Обратная связь
Статьи>Кто есть кто в медицине?>Ликбез по врачебным специальностям. Кому поможет диетолог?

Ликбез по врачебным специальностям. Кому поможет диетолог?

Ликбез по врачебным специальностям. Кому поможет диетолог?

Человек ест, чтобы жить. И если питание нарушено, здоровье и жизнь оказываются под угрозой. В таком случае на помощь приходит диетолог. Что это за врач и чем он занимается? На наши вопросы ответила врач-диетолог, эндокринолог «Клиники Эксперт» Ростов-на-Дону Аида Низамовна Гюльмагомедова.

— Аида Низамовна, врач-диетолог — кто это? И что он лечит?

— Диетолог — это врач, который может подобрать сбалансированный рацион для пациента с учётом всех индивидуальных особенностей. Поэтому помощь диетолога может потребоваться при любой патологии.

— Какие патологии, требующие помощи диетолога, встречаются чаще всего?

— К распространённым проблемам относятся избыток массы тела и ожирение. Заболеваемость ожирением растёт во всём мире, причём с каждым годом болезнь молодеет. Сказываются и изменение рациона (распространение фастфуда), и гиподинамия. Чтобы снижение веса было эффективным и безопасным, оно должно проходить под контролем диетолога.

Другая проблема — анорексия. Если человек панически боится поправиться, воспринимает пищу как источник опасности, необходима помощь психотерапевта или психиатра. Но также желательно подключить к лечению диетолога: пациент сможет ориентироваться на медицинские рекомендации, чёткие ориентиры снижают тревогу.

Записаться на приём к специалистам по психическому здоровью можно здесь и здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Консультация диетолога важна людям с сахарным диабетом: при этом заболевании диетотерапия — важная часть лечения. Профессиональная помощь при составлении диеты рекомендуется людям с болезнями органов пищеварения. Сердечно-сосудистые заболевания тоже могут требовать диетотерапии: во-первых, состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается при избыточной массе тела, во-вторых, особенности питания сказываются на работе сердца.

Если у пациента несколько болезней, каждая из которых связана с определёнными ограничениями, без помощи диетолога также не обойтись.

Это лишь наиболее распространённые ситуации.

Читайте материалы по теме:

Причём тут жир или от чего люди набирают вес?
Как в погоне за идеалом стройности не перейти грань. Что такое нарушение пищевого поведения?
Диабет: как определить и вылечить?

— На консультацию к диетологу обычно отправляет другой специалист или пациент может прийти по своей инициативе?

— Человек вполне может обратиться самостоятельно. Меня радует, что всё чаще поводом для визита становится не болезнь, а мысли о профилактике, желание вести здоровый образ жизни.

— По каким симптомам человек может догадаться, что ему нужна консультация диетолога?

— Состояния, требующие помощи, различны, поэтому и симптомы разнообразны. О посещении врача точно стоит задуматься при внезапном изменении аппетита, постоянном чувстве голода или, наоборот, слишком быстром насыщении. Внезапное изменение массы тела (резкое похудение или набор веса) при неизменном рационе — тоже повод для визита к диетологу. Нужна помощь и пациентам с диспепсическими явлениями (тошнотой, чувством тяжести в желудке, изжогой.

Обязательно нужно обратиться к диетологу людям, у которых диагностировали сахарный диабет. В идеале направить к нам пациента, у которого впервые выявлено это заболевание, должен лечащий врач. Но если направления не было, к диетологу всё же стоит записаться.

— Нужно ли пациенту готовиться к визиту? Если да, что включает подготовка?

— В первую очередь желательно сформулировать задачу. Хорошо, если человек понимает, чего он ждёт от специалиста, с какой целью хочет изменить рацион. Нужно сбросить вес? Набрать? Составить безопасный и разнообразный рацион с учётом противопоказаний? Чтобы выбрать путь, надо определить, куда мы хотим прийти.

Существенным подспорьем в работе станет список продуктов, которые человек обычно употребляет. Ещё лучше, если пациент будет вести пищевой дневник.

Из лабораторных анализов стоит пройти общий (клинический) анализ крови. Если проблема связана с весом, потребуются также анализы на гормоны щитовидной железы. Могут быть рекомендованы и другие анализы в зависимости от основной проблемы.

— Некоторые болезни требуют сотрудничества нескольких специалистов. С кем взаимодействует диетолог?

— Командный подход действительно очень важен. Часто требуется совместный труд диетолога и психотерапевта: например, при анорексии, булимии, компульсивном переедании. Особенности питания сильно зависят от работы эндокринной системы, поэтому обязательно сотрудничество с эндокринологом. Также следует учитывать состояние органов пищеварения, следовательно, к работе подключается гастроэнтеролог.

— Нужно ли здоровому человеку обращаться к диетологу для профилактики?

— Помощь диетолога может потребоваться и здоровому человеку. Диетолог может дать советы, учитывая семейный анамнез, образ жизни.

Записаться на приём к специалистам можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Дарья Ушкова

Редакция рекомендует:

Ликбез по врачебным профессиям. Когда обращаться к эндокринологу?
Правила здорового питания. Что нужно есть, чтобы здороветь?
Как похудеть после родов: практические советы диетолога

Для справки:

Ликбез по врачебным специальностям. Кому поможет диетолог?

Гюльмагомедова Аида Низамовна

Врач-эндокринолог, диетолог.

Член Российской Ассоциации эндокринологов, член Ассоциации эндокринологов Ростовской области.

Общий стаж работы более 10 лет.

Опыт ведения «Школы диабета I и II типа».

Опыт ведения «Школы правильного питания и снижения веса».

Автор около 20 печатных работ в научных журналах.

Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262.

Другие статьи по теме