Статьи>УЗИ (ультразвуковое исследование)>УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

Какие заболевания помогает диагностировать УЗИ сосудов шеи? Можно ли пройти это исследование по собственной инициативе, не дожидаясь направления врача? Как выглядит сама процедура? На эти и другие вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Владикавказ Сабина Заурбековна Каджаева.

— Сабина Заурбековна, для чего назначают УЗИ сосудов шеи?

— Если коротко, УЗИ сосудов шеи делается для оценки структурных, анатомических, гемодинамических особенностей брахиоцефальных сосудов (артерий и вен). Эти сосуды ещё называют магистральными, на них лежит ответственность за кровоснабжение головного мозга, тканей головы и плечевого пояса.

— Что показывает УЗИ сосудов шеи?

— Врач смотрит просвет сосудов, изучает состояние их стенок, характер внутрипросветных образований, если они есть — это бляшки или тромбы, мешающие кровоснабжению. УЗИ покажет, плотная ли это бляшка, с кальцинатами (включениями, содержащими кальций) — то есть старая, или рыхлая — значит, образовавшаяся недавно и с высоким риском эмболизации. Оценивается степень стеноза (сужения) поражённых сосудов. Если это тромб, то тоже будет понятно, насколько он закрывает просвет сосуда, при этом необходимо оценить состояние верхушки тромба (флотацию). Также можем определить гипоплазию (это врождённое заболевание, аномально малый диаметр сосудов) и аплазию — полное отсутствие каких-то сосудов.

Под оценкой гемодинамики понимается скорость кровотока в каждом из сосудов и спектр кровотока (графическое отражение на экране): низкая скорость может свидетельствовать о низком сердечном выбросе крови, высокая скорость кровотока не исключает гипертоническую болезнь, стенозирующее поражение сосуда или патологическую извитость. Спектр кровотока помогает врачу обнаружить аритмию, проблемы, связанные со щитовидной железой.

Читайте материалы по теме:

Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?
Диагностика стеноза сонных артерий с помощью МРТ
Зашкалило! Ищем причины высокого давления
Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?

— Как делают УЗИ сосудов шеи?

— Процедура не сложная. Пациента укладывают на спину, в отдельных случаях под лопатки подкладывают специальный валик. А дальше задача человека — просто лежать неподвижно, не разговаривать, стараться не кашлять. Такое стандартное исследование длится 15-20 минут, но в отдельных случаях процедура может продолжаться до 30-40 минут.

— В чём заключается подготовка к УЗИ сосудов шеи?

— Исследование не требует какой-то особенной подготовки.

— Врач какой специальности обычно направляет на УЗИ сосудов шеи?

— В 70% случаев это невролог. Чтобы поставить точный диагноз, на УЗИ сосудов шеи может направить также кардиолог, это исследование проходят пациенты с гипертонической болезнью, с нарушениями сердечного ритма. Если речь идёт, например, об атеросклерозе, направление может выписать сосудистый хирург, при сахарном диабете — эндокринолог, при нарушении зрения — офтальмолог. Если снижается слух, появляются какие-то шумы в ухе, УЗИ может назначить ЛОР-врач. Ну, и кроме этого, направление может дать терапевт.

Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

— Может ли человек прийти на УЗИ сосудов шеи без направления? И если да, то есть ли в этом смысл — в частности, если ничего не беспокоит?

— В принципе, любой человек может прийти к нам, чтобы узнать состояние своих сосудов, даже если нет никаких проблем и жалоб. Например, я себе решила сделать УЗИ сосудов шеи для того, чтобы понимать, есть ли у меня какие-то врождённые сосудистые изменения, особенности с позвоночными артериями — те же самые гипоплазия, аплазия, врождённые извитости. Потому что, рано или поздно, это даст о себе знать. И чем больше информации мы о себе имеем, тем лучше: так мы можем предотвратить или отсрочить какие-то клинические их проявления. Пройти такое исследование особенно актуально для курильщиков, чтобы ещё раз пересмотреть своё отношение к этой зависимости.

Записаться на ультразвуковое исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовал Игорь Чичинов

Редакция рекомендует:

О чём расскажет УЗИ сердца
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ — полная инструкция для пациента
Когда назначают суточный мониторинг давления?

Для справки

УЗИ сосудов шеи: когда его назначают?

Каджаева Сабина Заурбековна

В 2004 г. окончила лечебный факультет Северо-Осетинской государственной медицинской академии (СОГМА).

С 2004 по 2005 г. — интернатура по специальности «Хирургия».

С 2005 по 2007 г. — клиническая ординатура («Хирургия»).

С 2009 по 2014 г. работала хирургом в клинической больнице СОГМА.

С 2014 г. по настоящее время — врач ультразвуковой диагностики ФГБУ СК ММЦ (г. Беслан).

Принимает по адресу:  г. Владикавказ, ул. Барбашова 64.

Другие статьи по теме