Обратная связь
Статьи>Инфекционные заболевания взрослых>Коварная «плёнка». Что такое дифтерия?

Коварная «плёнка». Что такое дифтерия?

Коварная «плёнка». Что такое дифтерия?

Такое заболевание как дифтерия известно с древних времён. О ней упоминают ещё Гиппократ и Гомер в своих трудах. Первые клинические описания инфекции относят к I—II вв. нашей эры. 

Дифтерия нашла своё отражение даже в художественной литературе. Болезнь описывают А. Чехов в «Попрыгунье» и М. Булгаков в «Стальном горле».  

О том, что такое дифтерия, и можно ли сказать, что в наши дни с этой древней болезнью покончено навсегда, мы поговорили с врачом-инфекционистом «Клиники Эксперт» Тула Еленой Геннадьевной Королёвой.

— Елена Геннадьевна, расскажите, что это за болезнь — дифтерия? Как часто сегодня она встречается?

— Дифтерией страдают только люди, т. е. это антропонозное заболевание. Животные им не болеют, от них мы заразиться не можем. 

Дифтерия — бактериальная инфекция (не вирусная), которая отличается высокой интоксикацией и фибринозным воспалением в месте входных ворот возбудителя. Что такое фибринозное воспаление? Это воспаление, внешние проявления которого характеризуются наличием плёнок.

Входные ворота инфекции имеют разную локализацию. Бывает дифтерия глаза, носа, половых органов (в основном у девочек в возрасте первого-второго класса школы). Это может быть даже дифтерия пупочного остатка новорождённого. Редкий случай, но, тем не менее, встречается. И, конечно, основной процент локализации возбудителя — это ротоглотка, нёбные миндалины.

Хочу сказать, что дифтерия известна со времён глубокой древности. Ещё Гомер, Гиппократ упоминали в своих трудах эту болезнь. На протяжении веков неоднократно менялось название заболевания. В исторических трудах можно встретить, например, такие: смертельная язва глотки, петля палача, злокачественная ангина, круп. Несмотря на то, что заболевание очень древнее, оно не утратило своей актуальности и сегодня. К сожалению, и сейчас в разных регионах мира выявляются случаи дифтерии. 

В 90-х годах, когда распался Советский Союз, я застала очень тяжёлую вспышку дифтерии в Средней Азии. Количество заболевших исчислялось сотнями. Была высокая летальность как среди детей, так и взрослых. В эти же годы регистрировался высокий процент заболевших во всех постсоюзных республиках и России. Тогда были приняты серьёзные меры по поголовной вакцинации всего населения. Ходили по домам и прививали всех подряд — и стариков, и детей.

По данным литературы, каждые двадцать — двадцать пять лет возможна вспышка заболеваемости дифтерией в результате снижения «иммунной прослойки» населения. Если не помнить об этой болезни, можно пропустить случай дифтерии (под видом ангины) у ребёнка или взрослого, что грозит распространением инфекции и опасно для жизни заболевшего. 

Посмотрите, со времён Гиппократа и до наших дней дифтерия остаётся грозным и пока ещё эпидемиологически значимым заболеванием, вспышки которого регистрируются во многих частях света, в том числе и в России, хотя дифтерия считается управляемой инфекцией. По сути, человек, привитый от дифтерии по всем правилам (в соответствии с календарём прививок) при встрече с патогенной бактерией не должен заболеть, или может перенести заболевание в лёгкой форме. Всё зависит от сформированности защитного иммунитета у каждого конкретного человека.

По данным литературы, каждые двадцать — двадцать пять лет возможна вспышка заболеваемости дифтерией в результате снижения «иммунной прослойки» населения

— Почему развивается дифтерия и как она передаётся?

— При дифтерии источником заболевания является больной человек. Но самое опасное — это здоровые бактерионосители. Т. е. человек не болеет, но является источником, выделителем во внешнюю среду бактерии Лёффлера (коринебактерии дифтерии), и может заразить окружающих. 

Передаётся дифтерия контактно-бытовым или воздушно-капельным путём (при чихании, разговоре). Помните, у нас стояли автоматы по продаже газированной воды? Так вот, после вспышки дифтерии убрали все многоразовые стаканы. В слюне со стакана эта бактерия может сохраняться в течение двух недель. Она очень долго остаётся на одежде, в пыли. Предположим, бактерионоситель плюнул на улице. В пыли, в которую попала его слюна, бактерии сохраняются до полугода. Поэтому свою актуальность это заболевание не потеряет ещё долго. 

— Каковы симптомы дифтерии? 

— Так как при дифтерии зачастую поражается ротоглотка и нёбные миндалины, основные признаки схожи с проявлением острой ангины. Как и при ангине бывает высокая температура, боль в горле.  

При дифтерии отмечается специфический запах изо рта (запах гнилых яблок), характерный (очень бледный) внешний вид больного, внешний вид горла, очень сильная интоксикация (слабость, лихорадка в первые дни заболевания, головная боль, сильная боль в горле). При развитии токсической формы дифтерии отёк распространяется на шею, переднюю поверхность грудной клетки. Образовавшуюся плёнку в горле, на миндалинах снять трудно, на месте снятой плёнки остаётся кровоточащая поверхность. Снятый налёт при дифтерии не растирается шпателем и тонет в воде. При гнойной ангине таких проявлений нет.

Читайте материалы по теме:

Ищем причины постоянной боли в горле
Берегите горло! Как избежать «летней» ангины?

— Какое обследование назначается при подозрении на дифтерию? 

— Основное — обнаружение коринебактерии (возбудителя дифтерии), так называемой бактерии Лёффлера. Для этого берут мазки с места входных ворот — там, где обнаружились плёнки (из горла, носа, глаза и др.). Анализ так и называется — «мазок из горла на БЛ (бактерию Лёффлера)». Если бактерия в месте взятия мазка есть, исследование обязательно её покажет. Общий и биохимический анализы крови не покажут изменений, характерных только для дифтерии.

Подробнее об общем и биохимическом анализах крови читайте в наших статьях:

Как правильно сдать общий анализ крови?
Что показывает биохимический анализ крови?

— Как лечить дифтерию? Госпитализация обязательна? 

— При подозрении на дифтерию в обязательном порядке вводится антидифтерийная сыворотка (анатоксин), которую нужно вводить как можно раньше (сыворотка инактивирует тяжёлый токсин, вырабатываемый дифтерийной палочкой). Чем меньше дифтерийный токсин циркулирует в крови, чем быстрее начато лечение, тем успешнее оно проходит, ниже риск осложнений. 

Конечно, это делается только в условиях стационара. Госпитализировать пациентов с подозрением на дифтерию нужно в ста процентах случаев.

— До какого возраста делают прививки от дифтерии? 

— Согласно санитарно-эпидемиологическим правилам, которые сейчас существуют, до 56 лет. Но есть так называемые декретированные группы населения: воспитатели детского сада, учителя в школе, медицинские работники. Так как они общаются с большим количеством людей, то им желательно прививаться и в более старшем возрасте.

Читайте материалы по теме:

Непривитые дети — самые здоровые?
Прививки: где правда, а где ложь?

— Елена Геннадьевна, а как часто нужно делать прививку от дифтерии? 

— У нас есть календарь прививок, который утвердили на государственном уровне. Первая вакцина против дифтерии вводится в три месяца, потом в четыре с половиной, в шесть месяцев и первая ревакцинация в год. Это прививка АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) для маленьких детей. Детей постарше и взрослых против коклюша уже не прививают. Им делают прививку АДС, т. е. дифтерия, столбняк. Ревакцинация проводится в 6 — 7 лет, в 11 и затем в 16 — 17 лет. И далее раз в десять лет. Т. е. на протяжении всей жизни мы прививаемся от дифтерии.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Недетские страдания. Скарлатина: распознать и вылечить
Горло просит о помощи. Как лечить хронический тонзиллит?

Для справки

Коварная «плёнка». Что такое дифтерия?

Королёва Елена Геннадьевна

Выпускница педиатрического факультета Киргизского государственного медицинского института 1992 года.

С 1992 по 1993 год проходила интернатуру по детской инфекции. 

В г. Фрунзе (Бишкек) работала в республиканской инфекционной больнице детским инфекционистом. Затем — реаниматологом в отделении реанимации интенсивной терапии для инфекционных больных.

В Туле на протяжении 11 лет работала в областной детской больнице. 7 лет заведовала отделением реанимации. 

В настоящее время — врач-инфекционист, анестезиолог-реаниматолог, детский анестезиолог-реаниматолог «Клиники Эксперт» Тула.
 

Другие статьи по теме