Статьи>Лабораторные анализы>Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?

Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?

Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?

Проблема бесплодия в супружеских парах – нередкое явление. Важно помнить, что своевременное выявление причины бесплодия и его лечение в большинстве случаев помогают исправить ситуацию. Одним из методов диагностики, позволяющих оценить фертильность мужчины, является спермограмма. Кому и когда назначается этот анализ? Как подготовиться к сдаче спермограммы? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиники Эксперт» Воронеж Эллина Николаевна Юшина.

— Эллина Николаевна, когда речь идёт о бесплодии супружеской пары, обследуют не только женщину, но и мужчину. В таких случаях одним из важных анализов у мужчин является спермограмма. Расскажите, пожалуйста, что это такое и что она показывает?

— Спермограмма (иначе, анализ спермы) - это исследование показателей эякулята (семенной жидкости). Целью изучения спермограммы является оценка оплодотворяющей способности спермы.

— Кому может быть рекомендована сдача спермограммы?

— Выполнение спермограммы обычно назначают мужчинам детородного возраста при подозрении на бесплодие или в процессе лечения бесплодия, при планировании беременности или подготовке пары к ЭКО (экстракорпоральному оплодотворению).

Кроме того, это исследование назначается при подозрении на нарушение гематотестикулярного барьера, после перенесённых инфекционных болезней, оперативного вмешательства на мошонке, травм, варикоцеле (расширение вен семенного канатика), онкологических заболеваний.

Читайте материалы по теме:

Острая проблема. Как вырваться из замкнутого круга мужского бесплодия?
На старт! Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности?

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ПЫТАТЬСЯ ОЦЕНИВАТЬ СПЕРМОГРАММУ САМОСТОЯТЕЛЬНО. ЛУЧШЕ ОБРАТИТЬСЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ ОБСЛЕДОВАНИЯ К СПЕЦИАЛИСТУ-РЕПРОДУКТОЛОГУ

— Как выглядит спермограмма здорового мужчины?

— В стандартной спермограмме оцениваются физические параметры спермы (объём, цвет, вязкость, кислотность). Кроме того, подсчитывается количество подвижных и неподвижных сперматозоидов, даётся характеристика их строения, выявляются морфологически изменённые клетки.

Каждая лаборатория может иметь свой перечень показателей, с небольшим расхождением нормативов. Поэтому не рекомендую пытаться оценивать спермограмму самостоятельно, так как это чревато ошибками в интерпретации. Лучше обратиться с результатами обследования к специалисту-репродуктологу.

— Требуется ли подготовка к сдаче спермограммы?

— Да, требуется, причём весьма серьёзная. За неделю до сдачи спермограммы следует исключить употребление алкоголя, табачных и наркотических средств. За сутки перед сдачей анализа необходимо отменить приём медикаментов, предварительно согласовав это с лечащим врачом. Рекомендуется избегать стрессовых и физических нагрузок, а также посещения бань, саун, физиотерапевтических процедур с прогревающим эффектом.

Для получения достоверных результатов перед спермограммой требуется воздержание от семяизвержения в течении двух суток (но не более семи суток!). Если у пациента было воспаление органов мочеполовой системы, делать спермограмму имеет смысл не ранее чем через две недели после завершения лечения.

Перед получением эякулята необходимо опорожнить мочевой пузырь, обмыть половые органы и руки. Мужчинам важно помнить, что при проведении процедуры запрещено использование любых смазок и презерватива.

— Существуют ли противопоказания к сдаче спермограммы?

— Противопоказания есть, но они чаще всего носят временный характер.

Проведение спермограммы не рекомендуется при остром простатите (воспалении предстательной железы), хронических патологиях органов мочеполовой системы, некоторых болезнях эндокринной системы, нарушении гормонального фона. Показатели анализа будут малоинформативны и при острых респираторных инфекциях, интоксикациях, сопровождаемых повышением температуры, общей слабостью.

Иногда проведение манипуляции затруднено из-за невозможности сбора эякулята (например, при нарушении эрекции, при острых психозах).

О нарушении эрекции читайте  в наших статьях:

Как вновь почувствовать себя мужчиной? Шаг за шагом к здоровью
Мужчины, выход есть! Как вернуть былую силу?

— Эллина Николаевна, среди исследований, проводимых при бесплодии, также можно встретить упоминание mar-теста. Что это такое и чем он отличается от спермограммы?

— Спермограмма является обязательным методом исследования при подозрении на бесплодие и при его наличии (отсутствие потомства в браке более двух лет при отсутствии контрацепции).

Mar-тест — это важный дополнительный метод исследования, подтверждающий или опровергающий иммунологический тип бесплодия, который составляет половину от общего числа случаев бесплодия. Mar-тест позволяет определить степень агрессии организма мужчины к собственным половым клеткам.

Половые клетки, как известно, отличаются от всех остальных клеток организма половинным набором генетического материала, поэтому могут восприниматься иммунной системой как чужеродные и подвергаться уничтожению. Препятствием для этого служит гематотестикулярный барьер. Он нарушается из-за операций на органах мошонки, при травмах, крипторхизме, варикоцеле выраженной степени. Смешение клеток крови и сперматогенной ткани яичка вызывает иммунный ответ, в результате чего сперматозоиды погибают. При этом возникает очень серьёзная проблема для мужчин - препятствие для образования живых половых клеток.

MAR-ТЕСТ - ЭТО ВАЖНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЙ ИЛИ ОПРОВЕРГАЮЩИЙ ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ ТИП БЕСПЛОДИЯ

Хочу отметить, что мужчинам, имеющим проблемы с зачатием, важно быть готовыми к длительному процессу лечения и наблюдения врачом, так как повторная оценка спермограммы возможна только через два месяца. Это связано с физиологической особенностью обновления сперматозоидов именно в такие сроки.

Записаться на приём к врачу-урологу, андрологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Беседовала Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Тестостерон: мужской гормон. Как удержать его в норме?
Искать и не сдаваться! Находим спасение от простатита
Берегите сыновей!

Для справки:

Ищем причины мужского бесплодия. Чем поможет спермограмма?

Юшина Эллина Николаевна

В 2001 году закончила лечебный факультет Воронежской государственной медицинской академии имени Бурденко.

В 2003 году окончила ординатуру по урологии с курсом андрологии.

Регулярно проходит курсы повышения квалификации.

В настоящее время занимает должность врача-уролога в «Клиника Эксперт» Воронеж. Принимает по адресу: ул. Пушкинская, д. 11.

Другие статьи по теме