «МРТ Эксперт», причём как до, так и после проведённой у вас терапии. Это сотрудничество помогает вам в работе?

— Безусловно. На данный момент «Лаго-Наки» — единственный в нашей стране курорт, который вот уже более 10 лет специализируется на лечении пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями позвоночника. Это основное направление нашей медицинской деятельности. У нас сложился очень хороший коллектив профессионалов. Опытные врачи широкого профиля и узкие специалисты могут провести грамотную оценку состояния здоровья пациента. Кроме того, у нас работают высококвалифицированные врачи-остеопаты и прекрасные специалисты по традиционной китайской медицине, которые осуществляют свою диагностику. Для более нацеленной работы специалистов по кинезиотерапии используется компьютерное оборудование по оценке распределения нагрузки на мышцы спины и ног. 

Но только сочетание субъективных и объективных методов обследования (среди последних, например, МРТ) позволяет лечащему врачу составить представление о состоянии позвоночника в полной мере. Врач обязан не гадать, а знать. Только тогда он сможет эффективно лечить. Поэтому, конечно же, сотрудничество с «МРТ Эксперт» — это важная составляющая в нашей работе.

Читайте материалы по теме:

Существует ли остеохондроз?
От основания черепа и до копчика: чем поможет МРТ позвоночника?

— Поделитесь секретом: почему люди со всех уголков нашей страны едут к вам на лечение позвоночника? Ведь, положа руку на сердце, Адыгейский регион не так знаменит курортами, как, скажем, Черноморское побережье, Кавминводы, Крым или Алтай.

— Да, люди едут к нам и зимой, и летом, вне зависимости от сезона и погоды, так как уже наслышаны о здравнице, о качестве лечения здесь. Мы, действительно, даём нашим гостям то, что обещаем: избавление от причин, вызывающих боль и дискомфорт в спине. По факту, мы проводим работу не только со всеми отделами позвоночника, но со всем организмом в целом. В этом плане нам очень помогает концепция традиционной китайской медицины.

Мы — один из немногих центров в мире, который без операций, только за счёт грамотного сочетания различных методов консервативного лечения, обеспечивает существенное уменьшение до клинически незначимых размеров или полное избавление от грыж или протрузий во всех отделах позвоночника за один месяц. Более простые случаи (не множественные грыжи) лечатся быстрее, от 14 до 20 дней.

Подробнее о грыжах и протрузиях читайте в нашей статье

— Получается, что ваш медицинский центр мог бы располагаться в любом городе или регионе? 

— С медицинской точки зрения да. Но не стоит сбрасывать со счетов экологический фактор лечения и свойства минеральных вод Адыгеи. Это очень красивый и чистый край. Курорт «Лаго-Наки» находится на полуострове в 10 гектар, это лесопарковая территория в окружении горной реки. Нет суеты, выхлопных газов, нет стрессов, очень мягкий климат — словом, это оптимальное место для восстановления здоровья.

Ну, и минеральная вода из нашей скважины во время приёма ванн или подводного душа-массажа способствует укреплению костной и суставной ткани за счёт своего состава, обладающего хондро-протекторными свойствами.

— А какие процедуры пользуются у гостей курорта наибольшим спросом, что является вашей визитной карточкой?

— Визитной карточной является особый метод индивидуального подбора процедур для каждого пациента — так сказать, умение врача из больших возможностей выбора вычленить оптимальное сочетание процедур и методов, которое бы решало сразу все имеющиеся проблемы пациента.

Ну, а любимые процедуры наших гостей — это, конечно же, наши особые вертебральные ручные и вакуумные массажи, традиционная китайская медицина, остеопатия, кинезиотерапия, абдоминальные мануальные практики, миофасциальные и элитные массажи, направленные на восстановление нервной и вегетососудистой систем. Это не умаляет достоинств физиотерапии или бальнеотерапии, инъекционной терапии, озонотерапии, крио- или других процедур. Просто, видимо, так устроен человек, что уколы или аппараты, как бы ни были они полезны, не заменят теплоты индивидуального общения во время мануально-массажных практик.

«Когда речь заходит о болях в спине, среди прочих методов помощи часто упоминается массаж. Всегда ли его можно делать? Как часто? Может ли массаж навредить?» Цитата из материала «Массаж спины: когда на пользу, а когда — во вред?»

— И чем же так хороши ваши массажи?

— Первый «секрет». У нас свои центры по подготовке специалистов, в том числе, своя массажная школа.

Второе: только лучшие претенденты из массажистов, пришедших на обучение, проходят в итоге аттестацию и допускаются к работе с нашими гостями, остальные обычно после первой ступени обучения отсеиваются.

Далее. Наши массажисты обучаются почти год, прежде чем получить допуск к работе с позвоночником и потом проходят дальнейшее обучение каждые 3-4 месяца. У наших массажистов не только талантливые руки, но и огромный багаж знаний и навыков.

Ну, и самый главный «секрет». Наши массажи, как и все наши программы лечения, призваны лечить не болезнь, а человека, устранять все возможные причины развития заболеваний позвоночника, убирать не только боль, но сами причины, её вызывающие. Поэтому наши лечебные массажи длятся от 50 до 120 минут, включают в себя разные техники работы и направлены на лечение всех отделов позвоночника сразу.

— В чём заключается главный эффект лечения?

— Возможность жить без боли, без операций на позвоночнике. Всё, что мы делаем, направлено не только на устранение причин появления боли и на избавление от болевого синдрома. Мы обеспечиваем возможность восстановления тканей позвоночника, что и приводит к устранению грыжевого выпячивания межпозвонкового диска без операций. Не только наша работа, но и полученные нашими гостями навыки и знания в процессе лечения становятся в будущем наилучшим способом предупреждения обострений и повторного развития заболевания.

— Руслан Дамирович, что вы могли бы сказать о дальнейшем сотрудничестве с «МРТ Эксперт»?

— Предварительное обследование (до начала лечения) и обследование через 3-4 месяца после проведённого лечения позволяет нам максимально точно подбирать методы терапии и одновременно проводить оценку её эффективности в каждом индивидуальном случае, с учётом имеющихся у пациентов сопутствующих заболеваний. Накопленные данные помогают нам постоянно совершенствовать методологию отпуска процедур, ювелирно подбирать максимально эффективное сочетание различных методов лечения для каждого нашего пациента.

После этого наши гости из разных регионов страны могут уже у себя дома, по месту жительства, обследоваться в своём филиале «МРТ Эксперт». А мы можем получить данные обследований для своей дальнейшей работы. Это безусловный плюс нашего сотрудничества с группой компаний «Эксперт», который, прежде всего, идёт на пользу нашим пациентам.

Подробнее о лечебном курорте «Лаго-Наки» читайте здесь.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция также рекомендует:

Чем полезна мануальная терапия?
Почему болит шейный отдел позвоночника? Собираем медицинский консилиум
Партнёрству — да! Интервью с директором новосибирского медицинского центра «Клиника дискотерапии»

Другие статьи по теме