Статьи>Женские (и гинекологические) заболевания взрослых>Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

О том, что в половой системе не всё в порядке, женщину чаще всего предупреждают такие симптомы, как нарушение менструального цикла, боль внизу живота, выделения из влагалища с неприятным запахом. Но полип шейки матки — это заболевание, которое может протекать и без видимых внешних признаков. О нём, а также о пользе регулярного профилактического осмотра мы поговорили с врачом — акушером-гинекологом «Клиники Эксперт» Владикавказ Ланой Таймуразовной Андиевой.

— Лана Таймуразовна, расскажите о полипах шейки матки: что это такое?

— Полип шейки матки — это доброкачественное образование, которое растёт из стенки цервикального канала. Может иметь ножку или широкое основание. В зависимости от морфологических особенностей и преобладания того или иного вида ткани, полипы бывают железистые, фиброзные и железисто-фиброзные.

— Почему появляются полипы на шейке матки?

— Причинами развития полипов могут быть воспаления, гормональные нарушения, травмы шейки матки вследствие родов или операций, в том числе абортов.

70 % больных с полипами шейки матки — это пациенты с хроническими воспалительными процессами женских половых органов: эндометритами, сальпингоофоритами, цервицитами, кольпитами и т. д. Полипы шейки матки, которые образовались из-за гормональных нарушений, сопутствуют миоме шейки матки либо гиперпластическим процессам эндометрия. Заболевание встречается у много рожавших женщин, а также у которых были многочисленные аборты в анамнезе или какие-либо операции на шейке матки, приведшие к травмированию цервикального канала.

Читайте материал по теме:

У страха глаза велики. Так ли опасна миома?

— Каковы симптомы полипов шейки матки?

— Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно при проведении влагалищного обследования, УЗИ либо кольпоскопии. Также пациентку могут привести к нам кровянистые выделения из половых путей после половых контактов; нарушения менструального цикла, которые выражаются в увеличении интенсивности кровяных выделений; появление межменструальных мажущих выделений, тянущих болей внизу живота, выделений серозного или серозно-гнойного характера.

Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Гистероскопия

 

— Какая диагностика может потребоваться для подтверждения диагноза?

— Полностью описать образование, увидеть, откуда оно исходит, его размер помогает гистероскопия. УЗИ и кольпоскопия могут выявить полип шейки матки, но могут его и не заметить, если полип не выдаётся во влагалище, а остаётся в канале. А осмотр при помощи гистероскопа даёт нам возможность изнутри обследовать цервикальный канал.

Подробнее о гинекологическом УЗИ читайте в нашей статье

— Надо ли удалять полип на шейке матки? Можно ли избавиться от данного образования без операции?

— Его однозначно надо убирать. Вылечить полип шейки матки с помощью консервативной терапии, без операции, невозможно. Удаление полипа в шейке матки — это хирургическая процедура, после которой обязательно проводится гистологическое исследование удалённого материала.

— Какие существуют методы удаления полипов шейки матки?

— Самый оптимальный, я считаю, это радиоволновой метод. У нас в клинике есть аппарат «Фотек», которым прекрасно можно удалить полипы цервикального канала. Он имеет множество преимуществ. Среди них точность сечения, тонкость разреза, минимальное травмирование ткани в зоне оперативного вмешательства, значительное снижение болевых ощущений в ходе операций, а также более гладкое течение послеоперационного периода. Плюс к этому, процедура происходит практически бескровно, т. к. одновременно осуществляется коагуляция («запаивание») сосудов.

Есть ещё метод, когда выполняют данную операцию под контролем гистерорезектоскопа, и метод, когда с целью удаления полипов проводят выскабливание цервикального канала. Но с аппаратом «Фотек», на мой взгляд, это сделать намного лучше — и в плане реабилитации, и самой операции. 

— Делают ли наркоз при удалении полипа шейки матки?

— Если производится раздельное диагностическое выскабливание, либо полип удаляют в условиях стационара, то дают кратковременный наркоз. Но, как правило, достаточно местно обезболить шейку, и операция пройдёт легко. Никакого дискомфорта пациентке она не причинит.

— Чем опасен полип на шейке матки? Что будет, если его не лечить?

— Полип на шейке матки озлокачествляется не часто. Максимально до 10 % случаев. Тем не менее, коль уж такой риск существует, то полип нужно удалить и подвергнуть гистологическому исследованию. 

— Возможно ли предупредить заболевание?

— Здесь мы опять вернёмся к тем причинам, которые вызывают развитие полипов шейки матки. Нужно своевременно посещать гинеколога, следить за чистотой влагалища, обязательно сдавать анализы на половые инфекции, вовремя лечить воспалительные заболевания органов малого таза, обращать внимание на гормональные отклонения. При хирургических вмешательствах как можно бережнее проводить манипуляции в цервикальном канале, не травмировать шейку матки. Но последний пункт зависит уже не от пациента, а только от врача.

Записаться на приём к врачу — акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Мифы и правда об эрозии шейки матки
Эндометриоз: симптомы, диагностика и лечение
Что показывает МРТ малого таза у женщин?
Предрак: бояться или не обращать внимания?

Для справки:

Полип шейки матки: почему появляется и что с ним делать?

Андиева Лана Таймуразовна

Выпускница Северо-Осетинской государственной медицинской академии 1999 года.

В 2002 году окончила ординатуру. Проходила специализацию по кольпоскопии в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, и по радиоволновой хирургии в Центре кольпоскопии и цервикальной патологии в Краснодаре.

В настоящее время — врач — акушер-гинеколог в «Клинике Эксперт» Владикавказ.

Принимает по адресу: ул. Барбашова, 64а.

Другие статьи по теме