Статьи>Болезни органов пищеварения у взрослых>Когда глютен вреден. Что такое целиакия?

Когда глютен вреден. Что такое целиакия?

Когда глютен вреден. Что такое целиакия?

Знаете ли вы о патологии кишечника, при которой нельзя есть обычный пшеничный хлеб? Целиакия. Об этом недуге мы побеседовали с врачом-гастроэнтерологом «Клиника Эксперт» Курск Натальей Витальевной Сошниковой.    

— Наталья Витальевна, целиакия — это что за болезнь?

— Это заболевание, связанное с аутоиммунным поражением тонкого кишечника у генетически предрасположенных людей — как взрослых, так и детей. Проявляется только при употреблении пищи, содержащей глютен. Также это заболевание называют «глютеновая энтеропатия».   

— Насколько часто встречается целиакия?

— Вплоть до конца прошлого века она считалась редким заболеванием, но с начала 90-х годов количество диагностируемых случаев начало увеличиваться, и сегодня болезнь считается довольно распространённой. Выявляется один случай на 200-300 человек.

— Каковы причины возникновения целиакии?

— Согласно современным представлениям, её можно считать мультифакторным заболеванием, связанным в основном с генетической предрасположенностью и токсическим действием глютена. Он содержится в злаковых растениях — таких, как пшеница, ячмень, рожь. Предполагается, что есть и другие факторы, но их роль требует дальнейшего изучения. То есть сегодня врачи уже не могут утверждать наверняка, что причина болезни заключается исключительно в непереносимости человеком глютена (хотя это считается основным фактором): появляются новые данные, но о них пока рано говорить — они требуют подтверждения. Сама же непереносимость глютена вызывает активацию иммунного ответа и повреждение слизистой оболочки тонкого кишечника.  

— Как выглядят симптомы целиакии?

— Обозначу основные. Это не поддающаяся терапии железодефицитная анемия — когда люди долго принимают препараты, содержащие железо, а уровень гемоглобина в крови, тем не менее, не повышается. B12-дефицитная анемия — она возникает в связи с недостаточным всасыванием витамина B12. К признакам целиакии также относятся дерматит, постоянно возникающий стоматит. У женщин — бесплодие, привычное невынашивание плода, выкидыши. Психические нарушения — раздражимость, утомляемость. Могут возникать неврологические проблемы: человек ощущает онемение и покалывание в руках и ногах. В список симптомов входят также потеря веса, вздутие живота, диарея, реже запоры. Плюс, боли в животе после еды.

Читайте материалы по теме:

О чём расскажет гемоглобин?
Почему немеют пальцы? Ищем причины
Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Запоры у взрослых: ищем причины и избавляемся

— Как можно диагностировать целиакию у взрослых? Отличается ли диагностика по сравнению с детьми?

— Обязательное условие обнаружения этого заболевания заключается в том, что диагностика должна проводиться до начала соблюдения безглютеновой диеты, иначе результаты могут оказаться неверными. Первый этап — это серологическая диагностика: выявление антител в крови. О каких конкретно антителах идёт речь, может сказать только гастроэнтеролог после консультации. Второй этап — эндоскопическая диагностика: при проведении фиброгастродуоденоскопии (ФГДС, в народе — «глотание лампочки») с биопсией врач пытается обнаружить утончение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, разрушение ворсинок, ответственных за всасывание питательных веществ. И, наконец, проверяется генетическая предрасположенность к заболеванию, этот вид исследования проводится для родственников первой линии.

Детям ФГДС не делают, если при первичном скрининге мы видим, что антитела к тканевой трансглутаминазе (аномальные антитела, вырабатываемые иммунной системой против фермента кишечной стенки) увеличены уже в десять раз. Это бывает примерно в 70 процентах случаев. Тогда для выявления целиакии проводится только анализ крови.

Подробнее о фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) читайте в нашей статье

— Как лечится эта патология? Насколько велики у пациента шансы на полное избавление от целиакии?

— Самое эффективное лечение — это пожизненная безглютеновая диета. Плюс, если это необходимо, коррекция содержания в крови железа, кальция. Полностью избавиться от заболевания, к сожалению, пока невозможно, однако соблюдение диеты позволяет человеку жить обычной жизнью, и никаких симптомов патологии не отмечается. Повторю: нельзя употреблять продукты, содержащие пшеницу, ячмень, рожь. То есть тот же хлеб должен быть приготовлен из рисовой, кукурузной муки.

— Можно ли как-то предотвратить развитие целиакии? Если да, что для этого нужно? 

— Если взрослый человек знает, что таким заболеванием страдают его ближайшие родственники, надо постараться исключить из своего рациона глютен — это единственное, что можно предпринять.

Что касается детей, то здесь нужно как можно дольше продолжать грудное вскармливание (не меньше, чем до года) и на максимально долгий период отсрочить введение прикорма, содержащего глютен.

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

Коварная боль-маска. Всегда ли боль в животе говорит о проблемах с ЖКТ?
Не всегда гастроскопия. Обследование при болях в животе
Опять затор! Что делать, если у ребёнка запор?
Мама, у меня болит живот! Что скрывается за болью в животе у ребёнка?

Для справки

Когда глютен вреден. Что такое целиакия?

Сошникова Наталья Витальевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2003 года.

В 2004 г. окончила интернатуру по специальности «Терапия».

В 2005 г. прошла профессиональную переподготовку по специальности «Гастроэнтерология».

С 2017 г. врач-гастроэнтеролог в «Клиника Эксперт» Курск.

Действующий член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА) и Российского общества по изучению печени (РОПИП).
Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7

Другие статьи по теме