Статьи>Болезни уха, горла и носа у взрослых>Искривление носовой перегородки: оставить или исправить?

Искривление носовой перегородки: оставить или исправить?

Искривление носовой перегородки: оставить или исправить?

Согласно статистическим данным, искривление перегородки носа встречается у 68 % взрослого населения нашей планеты. Мы попросили рассказать об этой патологии кандидата медицинских наук, врача-оториноларинголога «Клиники Эксперт» Курск Александру Николаевну Емельянову.  

— Александра Николаевна, что значит формулировка «искривление носовой перегородки»? Это самостоятельное заболевание?

— Перегородка носа — это структура в полости носа, которая состоит из многих компонентов. Это и хрящ, и кость, и соединительная ткань. Основная функция перегородки — разделять носовую полость на две половины (правую и левую). Отклонение перегородки от средней линии называется искривлением. 

Слизистая носа выполняет множество разных функций. Среди них дыхательная, рефлекторная, информационная, защитная, калориферная, выделительная, всасывающая, обонятельная и т. д. Слизистая оболочка может полноценно и правильно работать только тогда, когда обе половины носа симметричны друг другу. Если же перегородка отклоняется от средней линии, то нарушается аэродинамика воздушного потока, проходящего через полость носа, и в слизистой оболочке с течением времени начинают возникать те или иные патологические изменения. 

Как правило, искривлённая перегородка носа встречается в сочетании с хроническими заболеваниями: вазомоторным ринитом, риносинуситом, патологией среднего уха. Но может встречаться и изолированно.

— Почему происходит искривление носовой перегородки?

— Наиболее значимой причиной является нарушение сложного комплекса процессов развития и формирования основания черепа. В процессе роста перегородка сдавливается и сгибается. Для примера давайте представим себе почтовый конверт, в который помещают пакет бумаги большего размера. Что произойдёт с конвертом? Правильно, он изогнётся. 

Другой важной причиной формирования кривой перегородки является травма. Сильные удары по носу, бытовые, спортивные, производственные травмы могут приводить к отклонению перегородки от средней линии. Есть также мнение, что искривление перегородки развивается из-за наследственных факторов. Но это, конечно, может быть сочетание перечисленных причин.

Среди причин искривления носовой перегородки —
нарушение сложного комплекса процессов развития
и формирования основания черепа, травмы, наследственные факторы.

— Какие симптомы указывают на искривление носовой перегородки? 

— Пациентов с искривлённой перегородкой носа беспокоят затруднённое носовое дыхание, попеременная заложенность то правой, то левой половины носа, частые затяжные насморки, повторяющиеся синуситы (воспаления околоносовых пазух), головные боли, повторяющиеся носовые кровотечения, сухость в носу.

Читайте материалы по теме:

Не дышит! Как лечить насморк у детей?
Как лечить гайморит в домашних условиях?
Что делать, когда голова чугунная?
Когда кровь из носа — повод для записи к ЛОР-врачу?

— Как распознать недуг? Какие методы применяются для диагностики искривления перегородки носа?

— Во-первых, необходим осмотр оториноларинголога. C помощью простого носового ЛОР-зеркала уже можно увидеть, имеется ли смещение носовой перегородки или нет. Но для обследования более глубоких отделов необходим эндоскопический осмотр.

Также для диагностики искривления носовой перегородки применяется компьютерная томография околоносовых пазух. Некоторые искривления могут быть диагностированы только таким образом.

Подробнее о компьютерной томографии можно прочитать в нашей статье.

— Чем опасно искривление носовой перегородки? Какие могут быть последствия?

— Перегородка носа играет очень важную роль. Она создаёт парность, разделяя полость носа на две половины. Т. е. можно сказать, что у нас есть два носа. Функционируют эти половины попеременно. Пока работает, допустим, правая половина носа, левая в это время отдыхает, восстанавливается для того, чтобы после отдыха с новыми силами, так скажем, приступить к выполнению своих функциональных обязанностей. И вот этот полноценный отдых слизистой оболочки возможен только при ровной перегородке носа. Когда перегородка искривлена, то полноценного физиологического отдыха слизистой не происходит, и с течением времени слизистая оболочка истощается, в ней происходят структурные изменения, возникает хронический ринит, хронический синусит. Кроме того, при кривой носовой перегородке нарушается вентиляционная функция слуховых труб, что может приводить к развитию хронических средних отитов.

При отсутствии полноценного носового дыхания пациентам приходится дышать ртом, вдыхая неочищенный, холодный или недостаточно влажный воздух. Вследствие этого страдает слизистая оболочка ротоглотки, гортани, трахеи и бронхов. Неполноценное носовое дыхание вызывает хроническую гипоксию (нехватку кислорода), вследствие чего пациента беспокоит снижение работоспособности, головные боли, утомляемость. Вот к таким серьёзным последствиям может приводить кривая носовая перегородка. 

— Александра Николаевна, существует ли эффективное лечение этого недуга? Возможно ли исправление искривления носовой перегородки без операции?

— Если имеется искривление носовой перегородки, то никаких методов лечения, кроме как оперативного, не бывает. Операция может просто иметь разный объём, который определяется после диагностики, установления формы искривления перегородки носа. Это может быть полное удаление твёрдой основы перегородки носа, когда хирург убирает искривлённые и хрящ, и кость. После такого вмешательства перегородка у пациента состоит только из двух листочков слизистой, которые прикладываются друг к другу, сопоставляются по средней линии. В последующем формируется полноценная хорошая перегородка носа, только, скажем так, с уменьшенной твёрдостью. Но она, тем не менее, выполняет те же самые функции. 

Если же у пациента имеются какие-то локальные искривления перегородки — допустим, шип, — когда в каком-то месте перегородка выбухает в сторону боковой стенки носа, то выполняется так называемая парциальная септопластика. Т. е. удаляется только этот участок с локально изменёнными хрящом или косточкой. Но однозначно: если имеется какое-то значимое искривление носовой перегородки, пациента беспокоят жалобы, неполноценное носовое дыхание, то в такой ситуации ему необходимо рекомендовать именно оперативное лечение.

— А бывает так, что при осмотре искривление носовой перегородки есть, но его можно и не оперировать? При каких условиях такое возможно? Или операцию делать всё равно придётся, даже если и не в ближайшей перспективе?

— Если у пациента есть жалобы на длительное затруднение носового дыхания, повторяющиеся синуситы, заложенность носа, приверженность к сосудосуживающим средствам, то, конечно, операции не избежать. Если же искривление перегородки выявляется в рамках профилактического планового медицинского осмотра или в рамках приёма, пациент не предъявляет никаких специфических жалоб со стороны носа, то в этой ситуации операция не нужна. 

— Есть ли противопоказания к операции по исправлению носовой перегородки?

— Безусловно, как и в случае любой другой операции, для выполнения септопластики существует ряд ограничений и противопоказаний. К относительным противопоказаниям относятся пожилой возраст, беременность, сахарный диабет, нарушения свёртывающей системы крови, артериальная гипертензия, острые инфекционные заболевания. Абсолютных противопоказаний к выполнению операции нет.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Полипы в носу: откуда они берутся и что с ними делать?
Что такое средний отит и как его избежать?
Что покажет МРТ носовых пазух?

Для справки:

Искривление носовой перегородки: оставить или исправить?

Емельянова Александра Николаевна

В 2007 году окончила факультет «Лечебное дело» Курского государственного медицинского университета.

2007 — 2009 гг. — ординатура по специальности «Болезни уха, горла, носа».

2009 — 2012 гг. — очная аспирантура на базе Курского государственного медицинского университета по специальности «Болезни уха, горла, носа».

В 2013 году защитила кандидатскую диссертацию в Санкт-Петербургском научно-исследовательском институте уха, горла, носа и речи.

В настоящее время — зав. отделением оториноларингологии «Клиники Эксперт» Курск, к.м.н.

Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, 7.

Другие статьи по теме